大晦日 [おうちお菓子と料理]
2022年大晦日 なのにいつもの日常とあまり変わらず、
明日の新年会の用意などで忙しかった。
大掃除適当に済ませ、電車なら2駅先まで自転車を漕いで、買い出しに。
荷物を積んで急いで帰り、時間のかかる包子から作る。
明日蒸し直して、北京ダック風(要は鶏肉です)に仕上げます。
明日のデザート用のザッハトルテの生地を焼いて仕上げる。
クッキーシュークリームも食べたいとのことだったので、クッキー生地を仕込む。
地方から帰省した栗パイ好きな甥1に持たせた物の残りの渋皮煮2個。
隙間時間に栗パイにしました。これで本当に終わりです。
2個くらいだとゆっくり丁寧に作れる。
色々やっている間にオーブンに入れておいて、出来上がり。
最後に残っていた栗、ふっくらと柔らかく美味しい渋皮煮でした。
これをお昼に食べたら、もうお腹いっぱい。
その後、玉ねぎを炒めて、明日のオニオングラタンスープ用の具を作りました。
で、フランスパンを買いに行き、帰ってきて、お皿を出したりしてもうこんな時間。
バブ入れたお風呂に入って早く寝よう(!)
と年末らしさって何?と今日もあわただしい1日でした。
今年もいろいろな方にお世話になりありがとうございました。
皆様も良いお年をお迎えください。
明日の新年会の用意などで忙しかった。
大掃除適当に済ませ、電車なら2駅先まで自転車を漕いで、買い出しに。
荷物を積んで急いで帰り、時間のかかる包子から作る。
明日蒸し直して、北京ダック風(要は鶏肉です)に仕上げます。
明日のデザート用のザッハトルテの生地を焼いて仕上げる。
クッキーシュークリームも食べたいとのことだったので、クッキー生地を仕込む。
地方から帰省した栗パイ好きな甥1に持たせた物の残りの渋皮煮2個。
隙間時間に栗パイにしました。これで本当に終わりです。
2個くらいだとゆっくり丁寧に作れる。
色々やっている間にオーブンに入れておいて、出来上がり。
最後に残っていた栗、ふっくらと柔らかく美味しい渋皮煮でした。
これをお昼に食べたら、もうお腹いっぱい。
その後、玉ねぎを炒めて、明日のオニオングラタンスープ用の具を作りました。
で、フランスパンを買いに行き、帰ってきて、お皿を出したりしてもうこんな時間。
バブ入れたお風呂に入って早く寝よう(!)
と年末らしさって何?と今日もあわただしい1日でした。
今年もいろいろな方にお世話になりありがとうございました。
皆様も良いお年をお迎えください。
栗きんとん作り [和菓子]
家は自分が作ったら良いなぁと思うおせちを、協力はせず、独自で作るのです。
私は栗きんとんだけを作ります。
肩が抜けそうになるくらいの重量のさつま芋を買ってきて、
昨日皮をむいて水にさらしておきました。
相撲部屋ちゃんこ鍋用 みたいな鍋でさつま芋を練り上げます。
バーミックス故障、フープロ言うことを聞かなくなる という例年の出来事から
学習し少しずつフープロにさつま芋を入れて攪拌しました。
練りあがったら、栗の甘露煮を入れて、さらに火を入れます。
少し時間を置くと、色が鮮やかになっていく ような気がする?
栗なし、さつま芋ペースト部分だけが良い人は自分で作ります。
まず材料を合わせて混ぜ
火にかけて練り上げ
さらに混ぜます。
歯がだいぶ抜けて、食べるのに不自由しているそうです。
そんな時、栗なしきんとん、うってつけの1品ではないでしょうか。
今年はさつま芋部分、ゆるめに仕上げてみました。
というと、毎年試行錯誤して工夫しているみたいですが、
適当に材料を加えているので、今年はたまたまゆるめだったということなのです(!)
