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ラムレーズンのマフィン [マフィン]

食の好みは年を経るごとに変わっていくけど
レーズンは小さい頃から今まで変わらず、ずっと好き。
ラムレーズンはもっと好き。
どこかで以前見たラムレーズンマフィン作ってみました。
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マフィンが冷めたら、クリームチーズフロスティングをのせて。
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良い感じに全体ふわっとして、ラム酒の香りもしてなかなか美味しい。
そして、クリームチーズフロスティングもラムレーズンと合う。
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マフィンって大概のものは包み込む懐の深さを持っている。
工夫次第でいろいろな味に仕上がるし、大きな失敗がないのが良い所。
涼しくなってきたらお菓子教室でやってみよう。
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7月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

7月お菓子教室最終日でした。

ミルクレープ作成中
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地味にコツコツとクレープ生地とクリームを重ねています。
半日以上おくと、全体しっとり、生地とクリームが良い感じになじみます。

最後にピカッと杏ジャムを塗って。
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表面の乾燥防止と味のアクセントの効果があります。

ティグレ
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冷めたら、チョコガナッシュを流します。
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ちょっと命が吹き込まれた感じ(?)になります。

今日は特別暑かったのか、クレープに塗るクリームがだれる。
チョコガナッシュがなかなか固まらない・・という感じでした。

来年から7月メニューも高温でも持ち帰り安全なものを考えないとダメかなぁ。

持ち帰ったお菓子はしっかりと冷やして、
冷房の効いた部屋でゆっくりと食べてください。
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おば弁 [料理]

今日のおば弁
小6塾用弁当
「夏」
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どこらへんが夏?というのは、各人の夏のイメージに任せます。
・人参しりしり 
 ツナとかゴマとか入れたかったけど、
 どちらもダメということで人参オンリー
・アスパラの肉巻き
・大学芋
・キウイ
おかずだけで、もしかしたら炭水化物抜きダイエット?
ではなく
主食はこちらです。
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稲荷ずし4個
市販の小さい稲荷ずしサイズではなく、かなり大き目サイズです。
4個食べるというので、入れてみました。

暑い時期なので、水分が少ないもの、酢が入っているものを意識して作りましたが
塾は南極並みに寒いのだとか。
じゃあ、もっと自由な発想で作っても良かったなぁ。

2段重ね弁当を食べて、午後からは記憶がなくなるのではないかと思いますが
たまにはそれも良いでしょう(?)
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リエージュワッフル [焼き菓子]

7月のお菓子教室でミルクレープを作っていますが
クレープを焼くためのフライパンを道具棚から出してきたときに、
ワッフルメーカーを目にして、久しぶりに焼いてみよう!と思い立ち
ワッフルシュガーを買ってきて作りました。
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遠い昔に作ったことあるはずなのですが、
生地がかなりゆるい、そして、バターこんなに入れたかなぁというほど
大量のバターが入ります。
ゆるーい生地なのですが、バターが大量に入っているので、
冷蔵庫で休ませている間になんとなくは(?)まとまってきます。

鯛焼きもそうですが、裏表、適度なきつね色に焼き上げるには結構な時間がかかり
地味にじんわり暑いです。
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華やかさが全くないビジュアルですが、キャラメリゼされた表面がカリっと香ばしく
大量のバターが入っているため、中しっとり、ふんわりとバターの香りがして
なかなか美味しかったです。

ですが私はメレンゲを加えて作る、ブリュッセルワッフルの方が好きだなぁ。
軽い食感なので、生クリームや、キャラメルソース、
アイスクリームなどをトッピングして食べるとこれまた美味しいのです。

直焼き系のお菓子は、作るのも食べるのも涼しい時期が良い
と思いました。
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ミルクレープetc [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

ミルクレープ
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地味に生地を焼き続け、終わったら、生地にクリームを塗り重ねていきます。
全部組み立て終わると、高さも出て、
ドーム型に仕上がり、なかなか可愛らしいビジュアルになります。

生地は焼く1日前に作っておくので、写真を撮ってみました。
粉類と、牛乳と卵を混ぜ合わせたものを用意して
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粉類のボウルの方に、液体を少しずつ注いで泡だて器で軽く混ぜます。
ここで一度漉した方が良いでしょう。

漉したら、溶かしバターを加えます。
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泡だて器で全体を軽く混ぜましょう。
ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせます。

ティグレも作りました。
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このままでも美味しいのですが、
やはりチョコガナッシュがあった方が見た目も味もグレードアップします。
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冷凍できますので、ゆっくり、こっそり楽しんでください。

ミルクレープも多分?冷凍できます。
ドトールのミルクレープ 冷凍で販売していました。

高校2年生姪1がミルクレープが食べたいというので、
「ドトールで食べた?」と聞いたら
ドトールは若者は行かない、行くならスタバでしょ。と言われました・・
ミルクレープは以前、私が作ったもの食べたそうです。

