ミルクレープ クレープシュゼット [クレープ]
連休中に作ったクレープを使ったお菓子2種
ミルクレープ
目指したのは、ドトールにあるミルクレープ。
以前お菓子教室で作った時に工夫して作ったレシピ。
クレープ生地に、生クリームや、カスタードクリームをそのまま塗っていくだけでは
あの、ふんわりもちっと感は出ないのです。
今回久しぶりに作ってみて、あれ?と思うところ少々あり。
少し改良して、暑い時期のメニューにしよう。
もう一品
クレープシュゼット
レストランデセールのイメージが強いですが、
オレンジ風味のバターをはさんでおいて、冷凍。
食べたいときに解凍して、オレンジやグランマニエをかけて温めれば
結構手軽に食べられます。
暑い時期、クレープは溶けないので、持ち運びには良いのですが、
枚数焼くのが暑くて大変かなぁ?
ミルクレープ
目指したのは、ドトールにあるミルクレープ。
以前お菓子教室で作った時に工夫して作ったレシピ。
クレープ生地に、生クリームや、カスタードクリームをそのまま塗っていくだけでは
あの、ふんわりもちっと感は出ないのです。
今回久しぶりに作ってみて、あれ?と思うところ少々あり。
少し改良して、暑い時期のメニューにしよう。
もう一品
クレープシュゼット
レストランデセールのイメージが強いですが、
オレンジ風味のバターをはさんでおいて、冷凍。
食べたいときに解凍して、オレンジやグランマニエをかけて温めれば
結構手軽に食べられます。
暑い時期、クレープは溶けないので、持ち運びには良いのですが、
枚数焼くのが暑くて大変かなぁ?
クレープ大会 [クレープ]
祭日で、総勢10人が家でお昼を食べるとのことで
今まで作ったことのないものを作ってみようと思い
食事系クレープを作りました。
ガレットコンプレット風
そば粉ではなく小麦粉使用なので・・
塩味系の生地を作り、かなり大きく焼いて、ハム、チーズ、卵をのせて
包んで焼きました。
思ったよりちまっとした仕上がりになりました。
お店で食べるものは相当大きく作っているのですね。
次回に向けて課題はいろいろあるものの、
生地もっちりで、チーズやハムの塩気と卵がよくあって美味しかったです。
白インゲン豆と野菜、豚肉をじっくりと煮込んだ、
味のイメージは”カスレ”なスープ。
ガレットコンプレット風とこのスープを食べれば、不足している栄養素はない
という バランス食となっています。
そして
甘い系クレープは
しっとりしなやか甘目に生地を作りました。
ラズベリージャム、いちご、バナナ、チョコソース、リンゴのコンポート
生クリーム、カスタードクリームを用意しまして、
各自の感性で食べたいものを組み立てて食べました。
塗って巻くだけですが、そんな簡単な事でも楽しかったらしい。
早朝からコンロ3口全開で地味ーにクレープ生地を焼いたかいがあったというものです。
今まで作ったことのないものを作ってみようと思い
食事系クレープを作りました。
ガレットコンプレット風
そば粉ではなく小麦粉使用なので・・
塩味系の生地を作り、かなり大きく焼いて、ハム、チーズ、卵をのせて
包んで焼きました。
思ったよりちまっとした仕上がりになりました。
お店で食べるものは相当大きく作っているのですね。
次回に向けて課題はいろいろあるものの、
生地もっちりで、チーズやハムの塩気と卵がよくあって美味しかったです。
白インゲン豆と野菜、豚肉をじっくりと煮込んだ、
味のイメージは”カスレ”なスープ。
ガレットコンプレット風とこのスープを食べれば、不足している栄養素はない
という バランス食となっています。
そして
甘い系クレープは
しっとりしなやか甘目に生地を作りました。
ラズベリージャム、いちご、バナナ、チョコソース、リンゴのコンポート
生クリーム、カスタードクリームを用意しまして、
各自の感性で食べたいものを組み立てて食べました。
塗って巻くだけですが、そんな簡単な事でも楽しかったらしい。
早朝からコンロ3口全開で地味ーにクレープ生地を焼いたかいがあったというものです。