キャロットケーキ [パウンドケーキ]
マーブルケーキ [パウンドケーキ]
オレンジパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ポンカンコンフィチュールを入れたポンカンパウンドケーキと
オレンジピールを刻んで入れたオレンジパウンドケーキをミニ型で焼きました。
ポンカンコンフィチュールパウンド
糖分が多いので焼き色がしっかりとついています。
全体しっとりポンカンの香りもふんわりとして良い感じに仕上がりました。
オレンジパウンドケーキ
オレンジピールを乾かして刻んで入れたもの。
ちょっと焼きすぎたか、わりとしっかりとしてしまった。
オレンジピール、何かお酒をかけて戻してから使った方が良いかな。
食べたら”オレンジ”というのはわかるのですが、
ポンカンパウンドと比べると、風味が若干薄いかも。
物にもよりますが、パウンドケーキの”具”にはある程度水分を持たせた方が
風味と味が生きてくるような気がします。
オレンジピールを刻んで入れたオレンジパウンドケーキをミニ型で焼きました。
ポンカンコンフィチュールパウンド
糖分が多いので焼き色がしっかりとついています。
全体しっとりポンカンの香りもふんわりとして良い感じに仕上がりました。
オレンジパウンドケーキ
オレンジピールを乾かして刻んで入れたもの。
ちょっと焼きすぎたか、わりとしっかりとしてしまった。
オレンジピール、何かお酒をかけて戻してから使った方が良いかな。
食べたら”オレンジ”というのはわかるのですが、
ポンカンパウンドと比べると、風味が若干薄いかも。
物にもよりますが、パウンドケーキの”具”にはある程度水分を持たせた方が
風味と味が生きてくるような気がします。
杏のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ドライアプリコット入りバナナケーキ [パウンドケーキ]
オレンジのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
オレンジコンフィを作った時に出た、
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。
いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・
メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。
アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。
B級品を使ってオレンジのパウンドケーキを作りました。
オレンジを薄く均一な厚さに切るのもなかなか大変なのですが、
たとえ上手くスライス出来たとしても、何枚かは破れたり、崩れたりします。
オレンジコンフィってピールを作るよりも大分気づかいが必要なようです。
いつもの同割のパウンドケーキではなく、アルカションの森本慎シェフの
レシピに近いもので・・
メレンゲ以外の材料をすべて混ぜ合わせ、最後にメレンゲを加えて焼く作り方。
本物を食べたことないので、何が正解なのかわかりませんが、
ちょっと目が詰まりすぎたかも。
本当はもっとふんわりとしたものなのだろうなぁ。
アルカション 伝統菓子なども色々あるようなので、一度行ってみたいのですが、
練馬にあり、遠い。
池袋あたりに用がある時があれば、行ってみようと思います。
キャラメルバナナパウンドケーキ [パウンドケーキ]
冬になるとバナナがなかなか熟さず。
固いバナナは好きではないので、食べないと溜まってくる。
本屋でちらっと見たお菓子本に
キャラメルバナナケーキを砂糖でコーティングしているものがあった。
そういうパターンもあるのね。
ということで、ミニサイズで作ってみました。
生地やキャラメルバナナは適当に自分配合で。
今回は粉砂糖を焼き上がりにまぶしました。
バナナはキャラメルで炒めることにより水分が減るし
潰さず入れるので、焼き上がりういろう状になる心配も少ない。
砂糖をまぶすことにより、外側カリッとして、中しっとりが保たれる。
バナナを潰して混ぜ込んだほうが、バナナ風味は強いケーキになりますが
ほんわかバナナ風味ケーキを食べたい時には失敗も少ないし
良いかもしれないと思いました。
固いバナナは好きではないので、食べないと溜まってくる。
本屋でちらっと見たお菓子本に
キャラメルバナナケーキを砂糖でコーティングしているものがあった。
そういうパターンもあるのね。
ということで、ミニサイズで作ってみました。
生地やキャラメルバナナは適当に自分配合で。
今回は粉砂糖を焼き上がりにまぶしました。
バナナはキャラメルで炒めることにより水分が減るし
潰さず入れるので、焼き上がりういろう状になる心配も少ない。
砂糖をまぶすことにより、外側カリッとして、中しっとりが保たれる。
バナナを潰して混ぜ込んだほうが、バナナ風味は強いケーキになりますが
ほんわかバナナ風味ケーキを食べたい時には失敗も少ないし
良いかもしれないと思いました。
黒糖のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
姪1が修学旅行で沖縄に行ってきた。
最近はクラス単位の行動ではなくて、
クラスを超えて班を組んで結構自由に楽しめるみたい。
最初の1泊はホテルだけど、後の2泊は民泊で、姪の泊ったところは良い所だった
沖縄の伝統料理などもあまりなくて良かったとのことでした。
旅行に行ったら、その土地独特の物を食べるのが、また旅の楽しさではないの?
