SSブログ
おうちお菓子と料理 ブログトップ
前の10件 | -

お菓子教室 甥3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

3月お菓子教室行いました。

ラムレーズンマフィン
IMG_0351.jpg
シナモン風味のマフィンにクリームチーズフロスティングが良く合う。
コーヒーと合わせて朝食にも。

ボンブアマンドシトロンも作りました。
こちら手数が多く、写真を撮る間がありませんでした、、

ゆっくりお菓子楽しんで下さい

子供が皆用事がなかった日(塾や部活で子供の方が忙しい)
簡単甥3誕生日会行いました。

料理は好きな物だけ盛り合わせ
IMG_0327.jpg
ピーマン抜きナポリタン ゴロゴロポテト 牛肉の甘辛炒め

大人用にはサラダやお刺身などあったので、安心(?)してください。

ケーキは作るのが簡単なショートケーキ
IMG_0328.jpg
全部チョコ味が良いとのことでしたが、
サンドするクリームは白いままにしてみました。
こんな感じです。
IMG_0340.jpg
翌日に私が食べた薄切りケーキ。

夜に撮ったので、全体ぼやけていますが。
IMG_0330.jpg
写真の後ろにもう一人います。
IMG_0331.jpg
キャラものケーキを作るとなると、かなりの事前計画と手間が必要ですが、
苺のある季節のショートケーキは手軽にできるのに、それなりに美味しくできるので
これから春先のケーキはショートケーキのみにしよう。

新年度から3年生、いろいろ頑張りましょう。とは言ったものの
私の方こそいろいろ頑張らないといけないかも
確定申告期日までに終わるのだろうか?明日こそ集中してやろう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日ひな祭り。
休みで時間もあるし、ちらし寿司、桜餅作りました。

ちらし寿司
IMG_0343.jpg
いつもの通り、生物、魚介類無しで。
食べる時に好みの物トッピングしましょう。

桜餅
IMG_0338.jpg
色がつきすぎてしまった。
いつもの適当製法です。

庭の枝垂れ梅と梅の花こんな感じです。
IMG_0344.jpg
梅の花あまり咲いてないので、今年も梅の実は少ないかもしれません。
枝垂れ梅の花は尾長がボリボリ食べてます。
最近はレモンまでも食べている尾長。
鳥って甘いものが好きなんじゃなかったの?
酸っぱい物好きの鳥もいるのでしょうか。
nice!(0)  コメント(0) 

姪2誕生日会 [おうちお菓子と料理]

毎年 年初に新年会&姪2誕生日会をやるのですが、
今年はバタバタしていたし、姪1も来れなかったので、部活が始まる前にあらためて
簡単誕生日会行いました。

料理は、リクエスト 唐揚げということで
また唐揚げ と ペンネミートソース と 蒸し野菜
IMG_0181 2.jpg
3日の朝スーパーに行ったら、和牛塊が半額だったので
それを冷凍しておいて、ローストビーフにしました。
IMG_0182.jpg
ソースは肉汁に白ワイン、にんにく、バルサミコ酢、醤油、蜂蜜など入れて
煮詰めたもの。
あとはお刺身、茶碗蒸しなど。いつもと変わらず。

ケーキは苺のショートケーキ
デコレーションとクッキーの文字に計画が万全では
無かったこと表れてますが、、
IMG_0183.jpg
みかんゼリー
IMG_0184.jpg
姪2と姪1
IMG_0186.jpg
僕は写真には入らない。
なぜなら勉強をしているからだ。の甥3。
IMG_0195.jpg
新年会で、甥1と甥2に算数の問題の解き方をレクチャーし、
20歳以上のお兄さん達が勉強になったと感心していたという。

そんなこんなで、長い私の冬休みもあっという間に過ぎてしまうような気がします。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

新年会 [おうちお菓子と料理]