栗は小田喜商店の栗甘露煮を使っているので、それなりに美味しく仕上がりました。
各所に配られ、きっちりとなくなりました。
私は栗きんとんだけを作ります。
肩が抜けそうになるくらいの重量のさつま芋を買ってきて、
昨日皮をむいて水にさらしておきました。
相撲部屋ちゃんこ鍋用 みたいな鍋でさつま芋を練り上げます。
バーミックス故障、フープロ言うことを聞かなくなる という例年の出来事から
学習し少しずつフープロにさつま芋を入れて攪拌しました。
練りあがったら、栗の甘露煮を入れて、さらに火を入れます。
少し時間を置くと、色が鮮やかになっていく ような気がする?
栗なし、さつま芋ペースト部分だけが良い人は自分で作ります。
まず材料を合わせて混ぜ
火にかけて練り上げ
さらに混ぜます。
歯がだいぶ抜けて、食べるのに不自由しているそうです。
そんな時、栗なしきんとん、うってつけの1品ではないでしょうか。
今年はさつま芋部分、ゆるめに仕上げてみました。
というと、毎年試行錯誤して工夫しているみたいですが、
適当に材料を加えているので、今年はたまたまゆるめだったということなのです(!)
栗は小田喜商店の栗甘露煮を使っているので、それなりに美味しく仕上がりました。
各所に配られ、きっちりとなくなりました。
レアチーズケーキ [チーズケーキ]
フレンチアップルタルト [タルト]
タルト生地にアーモンドクリーム、リンゴのコンポート、薄切りのリンゴを重ねて
じっくりと焼きます。
最後に乗せるリンゴ、かなり薄切りにしないと、長時間焼くのですが、
生っぽさが残る。その歯ごたえがアクセントになるのかもしれませんが、
初めて食べる人だとちょっと違和感が残るかなぁ。
最後に杏ジャムを塗ってつやっと仕上げ。
作り方が面白いので、リンゴの時期にネットでこのタルトを見かけると
作りたくなります。
素朴なリンゴ焼きっぱなし、
しっかり甘いリンゴコンポートと2種のリンゴの味わいがあり
それをコクのあるアーモンドクリームとサクサクタルトが受け止めるという構成。
味わいさっぱりなのですが、かなりの熱量がこもっているタルト・・
力を蓄えて、年賀状つくり頑張ろうと思います。
じっくりと焼きます。
最後に乗せるリンゴ、かなり薄切りにしないと、長時間焼くのですが、
生っぽさが残る。その歯ごたえがアクセントになるのかもしれませんが、
初めて食べる人だとちょっと違和感が残るかなぁ。
最後に杏ジャムを塗ってつやっと仕上げ。
作り方が面白いので、リンゴの時期にネットでこのタルトを見かけると
作りたくなります。
素朴なリンゴ焼きっぱなし、
しっかり甘いリンゴコンポートと2種のリンゴの味わいがあり
それをコクのあるアーモンドクリームとサクサクタルトが受け止めるという構成。
味わいさっぱりなのですが、かなりの熱量がこもっているタルト・・
力を蓄えて、年賀状つくり頑張ろうと思います。
2022年お菓子教室最終日 [お菓子教室]
2022年最後のお菓子教室でした。
この前、2022年になったと思ったのに、もうすぐ2023年・・
年を取るごとに、月日が経つのが早く感じると言いますが、まさにそれ。
あれも、これもやり残したまま、年が過ぎ去ろうとしています。
(ただものぐさになっただけかも)
昨日の昼間、家でクリスマス会を行いましたが、部活終わり夜遅い時間に
姪1がやってきて泊まりました。2日後に大会だから(吹奏楽部トロンボーン担当)
朝練、放課後練習毎日らしいです。
クリスマスイブなので、クリスマス弁当持たせました。
コンソメ風味のご飯を炊いて、その上に醤油、みりん、ケチャップなどで味付けた
洋食屋風のチキンソテーを乗せて。写真を撮った後、黄色が足りないと思い、
プロセスチーズも隙間に入れてみました。
おやつは 昨日クリスマスツリーからはずしたお菓子詰め合わせです。
クリスマスケーキ教室。
タコスなど。
香菜の香りが南米を思い出させる、郷愁の香り。
そして、そこに金時豆の風味が加わると、メキシコの風景がよぎり
目を閉じると、クエルナバカの空気を感じられます。また行きたいなぁ。
2022年ビッシュドノエル
全体ふんわりと軽いので、食後のケーキにも向いています。
デコレーションの洋梨を乗せるのを忘れました・・
2022年いろいろミスもありましたが(!)
