ブルーベリーレアチーズケーキ [チーズケーキ]
春過ぎお菓子教室で作るものを考えようシリーズ。
暑いと濃いものは好ましくないし、溶けやすいものもダメだし。
1つ思いついたもの形にしてみる。
ブルーベリームースとレアチーズの組み合わせ。
周りはチョコ風味ジェノワーズ。
ジェノワーズの高さを上げて、全てがその中に収まるようにすれば
多少溶けても安心かなぁ。
レアチーズ部分はブルーベリーの風味が生きてくるよう、
クリーム感多めの味わいにしました。
ジェノワーズもチョコの風味を強調させず、チーズ風味と合うように。
結果とっても良く仕上がったので、少し微調整して、夏前のお菓子教室で作ろう。
今は早く春が過ぎてくれることを祈るばかりです。(花粉症ピークのため)
暑いと濃いものは好ましくないし、溶けやすいものもダメだし。
1つ思いついたもの形にしてみる。
ブルーベリームースとレアチーズの組み合わせ。
周りはチョコ風味ジェノワーズ。
ジェノワーズの高さを上げて、全てがその中に収まるようにすれば
多少溶けても安心かなぁ。
レアチーズ部分はブルーベリーの風味が生きてくるよう、
クリーム感多めの味わいにしました。
ジェノワーズもチョコの風味を強調させず、チーズ風味と合うように。
結果とっても良く仕上がったので、少し微調整して、夏前のお菓子教室で作ろう。
今は早く春が過ぎてくれることを祈るばかりです。(花粉症ピークのため)
バスクチーズケーキ [チーズケーキ]
ティラミス [チーズケーキ]
白いチーズケーキ [チーズケーキ]
スフレチーズケーキ [チーズケーキ]
ラムレーズンチーズケーキ [チーズケーキ]
食の好みは年とともに変わるものだけれど、小さい頃から年寄りになった今でも
変わらずレーズンが好き。給食の時にレーズンパンが出ると嬉しかったけど
レーズン嫌いな人も結構いると知って驚いた小学生時代。
ラム酒の風味も好きなので、ラムレーズンが入っているお菓子はもれなく好き。
その中でもラムレーズンと乳製品の組み合わせは最強だと思う。
新宿のフレンチレストラン「セラヴィーナガノ」のデザートにある
ラムレーズン シナモンのチーズケーキがとっても好みの味だったので
思い出したときにたまに作ってみるラムレーズンチーズケーキ。
今回は生地にはシナモンを入れず、
底に敷いたクッキー生地にシナモンをアクセントに入れました。
2日ほど置いて・・カット
なかなかよくできたかも。
レーズンを入れるときは、チーズケーキはなるべくシンプルに作った方が
両方の味が生きる。
私はラム酒の風味がそんなに効いてないと思ったのですが、
ラム酒が入りすぎているという意見もあり!
万人向けにはもう少しラム酒を控えめにしなといけないな。(覚書)
変わらずレーズンが好き。給食の時にレーズンパンが出ると嬉しかったけど
レーズン嫌いな人も結構いると知って驚いた小学生時代。
ラム酒の風味も好きなので、ラムレーズンが入っているお菓子はもれなく好き。
その中でもラムレーズンと乳製品の組み合わせは最強だと思う。
新宿のフレンチレストラン「セラヴィーナガノ」のデザートにある
ラムレーズン シナモンのチーズケーキがとっても好みの味だったので
思い出したときにたまに作ってみるラムレーズンチーズケーキ。
今回は生地にはシナモンを入れず、
底に敷いたクッキー生地にシナモンをアクセントに入れました。
2日ほど置いて・・カット
なかなかよくできたかも。
レーズンを入れるときは、チーズケーキはなるべくシンプルに作った方が
両方の味が生きる。
私はラム酒の風味がそんなに効いてないと思ったのですが、
ラム酒が入りすぎているという意見もあり!
万人向けにはもう少しラム酒を控えめにしなといけないな。(覚書)
ニューヨークチーズケーキ [チーズケーキ]
材料を混ぜて、型に流し、蒸し焼きにするタイプのチーズケーキ
を主にニューヨークチーズケーキというらしい。
ニューヨークチーズケーキの場合、作り方や焼き加減というより、
配合がすべての味を決めると言っても過言ではないと思う。
今回はヨーグルト多めの配合にしてみました。
2晩冷蔵庫で寝かせて。
カット
ヨーグルトの味がかなり出て、爽やかなのだけれど、
もう少し乳味があったほうが好みかなぁ。
ねっとり濃厚でまったりとしたチーズケーキが好みですが、
あれは、たっぷりのクリームチーズに
生クリームを少なめに加えて焼くと出来るのでしょう。
材料を見てしまうと、なかなか勇気が出ないのだけど、
次回まったり系チーズケーキ目指して作ってみよう。
を主にニューヨークチーズケーキというらしい。
ニューヨークチーズケーキの場合、作り方や焼き加減というより、
配合がすべての味を決めると言っても過言ではないと思う。
今回はヨーグルト多めの配合にしてみました。
2晩冷蔵庫で寝かせて。
カット
ヨーグルトの味がかなり出て、爽やかなのだけれど、
もう少し乳味があったほうが好みかなぁ。
ねっとり濃厚でまったりとしたチーズケーキが好みですが、
あれは、たっぷりのクリームチーズに
生クリームを少なめに加えて焼くと出来るのでしょう。
材料を見てしまうと、なかなか勇気が出ないのだけど、
次回まったり系チーズケーキ目指して作ってみよう。