あけましておめでとうございます。
新年会 やる やらない と迷いながら、急遽今日行いました。

料理は
たまには新しい物を
キンパとセロリマリネサラダ
IMG_0155.jpg
いつもの唐揚げと煮しめ
IMG_0156.jpg
あとお刺身と茶碗蒸し、餃子など。

ケーキはレアチーズケーキを急ぎバースデーケーキ仕立てに
IMG_0158.jpg
パイナップルのバニラ風味コンポートを入れています
IMG_0165.jpg
チーズケーキ食べられない人は
パイナップルコンポートとアイスクリーム
IMG_0164.jpg
すっかり出来上がっている人たち
IMG_0161.jpg
今日参加できなかった姪1と姪3には
スフレチーズケーキをお土産に
IMG_0166 2.jpg
やけにチーズケーキ系が多くない?
1キロのクリームチーズを買ってしまったもので、、
毎年学習しない私です。

あっという間に2024年になってしまいました。
今年の抱負は”物を大事に壊さないように丁寧に暮らそう”です。

今年もよろしくお願い致します。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お祝い事 [おうちお菓子と料理]

週末 地域のお祭りがあり、姪1の誕生日も近かったし、
甥1が岡山から出張でこちらに来ていたので
母がお赤飯を作りました。
IMG_0675.JPG
総量この写真の3倍、もっと?あったような。

リクエストバースデーケーキはモンブラン。
IMG_0674.JPG
10月のお菓子教室で作るモンブランと同じレシピで
土台にクッキーを敷いて作りました。安定して良かった。
姪は土日も部活があるので、私の妹が取りに来ました。

おばパン
サッカー試合補食用。
IMG_0670.JPG
ウインナーパンとチョコパン。
この暑さだとカレーパンは危険そうなので、希望はとらず、勝手にウインナーパン。

私は運動神経が全くないので、運動の楽しさが全く分からず。
それに伴い、見る楽しさも全くわからず・・
運動が出来たら、また違った人生だったような気もする。

生まれ変わりとか全く信じてないのですが、
もし、次の人生があるとしたら、南米に生まれてサルサが驚くほどうまい人になりたい。
(何度かトライしたのですが、周りの人がびっくりするくらいの下手くそさ。)
昼間は日陰に座ってじっと暑さをしのぎ、夜な夜なサルサを踊りに繰り出すというのが
良いなぁ。(ただ、ものぐさなだけ?)
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

姪3お誕生日会 [おうちお菓子と料理]

姪3 本当のお誕生日は8月10日ですが、
その頃はおばあちゃんが、お墓参りのため親戚の家に行ったりなど
何かと忙しいので、昨日急遽行いました。

料理は
下味をつけた豚ロース固まり肉をオーブンで焼いたローストポーク。
IMG_0556.JPG
ちょっと焼きが足りないかなぁくらいで加熱をやめ、
余熱で火を通すとしっとりとしたローストポークになりますが、
たまーに作るだけなので、見極めがなかなか難しい。
ソースは
バルサミコベースのもの ハニーマスタード 辛みを効かせたサルサメヒカーノ

ラタトゥイユ
IMG_0558.JPG
お昼の流用疑惑が・・
野菜ごとに油で炒め、トマト缶を少し煮詰めて水分を飛ばし、
その中に炒めた野菜をもどすと、全体べちゃっとせず、
それぞれの野菜の味が生きてきて美味しいラタトゥイユになります。

その他
ばーちゃん作お赤飯 お刺身盛り合わせなどでした。

ケーキは桃が好きなので、桃を使ったものをということだったので。
桃のババロアショートケーキ
IMG_0559.JPG
スポンジの間に桃のコンポートを入れたババロアを流し固め、
全体を生クリームでナッぺしています。

普段は私が作ったクッキーが机の上にあっても興味も示さないので
名前クッキーも暑いからいらないでしょ?と聞いたところ、それはマストだというので
作りました・・
IMG_0563.JPG
大きなミカンゼリー+ナタデココも季節問わず、マストアイテムなんだそう。
こちらは簡単なので、いつでも良いのですが。