と思った私はもはや、昭和の化石なんでしょうか?
お土産特にいらない と言ったけど、買ってきた黒糖2種類。
イルプルーレシピで黒糖のパウンドケーキにしました。
ナッツはカシューナッツ。トスキノチェロもラム酒に変更とかなり
レシピいじってますが。
濃厚な甘さの黒糖の糖衣としっとりとした黒糖風味のパウンド生地が
想像以上に美味しいのです。
材料を混ぜて焼くだけ、簡単というイメージのパウンドケーキですが、
作り方、材料により、焼き上がりの味わいの差が全く違ってくる
なかなか難しい焼き菓子だと私は思います。
最近はクラス単位の行動ではなくて、
クラスを超えて班を組んで結構自由に楽しめるみたい。
最初の1泊はホテルだけど、後の2泊は民泊で、姪の泊ったところは良い所だった
沖縄の伝統料理などもあまりなくて良かったとのことでした。
旅行に行ったら、その土地独特の物を食べるのが、また旅の楽しさではないの?
と思った私はもはや、昭和の化石なんでしょうか?
お土産特にいらない と言ったけど、買ってきた黒糖2種類。
イルプルーレシピで黒糖のパウンドケーキにしました。
ナッツはカシューナッツ。トスキノチェロもラム酒に変更とかなり
レシピいじってますが。
濃厚な甘さの黒糖の糖衣としっとりとした黒糖風味のパウンド生地が
想像以上に美味しいのです。
材料を混ぜて焼くだけ、簡単というイメージのパウンドケーキですが、
作り方、材料により、焼き上がりの味わいの差が全く違ってくる
なかなか難しい焼き菓子だと私は思います。
フルーツケーキ [パウンドケーキ]
数年前まで自分でドライフルーツのラム酒漬けを梅酒瓶でたっぷり作っていましたが、
良く考えてみたら、無くても困らないし、冷蔵庫の場所を取ることもあり
自分で作るのはやめました。日数を経るとだんだん深みが出て美味しいのだけど。
暖かいと言っても、もうすぐクリスマス。
クリスマス付近に送るお菓子箱の中に入れようと、フルーツケーキを焼きました。
今回なんの工夫もせず、
ウメハラフルーツミックスのみをパウンド生地に加えたのですが、
もうひと味何かが足りないような気が。
もう一度ラム酒で漬けなおすか、スパイスを入れるか、
ラムレーズン加えれば良かったなぁ。
ウメハラフルーツミックス
安心安定の風味ですが、1つなにかコクを感じさせるものを加えた方が、
”冬”を感じさせる重みのあるケーキになる と思いました。
良く考えてみたら、無くても困らないし、冷蔵庫の場所を取ることもあり
自分で作るのはやめました。日数を経るとだんだん深みが出て美味しいのだけど。
暖かいと言っても、もうすぐクリスマス。
クリスマス付近に送るお菓子箱の中に入れようと、フルーツケーキを焼きました。
今回なんの工夫もせず、
ウメハラフルーツミックスのみをパウンド生地に加えたのですが、
もうひと味何かが足りないような気が。
もう一度ラム酒で漬けなおすか、スパイスを入れるか、
ラムレーズン加えれば良かったなぁ。
ウメハラフルーツミックス
安心安定の風味ですが、1つなにかコクを感じさせるものを加えた方が、
”冬”を感じさせる重みのあるケーキになる と思いました。
バナナケーキ [パウンドケーキ]
夏はあっという間に熟して黒くなったバナナが溜まっていきますが、
寒い時はなぜかバナナを食べなくても良い日があるので、
気づくと熟したバナナがあったりします。
バナナケーキと書いていますが、バナナブレッドの作り方で作りました。
酢の部分をレモン汁に変え、アーモンドプードルを加えた変形バージョンで。
酢を加えて作ったときは、味も香りも残りませんが、
レモン汁を同じ量加えると、酸味が残るかも。
ちょっと調べてみたら、酢よりレモン汁の方が酸度が高いようです。
カット
バターケーキ系は焼きたてよりも少し日にちを置いた方が美味しくなりますが
バナナケーキは、焼きたてが一番美味しいので、ほんのり温かいうちに
お茶と合わせてバクバク食べましょう。
寒い時はなぜかバナナを食べなくても良い日があるので、
気づくと熟したバナナがあったりします。
バナナケーキと書いていますが、バナナブレッドの作り方で作りました。
酢の部分をレモン汁に変え、アーモンドプードルを加えた変形バージョンで。
酢を加えて作ったときは、味も香りも残りませんが、
レモン汁を同じ量加えると、酸味が残るかも。
ちょっと調べてみたら、酢よりレモン汁の方が酸度が高いようです。
カット
バターケーキ系は焼きたてよりも少し日にちを置いた方が美味しくなりますが
バナナケーキは、焼きたてが一番美味しいので、ほんのり温かいうちに
お茶と合わせてバクバク食べましょう。