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かぼちゃチーズタルト [タルト]

姪2がかぼちゃチーズタルトが食べたいと言う。
そういえば、今年は作らないうちに10月が終わっていた。

一度くらいは作っておくか。
タルト生地を空焼きして、クリームチーズ生地を流して軽く焼き、
その上にかぼちゃのムースを流し入れて焼成。
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何回か書いていますが、このタルトのオリジナルは
プエルトリコ人の料理教室で教えてもらったもの。
タルト台市販品。クリームチーズは練って卵を入れていたような・・
かぼちゃのペーストは缶詰。
米軍基地内での料理教室だったので、アメリカンな材料は何でもある。
クランベリーソース、ほうれん草も缶詰があるのは驚きでした。

タルト、クリームチーズ、かぼちゃの組み合わせがとっても美味しかったので
それをアレンジしてもう少し手をかけてこのような形になりました。
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食べ応えもあるし、味的にも食べた後の満足感が高いタルトです。
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バナナケーキ [パウンドケーキ]

夏はあっという間に熟して黒くなったバナナが溜まっていきますが、
寒い時はなぜかバナナを食べなくても良い日があるので、
気づくと熟したバナナがあったりします。

バナナケーキと書いていますが、バナナブレッドの作り方で作りました。
酢の部分をレモン汁に変え、アーモンドプードルを加えた変形バージョンで。
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酢を加えて作ったときは、味も香りも残りませんが、
レモン汁を同じ量加えると、酸味が残るかも。
ちょっと調べてみたら、酢よりレモン汁の方が酸度が高いようです。

カット
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バターケーキ系は焼きたてよりも少し日にちを置いた方が美味しくなりますが
バナナケーキは、焼きたてが一番美味しいので、ほんのり温かいうちに
お茶と合わせてバクバク食べましょう。
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カステラ [和菓子]

そうだカステラを作ろう!
カステラスイッチいつも突然入る。
今回はブランド卵を手に入れたので、卵→カステラになったのだと思います。
表面皺ってますが。
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木製のカステラ枠を使って焼いたのですが
ビシッとした仕上がりにはなりませんでした。
美しい仕上がりにするには泡ぎり、温度調整などの職人技が必要なのでしょう。
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味はカステラ、食感も一時大分研究したのでカステラ。
焼きの技術を追求するか、目をつぶって食べるか、考えどころだなぁ。
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栗パイ [パイ菓子]

苦労して作った渋皮煮、冷凍して大事に取っておきましたが、
そろそろ使い切ろう。とパイを折って栗パイにしました。
渋皮煮を使い切るために、パイを折るという労力が大分かかりましたが・・
セルクルに入れて焼き上げ背高のっぽの感じに。
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パイ菓子は焼いている時の香りもまたごちそう。
バターの焼ける香ばしい香りがして、焼き上がりが待ち遠しくなります。
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渋皮煮が大きかったので、全体もビッグな仕上がり。
パイ生地に、アーモンドクリームを絞り、渋皮煮を乗せて包んで焼いています。
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栗のほくほく感と味が強調されて美味しかったのだけど、
パイ、アーモンドクリームとバターたっぷりなので、
大人なら半分食べれば満足かなぁ。

これで秋は終わり、クリスマスにシフトして行きます。
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オートミールクッキー [クッキー]

10月のお菓子教室で使い、残ったココナッツ少々。
手元にあるオートミールも少々。
で両方使い切れる、オートミールクッキーを作りました。
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ガリガリ、素朴系ですが、噛むほどに、色々な味が出てきて
病みつき系クッキーです。

こちらチョコを刻んで入れたもの。
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こちらはレーズンを入れたもの。
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ベースは同じなのに、
チョコを入れたものと、レーズンを入れたものでは味がまるで違うのです。
チョコを入れたものは、食べた時全体なんとなくチョコ風味になりますが、
レーズンは最後まで残り、レーズンの風味が強く出ます。
私はレーズンを入れたものの方が好みでした。

少し前からオートミールブームだそうで、
色々なタイプのオートミールがスーパーでも売っていました。
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タルトタタン [パイ菓子]

りんごの美味しい季節に一度くらいは作っておこう、タルトタタン。
いつもはキャラメルリンゴを作って
それを型に入れて焼き上げる方法で作っていますが、
今回型にカラメルを入れて切った紅玉を並べ、バターを散らして
オーブンでじっくり焼き上げる方法で初めて作ってみました。
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トータル1時間半くらい焼き時間がかかるうえ、途中、手を入れないといけない。
鍋でキャラメルリンゴを作って、それを型に入れて焼き上げたものと何か変わるのか?
と言われると、うーん ほとんど同じ というか、
時間をかけて作ったぞ!という作り手の満足感はあるかも 位でした。

