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オレンジバタークリームロールケーキ [ロールケーキ]

ロール生地にオレンジコンフィの刻んだものを入れて焼き上げ
アングレーズベースのバタークリームにも
オレンジコンフィを刻んだものを入れて巻きました。
オレンジコンフィといっても、夏ミカンとタンカンとのミックス(たぶん)。
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生地固そうに見えますが、食べた感じはふんわりとしていました。
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バタークリーム物は冷凍保存できるので、一切れずつ切って冷凍しておくと便利。
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オレンジバタークリームなので、口どけゆっくりで
爽やかな風味の余韻が長く続きます。

今、自宅屋根補修工事をしているので、お菓子結構消費できます。
昨今はお茶菓子不要という業者がほとんどのようですが、無理やり?出しています。
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5月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

5月お菓子教室最終日でした。
今日はもう”夏”という感じの気候でした。
今年は猛暑だということで、この先も楽しみです。

エクレア2種
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珈琲エクレアにはコーヒー風味カスタードが入り、
チョコエクレアにはチョコレートカスタードクリームが入っています。
たっぷり皆さんで楽しんでください。

先日 数年ぶりに受けた人間ドックの結果が返ってきました。
昔から取柄は健康だけだったので、心配はなかったのですが
お菓子を結構食べているし、コレステロール値が高くなっているかも
とちょっと思いましたが、まさかのほぼオールAでした。
視力がBだったのですが、それは仕方ない。

思い返してみれば、今まで受かった大きな試験はすべて健康診断付でした。
成績は悪いけど、とりあえず丈夫なの一人くらい入れておけば
何かの役に立つかもしれない ということだったのでしょう。
これからも精進します・・





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珈琲エクレアetc [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。

シュー生地を作り、細長く絞り、エクレアを作ります。
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裏に返して2か所穴をあけ、そこから珈琲カスタードクリームを詰めます。

仕上げに珈琲フォンダンを塗って
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つやっと美味しそうに仕上がりました。

チョコエクレアの方には 
カカオマスを入れたチョコ風味のカスタードクリームを詰めます。

試食
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フォンダン、カスタード共濃厚なので、食べ応えのある珈琲エクレアです。

甥2もうすぐ誕生日なので、ケーキはどうする?と聞いたところ
「いる。」とのことだったので、
隙間時間にちゃちゃっと苺のショートケーキ作りました。
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写真を見せられない位よれってますが・・
一応記録として。
腰を落ち着けてこれだけに取り組めば良かったのですが。と言い訳してみました。

エクレア沢山ありますが、美味しいうちに、皆さんで食べてください!
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ほうじ茶風味ブールドネージュ 鶏弁当 [クッキー]

手元にある中途半端な材料 クルミ少々 粒アーモンド何粒か ほうじ茶パウダー
全部を使って、ほうじ茶風味のクッキーを作ってみよう。
で、クルミとアーモンドを刻んで、ほうじ茶パウダーを適当に加えて
ブールドネージュにしました。
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他のお菓子に入れた時には、ほうじ茶の風味がそんなに主張することはなかったのですが
なぜか、これは、ナッツ類の風味が吹き飛ぶくらい、ほうじ茶味がしました。
ほうじ茶パウダーを使う時は、あまり複雑な材料と合わせない方が良いのかも。

見た目可愛くてほっこりした感じなのですが
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食べると、ほうじ茶の香りが前面に出てくる、和の渋いクッキーでした。

事務所に持って行く予定もあり、5個作ったお弁当。
”卵が先か、鶏が先が永遠のループ弁当”
鶏を模した茹で卵なので、事情が複雑になっていますが・・
お弁当を作るときにはテーマがないと、やる気が出ないので、
毎回くだらないものですが、テーマをつけています。

鶏肉とごぼうの甘辛炊き込みご飯 鶏ちゃん茹で卵 チーズと海苔のミニロール
ブロッコリー塩ゆで デザートはオレンジ
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これは身内用B級品なので、よれってますが、
さすがにもう少し盛り付けに注意するべきだった。

A級品は人様に、
C級品のおかずなし、鶏肉とごぼうの甘辛炊き込みご飯だけを
びっしり詰めたお弁当は私が食べました。
プラケースって結構容量あるのかも、夜になってもお腹がいっぱいでした。
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いちじくとクルミのチーズクリームショートケーキ [アントルメ]

先日作ったケーキのほうじ茶ジェノワーズをクルミジェノワーズに変えてみました。
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もう一度試作するかどうか迷ったのですが、
ちょっと渋みのあるものを使ったら全体がまとまるかと思い、
クルミをハンドブレンダ―で挽いて、ジェノワーズ生地に入れた
クルミ風味のジェノワーズを土台に。

カット
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うーん 風味的には前回よりも良くなった気もするけど
全体のバランスとしては、ほうじ茶風味のジェノワーズの方が良かったかも。
ドライフルーツのコンポートがスポンジ生地と軽いクリームには合わないのかも。

これ以上の改善は見込めないので、これは没。
生クリームとクリームチーズを無駄にしてしまった・・
秋らしいケーキ これからゆっくり考えよう。
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タッカルビetc [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。
あいにくの雨降りでしたが、終わるころには小雨になり良かったです。

珈琲エクレア
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甘い珈琲フォンダン+珈琲カスタードクリームで濃厚な味わいです。

完成品 これの2.5倍くらいの量が出来上がります。
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美味しいうちに皆さんで食べてください!

