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ブラッドオレンジパウンドケーキ [パウンドケーキ]

オレンジ系パウンドケーキ
すべて同じような見た目の焼き上がりになりますが、
夏ミカン、タンカン、ブラッドオレンジ、オレンジとそれぞれの柑橘により
味もだいぶ違う感じに仕上がります。
これはブラッドオレンジピールを作ったときの端切れを刻んで入れています。
オレンジピールより香りが強いような?気がするので、
焼き菓子にしても、結構香りが残ります。
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フィリング色々入れたくなりますが、潔く、ブラッドオレンジのみにしました。

カット
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ピールにする前の煮崩れたものをシロップごと冷凍しておき、
それをすべて使ったので、シロップ効果でしっとりしています。
パウンドケーキ 室温に戻すとふんわりとしますが、
この時期、冷蔵庫から出してすぐのひんやりとしたものも
なかなか美味しいと思います。
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ほうじ茶シフォンケーキ [シフォンケーキ]

封を開けたほうじ茶パウダーがある。
冷凍してあるお汁粉がある。
そして
白玉粉も中途半端にあるのですが、さすがに、この時期にお汁粉は食べたくない。
冷やし汁粉にしてみようかとも思いましたが、
お汁粉は煮詰めて粒あんにし、ほうじ茶パウダーはシフォンケーキにして
合体させました。

まず、ほうじ茶シフォンケーキ。
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今回は手外しで。かなりの勇気と、少々のロスが出ますが、きれいに外れます。

シフォン生地を切り分けて、切りこみを入れて、粒あんと、生クリームをサンド。
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ほうじ茶、粒あん、生クリームと無理のない組み合わせで
全部一緒に食べても、別に食べても美味しかった。

味の系統が似ているものを組み合わせると、間違いないことが多いけど
真反対のものを組み合わせて、すごく美味しいものが出来るときもあるし・・

想像上の味と、実際食べた時の味が全く違うという事、料理ではあまりありませんが
お菓子では多々?あります。
お菓子だと、材料の組み合わせの他、製法、火の入れ方など
色々複雑に絡み合うからでしょうか。

料理も同じと言われればそうなんですが、最後に味の修正(!)できるので
落ち着くところに落ち着きます・・
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6月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

6月お菓子教室最終日でした。
雲一つなく、真夏日でした。

ベトナムコーヒー風ムースケーキ
2作品です。
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カット
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どこか懐かしいような、ミルキーなコーヒー風味です。

チョコチップアイスボックスクッキーも作りました。
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サクサクの生地の中に、チョコが散りばめられた、なかなか味わい深いクッキーです。
子供向けクッキー?ではなく、大人も満足できる味わいになっています。

ケーキお家で良く冷やして、皆さんで楽しんでください!
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ティラミス [チーズケーキ]

オレンジブレッドに使った残りクリームチーズ 何に使おうかなぁ
バスチーが簡単で味も間違いないのですが、
たまにはティラミスを作ってみよう。
ちょっとクリームチーズが多かったのですが、無理やり使い切ってみました。
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苦みのあるココアと、ビスキュイにたっぷりしみこませたコーヒーの香りで
後味すっきり。大人味のケーキです。
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イタリア 想像以上に美味しいものが多かった。
チーズやバターをたっぷり使ったお菓子、牛肉など 
乳製品系がとっても美味しかったけど、魚介類のパスタとかも初めて食べた衝撃の味!
くらい美味しかったなぁ。

フランスではあまり料理らしいものを食べてないので、比べられませんが
素材もきちんと手をかけた料理もイタリアの方が印象深い。

イタリア今度は南の方に行ってみたい。
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ブルーベリーブレッドとオレンジブレッド [おうちパン]

8月のパン教室で何を作ろうかなぁ?

甘いパン候補
那須にある「ペニーレイン」の名物
ブルーベリーブレッドを目指して作ってみました。
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カット
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ブルーベリージャムをかなり煮詰めないと、形が崩れるし、
成形発酵の見極めがちょっと難しいかなぁ。
味は全体甘目で食べやすかったけど。

甘いパン候補2
オレンジブレッド
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オレンジピールとクリームチーズを合わせて、菓子パン生地に塗りクルクルと巻いて
セルクルに入れて焼き上げました。
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全体ふんわりと、クリームチーズ効果でしっとり感もある。
ただ、クリームチーズだけだと、ほとんどチーズ風味が感じられないので
ピザ用チーズを少し加えることにしよう。
他のパンとの兼ね合いもあるけど、甘いパンは今回はこれにほぼ決定。
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ベトナムコーヒー風ムースケーキ [お菓子教室]

どんよりと曇った空だけど蒸し暑い中、6月お菓子教室行いました。

チョコチップクッキー
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砂糖衣つけなくても焼けますが、ちょっとグラニュー糖をまとわせると、
カリカリ食感も味わえて、美味しいと思います。

ベトナムコーヒー風ムースケーキ
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真ん中に入っている練乳のクレムーが味のポイントです。
こっくりとした甘さと、風味が病みつきになります。

カット
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表面のグラサージュにはホワイトチョコを使って、さらにまったり感アップさせてます。
食べてみると、そんなに甘いという感じはしないのです。