無糖生クリームを添えて。
ほろ苦キャラメル風味とリンゴのかすかな酸味の組み合わせで
ほろ苦さわやか。
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ドゥマゴとかシャンドワゾーのタルトタタンみたいな、ねっとり凝縮系は
キャラメルリンゴをさらに焼きこんで、それを型に入れて成形すると何かで読んで
この後、残っている紅玉で作ってみました。こちらも時間はかなりかかる。

今まで焼き時間を長くすれば、あの感じになるのかと思っていましたが、
そうではなく、一度煮たものを、さらに手をかけて水分を飛ばすと
ねっとり濃厚系になるとわかりました。

今度からどういう感じのタルトタタンを作りたいかによって、作り方を変えてみよう。
タルトタタン ほぼりんごで出来ていて、ヘルシーケーキのようですが、
バター、砂糖たっぷりで、
普通のケーキ、もしかしたらそれ以上にヘビーなケーキかもしれない・・
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11月お菓子教室 [お菓子教室]

11月お菓子教室行いました。
風は強かったけど、なんとなく暖かい日でした。

フロランタン
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厚みがあるので、小さく切っても食べ応え十分。
私の好みでガリガリ仕上げにしているので、歯を欠かないように
気を付けながら食べてください。

チョコフルーツケーキ
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熟成系ケーキなので、焼きたてより、明日、明後日の方が
味がまとまり美味しくなります。
食べるのがそれより先になりそうという場合は、カットして個包装の上、
冷凍してください。
食べるときは解凍してから、常温に戻すと、美味しく食べられます。

どちらのお菓子もバターたっぷりで、ナッツも入り、
冬の体が喜ぶ味(?)ですので、ゆっくり楽しんでください!
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おば弁 [料理]

今週のおば弁

お弁当って手間をかけても、かけなくても、箱に入れてしまえばそれなりに見える。
というか、
手間がかかっているものでも、そう見えなくなるような気がする。

こちら煮込む時間を別にすれば、所要10分くらいで完成したもの。
テーマ「ハワイ」
どこら辺がハワイかというと、
予定では、ゆで卵が大きい花になるはずで、
火山(カレー)が見えるところに、緑あり、花ありを表わすつもりでした。
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キーマカレーと、アスパラガスバター炒め、花形になるはずのゆで卵は、
竹串が上手く固定できず、ボロボロに。
もっとボロボロになったものは、家お昼になりました。

そしてこちらは煮込み時間を別にして1時間弱かかったもの。
テーマは「秋」
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なぜ、秋?深い意味はなく、稲荷寿司だから。
八幡巻、卵焼き、花人参甘酢漬け、ブロッコリー塩ゆで。

何に手間がかかったのかなぁ。
ごぼうを下茹でして、にんじんと共に牛肉で巻いて、煮込むというステップなのか。
煮た揚げに酢飯を作って詰めると言う作業か。
この日は父も囲碁会にお弁当を持っていくと言うので、
自分の分も含め5人分を作ったのが原因か。

お弁当って、料理の手順だけではなく、
他の事も加味しながら作っていかないと想像通りの仕上がりにならない。
これって私だけ?
色々な野菜を入れた炒め物系おかずが、見た目も良く、簡単に仕上がるのではないか
と今回の反省を踏まえ思いついたのですが、どうかなぁ。
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スイートポテト [焼き菓子]

志保ちゃんから送ってもらった安納芋。
そのままにしておくと、傷むので、焼き芋にして、皮をむいてつぶし、
砂糖を混ぜて冷凍しておきました。
それを解凍して、バター、卵黄、牛乳、ラム酒を適当に入れて良い加減の固さにして
カップに入れて焼成。
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焼き芋そのままで食べても十分甘くておいしいけど、
バターや牛乳を加えると、グッと洋菓子寄りになり、
風味も増してさらに美味しくなります。
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中はポテッとしっとりで、飲み物がなくても食べられます。
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この時期、さつま芋、かぼちゃ、栗 美味しく感じますよね。
素材そのものが旬というのもありますが、体がそれを受け入れる季節になった
ということも大きいのでは?と思います。
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タルトノルマンデイ [タルト]

先日作った タルトノルマンディ風の改良版を作りました。
シュクレ生地の高さを高くし、その中にキャラメルリンゴを入れて。
光の関係か白っぽく写っていますが、キャラメルで炒め煮にしたリンゴで
本当は茶色です。
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その上に、アーモンドパウダーや、生クリームを加えてコクをだした
カスタードクリーム状の物を乗せて、じっくりと焼きます。
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焼き上がり、味のアクセントと、乾燥防止のため、杏ジャムを塗りました。
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リンゴの甘酸っぱさが最初に来て、それをクリームがまろやかに包んでいく
なかなか良い仕上がりに。
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リンゴが美味しい時期にお菓子教室で作ってみよう。
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