お昼にだしているタッカルビ
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好評なので、作り方を書いてみます。

タッカルビ
2~3人分
鶏もも肉1枚 
調味料
 コチュジャン大さじ2くらい 醤油大さじ1くらい 
砂糖大さじ1くらい 酒大さじ1くらい
 好みでにんにく しょうがすりおろし少々

ごま油適量

キャベツ 玉ねぎ ニラ ズッキーニ もやしなど 好みの野菜
さつま芋、ジャガイモなどあれば

ピザ用チーズ適量

1鶏肉は一口大に切り、調味料をよくもみこむ。
2フライパンにごま油を熱し、鶏肉を調味料ごと入れて、その上に野菜をのせ、
 弱火にして蓋をしてじっくりと蒸し焼きにする。
(芋類を入れるときは時間をかけてじっくりと火をとおす)
3ピザ用チーズをかけて、溶けるまで加熱する。

コチュジャン メーカーにより甘さ辛さが違うので、砂糖は最初控えめに入れて
味を見ながら足してください。
塩分足りなければ醤油を、辛さを増したい時は唐辛子を入れると良いです。

芋類を入れなければ、短時間で仕上がります。
野菜からの水分だけで火を通すので、ごく弱火であせらずじっくりと加熱してください。


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メロンのロールケーキ [ロールケーキ]

夏用お菓子教室のお菓子試作
メロンのロールケーキ
ここだけの話・・果物はそのまま食べるのが一番美味しい と思っていますが
メロンだけは、生クリームと合わせると味も風味も良くなると思います。

ふわふわタイプのロール生地で生クリームとメロンを巻き込んで。
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生クリームだけを巻く場合はモフモフふわふわタイプの生地が良いと思いますが
フィリングがある場合は、若干歯切れが良いタイプの生地が合うと思います。
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今回使ったメロン甘かったのですが、熟れきっていなかったので
ほんの少しえぐみがありました。
完熟メロンで作ると、とっても美味しく仕上がります。
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すごい前にお菓子教室でメロンのショートケーキを作ったのですが、
暑い メロンに水分がある ので 家に持ち帰るまでに崩壊した人も・・
7月のお菓子教室で作ろうかなぁと思い、ショートケーキと同じような構成で、
そんなに気を遣わず持ち帰れるロールケーキ仕立てにしてみました。
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クリームスコーン [スコーン]

スコーンの作り方を見ると、
サクサクでぱっくりと腹割れする仕上がりを第一とするものが大半ですが
私はしっとりなめらかで柔らかいタイプのスコーンが好きなのです。
何度も書いてますが、香港のアフタヌーンティーで出てくるような感じの物。

そしてそれを目指して、思い出してはポツポツと作っていたのですが、
今回やっと近いものが出来てきたかも。
そして、しっとりしたスコーンをクリームスコーンと呼ぶこともわかりました。

もう少し焼きを甘くしても良いかもしれない。
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四角く切ると、生地の無駄がでないので、丸型で抜くよりもっとラフに出来ます。
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粉物は小さくてもお腹に溜まるのと、
家ではスコーンを食べる人が限られているので、続けて試作が出来ない。
だから、なかなか理想の味に近づけないの(かも?)
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イチジクとほうじ茶のチーズクリームショートケーキ [アントルメ]

思いついたケーキ 
イチジクとチーズクリームのショートケーキ。
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フレッシュ生イチジクは好きではないので、ドライイチジクをもどして
じっくりコンポートにしたものを用意。
そして、スポンジは何か渋めのものが合うかなぁと思い、ほうじ茶風味に。

カット
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イメージでは全体すっきりまとまる とまではいかなくても
味が少しずつ重なり、味が追いかけていく感じだったのですが・・
全部の味がバラバラ。
うーんイチジクコンポートとチーズクリームはまぁまぁ合うかなぁ。
もうちょっと考えるか。

人に未知の味を食べさせる場合は、ショックを和らげるため(!)
既存の味も組み合わせるようにしました。

マンゴープリン
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安定の美味しさで、安心感あります。

不思議な物を食べさせられても、最後安心感のある味で終わると、
良いものを食べたなぁという余韻だけが残ります。(たぶん)


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5月お菓子教室 [お菓子教室]

5月お菓子教室行いました。
朝までザーザー降りでしたが、なんとなく雨が止んで良かったです。

エクレア
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まっすぐにしぼるのがなかなか難しい。
焼き上げるとかなり大きくなります。
あんなに小さかった子があっという間に大きくなって!という感じ。

たっぷり、沢山仕上がります。
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クリームもぱんぱんに詰まっています。

お昼は
グルテンフリーのちぢみ
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カスタードクリームを作るときにでた、卵白を使って
ニラと干し海老を入れて焼いています。

チーズタッカルビ
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コチュジャンさえあれば、簡単に味が決まります。
合わせるのはやっぱりご飯かなぁ。ということで、小さめおにぎりを付けてみました。

試食は
珈琲エクレアです。

エクレア色々とやることがあるので、いつもの時間より終わり時間遅くなります。
そして、余裕がなかったため、写真少な目となりました。
次回写真頑張ってとります。

エクレア沢山あるので、心ゆくまで食べてください!
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