品川にあるイタリアン アロマクラシコのデザートで出されていた
焼きパンナコッタ
パンナコッタ部分はゼラチンで固めてあると思われるのですが
それをキャラメリゼしてあるのです。
何度も家で作ってみましたが、今一つ上手くいかず、、
何年振りかで焼きパンナコッタに関する情報ページを見たら
パンナコッタの上に、ソースをかけ、その上に砂糖をかけてキャラメリゼしていました。
なるほど~
で、真似して作ってみたら8割かた上手く出来ました。
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作り方を見たら、案外簡単だったということよくあると思います。
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これ考えた人よく思いついたなぁ。
こういう製法は見たことなかった。
長年のモヤモヤが一つ晴れました。
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料理撮影 [仕事]

初秋用料理撮影のための食器レンタルに行ってきました。
少し遅い時間に行くと、人が多く、選んだ食器を置いておく台もスペースがなくなるので
開店直後くらいに行くことにしていますが、
今回は開店30分以上前に表参道に着いてしまったので
246号線が目の前にある、エイベックスビル(今は違うのかな?)の
外のベンチに座って時間をつぶしていました。
職務質問されなくて良かった・・

どこか適当なところでお茶を飲みながら時間をつぶすという事が出来ないので, ,
朝ごはん食べたばかりだと、飲み物も飲みたくないし、
人が沢山いるところで時間つぶすのも落ち着かない。

そんなこんなで、開店直後に入店し、あっという間に選んだ物たち。

クロス
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食器
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今回も取り置きの食器が沢山通路に並んでました。

食器レンタルの帰りに通り過ぎる度、
何年も行ってみたいと思いつつ、まだ一回も行っていない
蕎麦きり みよた
今度朝ごはん食べずに行って、寄ってみようかなぁ。
色々美味しそうなおそばがあるのですが、メニューを見てしまったら、
冷たいとろろそばに決めてしまいそう。
とろろ単体、そば単体はそれほど好きというわけでもないのですが、
とろろそば には なぜか抗えない魅力があるのです。


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ラムレーズンシナモンチーズケーキ [チーズケーキ]

新宿にあるフレンチ セラヴィーナガノのデザートにある
ラムレーズンシナモンチーズケーキ すごく好みの味。
ラムレーズンと乳製品の組み合わせが好きなので、レーズンが入っているお菓子があると
迷わずそれを選んでしまう。
前回セラヴィーナガノに行ったときに、これがデザートになかったので
自分で作ってみました。
見た目、かまぼこみたいですが・・
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味的には近いものが出来たような気がするのですが、
本物はもう少し柔らかかったような。
しばらく食べていないので、記憶もあいまい。
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もう一度本物食べてから、調整してみよう。

ちなみに
甘えびとトマトの冷製クリームスープとズワイガニのプリン
もとっても美味しい。

近いうちに行ってこよう。
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アメリカンクランブルアップルパイ [焼き菓子]

仏壇に必ず供えられているリンゴ
季節外れというのもあり、あまり美味しくはないので、だんだん溜まってくる。
土曜日時間があったので、一掃するため、
リンゴ大量消費出来る、アメリカンクランブルアップパイにしました。
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パイはなかったので、土台はタルトです。
焼いている最中に、リンゴから水分が出てくるので、スポンジの切れ端や
上にのせるクランブルの余ったものをリンゴにからませて、
水分が出てこないように細工するのですが、リンゴ自体の水分が失われていたので
その必要なかったかも・・最初にリンゴだけ、もう少し火を入れておけば良かった。
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リンゴが美味しい時期に作ると、とっても美味しいクランブルアップルパイですが
リンゴの味がそれなりの時期なので、仕上がりもまぁ、それなりです。
この焼き菓子シナモンが結構効いていて、家では食べる人も限られるので
大工さんにも無理やり持たせました。
家で食べて、色々?衝撃を受けていたらごめんなさいね。

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お茶のマーブルケーキ [パウンドケーキ]

沢山のお菓子はいらないけれど、少しずつ味が違うものがあったら良いな。
という、今日この頃。(屋根工事中のため、休憩時に出すものとして)
白いんげん豆があったので、まとめて戻して下茹でし、分けて、
甘煮と、コンソメ煮を作り、甘煮はパウンドケーキに入れました。
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荒技で1本のパウンドケーキ型に
抹茶のマーブルケーキ生地と、ほうじ茶のマーブルケーキ生地を入れ
2種を同時に焼き上げる。
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和風のパウンドケーキなので、アーモンドパウダーは入れず、粉のみで作成。
しっとりとした生地と、白いんげん豆の甘煮のしっとり食感が良く合うのです。

玉ねぎとセロリを加えてコンソメ煮にした白いんげん豆は夕飯になりました。
鶏手羽元をママレードと醤油、にんにくに漬けこんで焼いたものと
八百屋で初めて見た、生のヤングコーンを蒸し焼きにしたものを合わせて。
蒸し焼きにしたヤングコーン、ホクホク食感。味はヤングコーン、、
一度食べたら、もう良いかなぁ。
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今日のおススメは“豆”です。
豆の甘煮も好きですが、塩煮もすごく好き。
これにご飯とかフライドポテトとか合わせると、ラテン飯風になりますが
ビールを飲みながら食べたかったので、炭水化物は無しにしてみました。
気温が上がってくると、こういう料理が美味しく感じます。
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