ろうそく12本用意してありましたが、少な目にするのが格好良いのだとか。
IMG_0561.JPG
なんかモチョモチョとしてますが。
IMG_0564.JPG
左 お赤飯2杯 カツオの刺身とマグロの刺身ほぼ一柵近く食べた人。
右 お赤飯3杯 カツオのたたき一柵とマグロの刺身5切れ程度食べた人。
この先ますます食欲が増してくるのでは?と行く末恐ろしい感じもします。

ケーキカット面
IMG_0567.JPG
スポンジは普通のジェノワーズにメレンゲをさらに加えて軽め仕上げ
桃は軽くコンポートして使用。ババロアもごく基本の配合。
で、各パーツの味は良かったのですが、バランスが少々悪かったかも。
ババロアを増やして、スポンジの量を減らすか、ババロアなしで
生クリームだけにすれば良かったかも。
まぁ、思いつき1回限り作るだけなので、良しとしよう。

小学生最後の夏、有意義に過ごしましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月お菓子教室 おば弁とバナナブレッド [おうちお菓子と料理]

7月お菓子教室行いました。

ティグレ 焼き上がり
IMG_0507.JPG
冷めたらくぼみにチョコガナッシュを流します。
冬だと常温でも自然に固まるのですが、この暑さだとすぐにガナッシュがだれてきます。
ちょっとメニュー選択を誤ったかなぁ。(今さら)

ミルクレープ
IMG_0508.JPG
地味にクレープを焼き、地味にクリームを重ねていきます。
最後に杏ジャムをピカッと塗って。
しばらく時間を置くと、全体しっとり食べやすい固さになります。

もっと写真を撮ったつもりが、2枚だけでした・・
という訳ではありませんが、
昨日のおば弁
「スペイン」
どのあたりが?スペイン風オムレツと、オレンジが入っているので、なんとなく・・
紅ショウガと白ごま入り稲荷ずし
パプリカの揚げびたし
いんげん
ウインナー
スペイン風オムレツ
オレンジ です。
結構チマチマと手間がかかったのに、そう見えない、盛り付け!
もっと全貌が見える感じで詰めないといけないのかなぁ。
IMG_0506.JPG
泊まりに来ていた姪1(高校2年)部活用弁当でした。

バナナケーキも持っていくということだったので、
バナナブレッド(手間を惜しんですみません・・)
砂糖を黒糖に変えて、黒糖クランブルを乗せて焼きました。
IMG_0501.JPG
黒糖、バナナ、南国出身者同士で相性が良い。
美味しそうに焼きあがりました。

カット
黒糖、風味が強いので、より甘く感じる。
砂糖の分量より1割くらい減らしても良かったのかなぁ。
IMG_0504.JPG
女子受けしそうな味に仕上がったので、まぁ良しとするか。

7月、私が思っていたより、暑いかも。
夏場のチョコ系お菓子は止めましょうとここに記しておこう。

ミルクレープもティグレも重いので、ゆっくり少しずつ楽しんでください。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春の1日 [おうちお菓子と料理]

従兄が出張帰りに寄ってくれました。
早めの夕飯は
IMG_0092.JPG
豚バラ肉のオレンジ煮
最近ブームの焼き鳥(といってもフライパンですっかり脂を落として焼くタイプですが)
ポークビーンズ
ツナドレッシングで和えたグリーンサラダ
IMG_0094.JPG
さつま芋ご飯といつものようにお刺身など。
通常でも思考能力が衰えているのに、花粉によりさらに頭が回らなく
適当な献立になってしまいました・・

デザートは現在試作中
白いチーズケーキ
IMG_0086.JPG
ベイクドタイプなのですが、味と食感はレアチーズ
IMG_0088.JPG
もう一歩改良が必要かな。
と中途半端なものばかりで、ごめんなさい。