生徒の皆さんに助けられ、無事1年を終えることができました。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願い致します。
この前、2022年になったと思ったのに、もうすぐ2023年・・
年を取るごとに、月日が経つのが早く感じると言いますが、まさにそれ。
あれも、これもやり残したまま、年が過ぎ去ろうとしています。
(ただものぐさになっただけかも)
昨日の昼間、家でクリスマス会を行いましたが、部活終わり夜遅い時間に
姪1がやってきて泊まりました。2日後に大会だから(吹奏楽部トロンボーン担当)
朝練、放課後練習毎日らしいです。
クリスマスイブなので、クリスマス弁当持たせました。
コンソメ風味のご飯を炊いて、その上に醤油、みりん、ケチャップなどで味付けた
洋食屋風のチキンソテーを乗せて。写真を撮った後、黄色が足りないと思い、
プロセスチーズも隙間に入れてみました。
おやつは 昨日クリスマスツリーからはずしたお菓子詰め合わせです。
クリスマスケーキ教室。
タコスなど。
香菜の香りが南米を思い出させる、郷愁の香り。
そして、そこに金時豆の風味が加わると、メキシコの風景がよぎり
目を閉じると、クエルナバカの空気を感じられます。また行きたいなぁ。
2022年ビッシュドノエル
全体ふんわりと軽いので、食後のケーキにも向いています。
デコレーションの洋梨を乗せるのを忘れました・・
2022年いろいろミスもありましたが(!)
生徒の皆さんに助けられ、無事1年を終えることができました。
ありがとうございます。
来年もよろしくお願い致します。
クリスマス会 [おうちお菓子と料理]
クリスマスイブ・イブの今日 クリスマス会行いました。
料理は
タコス 鶏肉のコーングリッツ焼き 鶏唐揚げ ラザニア
コーングリッツ焼き 意外なことに、1番人気でした。
ラザニアは時間のある時に作って冷凍しておいたもの。
昨日の私が、今日の私を助ける という感じで なんか助かったわぁ。
あとは いつもと同じ、お刺身盛り合わせと茶碗蒸し と お赤飯(なぜ?)でした。
たまには、茶碗蒸し写真でも。
ばーちゃんが作ります。
クリスマスミカンゼリー
プレートを変えただけで、冬でも夏でもミカンゼリー
クリスマスケーキ
いろいろ工夫していた時期もありましたが、
ショートケーキが一番良いとの大多数意見により、
こちらも年間通して同じようなケーキ。
でも、寒いこの時期が一番美味しく食べられるような気がする。
今日のイチゴは味の濃い甘酸っぱさがあり、ふんわりとしたスポンジとよく合いました。
じいちゃんプロデュースの
クリスマスツリーに飾ってあった、お菓子もすべて外して、子供人数で分配し
家の一連のクリスマス行事は終わりました。
後は年末、来年に向けて走り抜けましょう!
料理は
タコス 鶏肉のコーングリッツ焼き 鶏唐揚げ ラザニア
コーングリッツ焼き 意外なことに、1番人気でした。
ラザニアは時間のある時に作って冷凍しておいたもの。
昨日の私が、今日の私を助ける という感じで なんか助かったわぁ。
あとは いつもと同じ、お刺身盛り合わせと茶碗蒸し と お赤飯(なぜ?)でした。
たまには、茶碗蒸し写真でも。
ばーちゃんが作ります。
クリスマスミカンゼリー
プレートを変えただけで、冬でも夏でもミカンゼリー
クリスマスケーキ
いろいろ工夫していた時期もありましたが、
ショートケーキが一番良いとの大多数意見により、
こちらも年間通して同じようなケーキ。
でも、寒いこの時期が一番美味しく食べられるような気がする。
今日のイチゴは味の濃い甘酸っぱさがあり、ふんわりとしたスポンジとよく合いました。
じいちゃんプロデュースの
クリスマスツリーに飾ってあった、お菓子もすべて外して、子供人数で分配し
家の一連のクリスマス行事は終わりました。
後は年末、来年に向けて走り抜けましょう!