冷房を効かせた部屋で、皆さんでお菓子楽しんでください!
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ファーブルトン [焼き菓子]

ファーブルトン
前回のリベンジで、普通のマフィン型に入れて焼きました。
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見た目もこちらの方が良いかも。

では1つ食べてみましょう。
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外側カリッと、中は適度にもっちりで、生地とプルーンのバランスも良い。

カヌレに似ているのですが、ファーブルトンの方が大分手軽に作れます。
カヌレは蜜蝋使って、銅型で作るとなると、ハードル高すぎて手が出ません・・
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今回のファーブルトンはとっても美味しく仕上がりました。
そのお菓子に適した型を使う大切さ、再認識しました。
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7月お菓子教室 おば弁とバナナブレッド [おうちお菓子と料理]

7月お菓子教室行いました。

ティグレ 焼き上がり
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冷めたらくぼみにチョコガナッシュを流します。
冬だと常温でも自然に固まるのですが、この暑さだとすぐにガナッシュがだれてきます。
ちょっとメニュー選択を誤ったかなぁ。(今さら)

ミルクレープ
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地味にクレープを焼き、地味にクリームを重ねていきます。
最後に杏ジャムをピカッと塗って。
しばらく時間を置くと、全体しっとり食べやすい固さになります。

もっと写真を撮ったつもりが、2枚だけでした・・
という訳ではありませんが、
昨日のおば弁
「スペイン」
どのあたりが?スペイン風オムレツと、オレンジが入っているので、なんとなく・・
紅ショウガと白ごま入り稲荷ずし
パプリカの揚げびたし
いんげん
ウインナー
スペイン風オムレツ
オレンジ です。
結構チマチマと手間がかかったのに、そう見えない、盛り付け!
もっと全貌が見える感じで詰めないといけないのかなぁ。
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泊まりに来ていた姪1(高校2年)部活用弁当でした。

バナナケーキも持っていくということだったので、
バナナブレッド(手間を惜しんですみません・・)
砂糖を黒糖に変えて、黒糖クランブルを乗せて焼きました。
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黒糖、バナナ、南国出身者同士で相性が良い。
美味しそうに焼きあがりました。

カット
黒糖、風味が強いので、より甘く感じる。
砂糖の分量より1割くらい減らしても良かったのかなぁ。
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女子受けしそうな味に仕上がったので、まぁ良しとするか。

7月、私が思っていたより、暑いかも。
夏場のチョコ系お菓子は止めましょうとここに記しておこう。

ミルクレープもティグレも重いので、ゆっくり少しずつ楽しんでください。
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プルーンのケーキ [パウンドケーキ]

ファーブルトンを作ろうと思って買ったプルーン。
沢山あまりがあるので、刻んでラム酒につけておき、パウンドケーキに焼きこみました。
いつものミニサイズの型で。
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卵1個分のパウンドケーキ生地が入り(卵、粉、砂糖、バター同割)便利な型なんですよ。

特に生地が黒くなるようなものは入れていませんが、プルーンの色が出て
このような色に焼きあがっています。
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プルーン多すぎたのか、深く濃い味わいだったので、
これくらいの小ささで丁度良かった。
クーラーの効いた部屋で、熱いコーヒーと一緒にちびちび食べると体にしみてきます。
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ラムレーズンとリンゴのチョコケーキ [パウンドケーキ]

暑いけど・・
ラムレーズンとリンゴの甘煮を入れたチョコパウンドケーキ。
ドライフルーツ全般が好きなので、以前は良く、フルーツケーキを作っていましたが
フルーツケーキは何となく重く感じるお年頃。
ですが、これは、ラムレーズンが入り、リンゴの甘煮も入るので
適度に重く、軽さもあり、ちょうど良い感じなのです。
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味わいは、福砂屋のオランダケーキに
かすかに似ているかなぁと私は思うのですが・・

チョコの風味が全体を良い感じにまとめています。
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焼き菓子はあまり好まない、甥1が好むケーキなので、
思い出したようにたまに焼いています。
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ファーブルトン [焼き菓子]

ファーブルトン
カヌレに似ているけれど、カヌレの大変な作り方に比べれば
大分手軽にできるし、それなりに美味しくできる。
今回もしかして、レモン型を使って焼いたら、焼き面も多いし、
全体カリっと美味しく仕上がるのでは?
と思い、レモン型で作ってみました。
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見た目はこんがりときつね色で良い感じ。
キャラメリゼされた部分が多く、香りも良い。
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食べてみると・・
熱が入りすぎたのか、中の生地の柔らかい部分が少なく、外皮部分が多く
ファーブルトンらしい味わいがなかった。

中はこんな感じ。
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中の生地が少なく感じるので、プルーンの主張も強くなっています。
ファーブルトンはマフィン型で焼くのが正しいのだな
と思いました。
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