バナナケーキ [パウンドケーキ]
バナナが入ったパウンドケーキ
バナナブレッドと言われたり、バナナケーキと言われたり
その違いは?
明確な差はないようですが、
バナナブレッドは材料を順番に混ぜていくだけ、比較的ラフに作れて、
油脂に対して粉類が多いものをいうのかなぁというイメージです。
バナナケーキはバターや卵を泡立て、カトルカールに近い配合にバナナを加えたもの。
でしょうか。
上記の分類から言うと、これはバナナケーキ。
バターを泡立て、卵を入れてさらに泡立て、粉類、バナナを入れて
アーモンドを最後にふりかけて焼きました。
バナナを入れた焼き菓子は、ういろう状になりやすいのですが、
粉多め、油脂少な目にすると、比較的失敗なく出来上がります。
焼き上がりは当然ずっしりと重みのあるものに。
それがあまり好きではないので、ある程度ふんわりとした生地、バナナ感はたっぷり
を目指してチャレンジ配合を試しています。
バナナケーキ何度も作ってきて、自分レシピも持っているのですが、
一度気になり、配合を少し変えて作り出すと、沼にはまるという悪いループ。
これは、ふんわりとしていて、バナナの香りも十分ある焼き上がりでした。
今回、バナナケーキにふんわり感を求めるなら、重曹が必須なのかなぁと思いました。
重曹の独特の香りをそのまま生かすのか、マスキングするために何かを入れるか?
ここも課題だなぁ。
パナマにいた時に作っていたバナナケーキは、もう本当に超適当に材料混ぜていましたが
ういろう状にもならず、すごく美味しかった記憶しかないんですよね。
オーブンも、すったマッチをオーブン下の穴に投げ込んで点火する
原始的なものだったし・・
日本で美味しいお菓子を食べすぎてしまったのか(?)
小さな違いを考えすぎなのか?バナナの味が違うのか?
もう一度パナマに行って確かめてこなければ!
バナナブレッドと言われたり、バナナケーキと言われたり
その違いは?
明確な差はないようですが、
バナナブレッドは材料を順番に混ぜていくだけ、比較的ラフに作れて、
油脂に対して粉類が多いものをいうのかなぁというイメージです。
バナナケーキはバターや卵を泡立て、カトルカールに近い配合にバナナを加えたもの。
でしょうか。
上記の分類から言うと、これはバナナケーキ。
バターを泡立て、卵を入れてさらに泡立て、粉類、バナナを入れて
アーモンドを最後にふりかけて焼きました。
バナナを入れた焼き菓子は、ういろう状になりやすいのですが、
粉多め、油脂少な目にすると、比較的失敗なく出来上がります。
焼き上がりは当然ずっしりと重みのあるものに。
それがあまり好きではないので、ある程度ふんわりとした生地、バナナ感はたっぷり
を目指してチャレンジ配合を試しています。
バナナケーキ何度も作ってきて、自分レシピも持っているのですが、
一度気になり、配合を少し変えて作り出すと、沼にはまるという悪いループ。
これは、ふんわりとしていて、バナナの香りも十分ある焼き上がりでした。
今回、バナナケーキにふんわり感を求めるなら、重曹が必須なのかなぁと思いました。
重曹の独特の香りをそのまま生かすのか、マスキングするために何かを入れるか?
ここも課題だなぁ。
パナマにいた時に作っていたバナナケーキは、もう本当に超適当に材料混ぜていましたが
ういろう状にもならず、すごく美味しかった記憶しかないんですよね。
オーブンも、すったマッチをオーブン下の穴に投げ込んで点火する
原始的なものだったし・・
日本で美味しいお菓子を食べすぎてしまったのか(?)
小さな違いを考えすぎなのか?バナナの味が違うのか?
もう一度パナマに行って確かめてこなければ!