黒糖のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ベイクドチーズケーキ [チーズケーキ]
12月お菓子教室 [お菓子教室]
夜は雨が降っていましたが、朝にはお日様が出てきて良かったという1日でした。
12月お菓子教室行いました。
サンコチョの香りを嗅いでいるからか、
パナマの田舎で、薪を燃やして、大鍋でサンコチョを煮込んでいる夢を見ました。
庭にさっきまでもう少し鶏いたよね?という感じで(鶏は鶏肉になりました・・)
サンコチョ準備が進められ
色々なものを煮込んで作ったサンコチョは本当に美味しかった。
お菓子教室で作っているものは、簡易版ですが雰囲気は出ていると思います。
ビッシュ
今回ムース2種類入れていますが、
どちらか1種類だけにして倍量にして作っても良いと思います。
試食
全体ふんわりで食べやすい。
食べ手を選ばないケーキだと思います。
皆さんで楽しく食べてくださいね。
12月お菓子教室行いました。
サンコチョの香りを嗅いでいるからか、
パナマの田舎で、薪を燃やして、大鍋でサンコチョを煮込んでいる夢を見ました。
庭にさっきまでもう少し鶏いたよね?という感じで(鶏は鶏肉になりました・・)
サンコチョ準備が進められ
色々なものを煮込んで作ったサンコチョは本当に美味しかった。
お菓子教室で作っているものは、簡易版ですが雰囲気は出ていると思います。
ビッシュ
今回ムース2種類入れていますが、
どちらか1種類だけにして倍量にして作っても良いと思います。
試食
全体ふんわりで食べやすい。
食べ手を選ばないケーキだと思います。
皆さんで楽しく食べてくださいね。
12月お菓子教室 [お菓子教室]
12月お菓子教室行いました。
サンコチョ
香菜の根をスープに入れて煮込みます。
この香り懐かしい。パナマの風景がよぎりました。
鶏肉のコーングリッツ揚げ
これはメキシコ料理店で食べたもので、本当は何料理なのかわかりませんが
揚げ物何か入れたかったので、これにしてみました。
タコス
金時豆の塩煮がメキシコ本場風。
いやーこれも懐かしい味わいだわぁ。
と自己満足料理3品でした。
ビッシュ
これからデコレーションしていきます。
で、こんな感じに。
くちどけの良いチョコムースと洋梨ババロアの組み合わせです。
カット
洋梨じゃなくて、柿とかでもいけるかなぁ。
ちょっと思いついただけなので、深い考えはありません。
午後もお菓子教室行いました。
お皿を変えると趣も変わります。
今年はまだ年賀状も作っていないので、クリスマスが終わったら(!)
作り始めよう。
クリスマス当日にぜひ料理やケーキ復習してみてください。
サンコチョ
香菜の根をスープに入れて煮込みます。
この香り懐かしい。パナマの風景がよぎりました。
鶏肉のコーングリッツ揚げ
これはメキシコ料理店で食べたもので、本当は何料理なのかわかりませんが
揚げ物何か入れたかったので、これにしてみました。
タコス
金時豆の塩煮がメキシコ本場風。
いやーこれも懐かしい味わいだわぁ。
と自己満足料理3品でした。
ビッシュ
これからデコレーションしていきます。
で、こんな感じに。
くちどけの良いチョコムースと洋梨ババロアの組み合わせです。
カット
洋梨じゃなくて、柿とかでもいけるかなぁ。
ちょっと思いついただけなので、深い考えはありません。
午後もお菓子教室行いました。
お皿を変えると趣も変わります。
今年はまだ年賀状も作っていないので、クリスマスが終わったら(!)
作り始めよう。
クリスマス当日にぜひ料理やケーキ復習してみてください。