お土産に貴重な白餅黒餅
など色々いただきました。美味しかったです。
家に来る人、お土産に困るとたまに聞きますが、甘いもの全般好きなので
なんでも大丈夫です!というかお土産お気遣い必要ありませんが。

甥のサッカーの試合があったので、おばパン
IMG_0096.JPG
ウインナーカレーパンと、ハムパン。
3月は試合が多いような気がする。本当の春のパン祭りになってます。

もう暖かくなってきたので、自身で餌を調達しに行くようにと
庭に置いてある野鳥の餌代も片づけられたので、マカロン作りも本当に終了です。
IMG_0107.JPG
春になってくると、体は甘味ではなく、酸味や苦みを求めますよね。

昨日あたりから鼻も詰まりはじめ、すっきりとしない。
なので、甘みも酸味も苦みも今は求めるものありません・・
明日耳鼻科行って来よう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

甥3誕生日会 [おうちお菓子と料理]

ここ2.3日暖かい日があり、梅もしだれ梅もだいぶ咲いてきました。
IMG_0068.JPG
そして、花粉もすごく飛んでいて、絶不調の私です。

甥3、本当の誕生日は来週ですが、昨日はお菓子教室がなかったので、
早めに7歳の誕生日会行いました。

希望料理はカレーとハンバーグということで、THE子供料理という感じですが、
まぁ、誕生日なので願いを叶えましょう。
牛すね肉のカレーと、蒸し野菜を好みでお皿にとり合わせ
ハンバーグは醤油ニンニクソースか、ケチャップソースで食べます。
大人はこの他いつものようにお刺身など。
IMG_0070.JPG
初の試みでチーズナンも作りました。
IMG_0073.JPG
インド人シェフ直伝本場のチーズナンというyoutubeを参考にしたのですが
今一つというか、今三つくらい思っていたのと違う仕上がりになりました・・

ケーキは イーブイのケーキということだったので、
造形は31のイーブイケーキを真似して。
IMG_0075.JPG
なんかちょっと違うような気もするけど、何が違うのかはわかりません。
中身は
IMG_0080.JPG
チョコムース、柔らかめガトーショコラ、生クリーム、苺という感じになっています。

ミカンゼリーはマストということで、大きなミカンゼリーも。
IMG_0076.JPG
水っぽさが良いのでしょうか?

7歳甥も花粉症がひどく、目が腫れています。
IMG_0078.JPG
早く春が過ぎて夏になると良いなぁ。
IMG_0079.JPG
一気に前歯が抜けて、物が食べられないのでは?と心配していましたが
少しずつ伸びて来ました。

もう少しで小学校2年生。
ますます、色々頑張りましょう!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日 桃の節句
今日こそ確定申告に手を付けようと思いながら、この時間になってしまいました・・
明日からにしよう。

今日のおば弁 小学生用
IMG_0064.JPG
ナポリタンとブロッコリー、ミカンみたいに見えるのは
親戚から送ってもらったデコポン
ナポリタンだけだと、たんぱく質が足りないかなぁと目玉焼きを入れてみました。
焼きそばみたいに見えますが、ナポリタンです。

桃の節句用ごはん
IMG_0067.JPG
なぜか、海老などの魚介類を嫌う甥姪なので、精進ちらし
焼き鳥 油をひかないフライパンに味をつけない鶏肉を入れて
鶏肉から脂が出てくるのをじっくりまってから、火を強めてこんがりと焼きます。
鶏肉を焼き終わったフライパンに醤油、砂糖、みりんを入れて煮詰めたれを作ります。

カレー風味そぼろ煮
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、生揚げ、鶏ひき肉を甘辛く煮て
カレー粉少々を加えて、最後に片栗粉を少し入れてゆるいとろみをつけています。

桜餅
作るの簡単お手軽桜餅。

あと すまし汁作るかなぁ。貝を食べる人が限られているから無くても良いか。

色々考えている暇があったら、書類をまとめよう。と思った3月3日の午後でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - おうちお菓子と料理 ブログトップ