スフレパンケーキ [ホットケーキ]
テレビでパンケーキ特集をやっていました。
最近の流行はスフレパンケーキなのでしょうか?
お店に行って、行列に並ぶのは無理なので(長い間待つことが出来ない)
自分で作ってみました。
普通のホットケーキ生地を粉少なめで作り、そこにヨーグルトとメレンゲを加えて
温めたフライパンにボテッと生地を落として弱火で焼きました。
billsに行ったときに 「パンケーキ焼きあがるまでに30分かかります」 と言われ、
パンケーキを焼くのに30分とは!諸々の準備や保険をかけて30分と言っているのだろうか
と思ったのですが、フワフワ系の厚い生地をフライパンで完全に火が通るまで焼くのは
結構な時間がかかりました。
billsで食べた時のような ジュワッとする感じはなく
(リコッタチーズ入れてないから当たり前だけど)
はかなく、たよりなげなスポンジ系パンケーキになりました。
今度作るときは、もっと生地水分を少なく、
ごく弱火で蓋をしてじっくり時間をかけて焼いてみよう。
そうすれば、生地内部に水分をたくわえた感じのパンケーキになるかな。
最近の流行はスフレパンケーキなのでしょうか?
お店に行って、行列に並ぶのは無理なので(長い間待つことが出来ない)
自分で作ってみました。
普通のホットケーキ生地を粉少なめで作り、そこにヨーグルトとメレンゲを加えて
温めたフライパンにボテッと生地を落として弱火で焼きました。
billsに行ったときに 「パンケーキ焼きあがるまでに30分かかります」 と言われ、
パンケーキを焼くのに30分とは!諸々の準備や保険をかけて30分と言っているのだろうか
と思ったのですが、フワフワ系の厚い生地をフライパンで完全に火が通るまで焼くのは
結構な時間がかかりました。
billsで食べた時のような ジュワッとする感じはなく
(リコッタチーズ入れてないから当たり前だけど)
はかなく、たよりなげなスポンジ系パンケーキになりました。
今度作るときは、もっと生地水分を少なく、
ごく弱火で蓋をしてじっくり時間をかけて焼いてみよう。
そうすれば、生地内部に水分をたくわえた感じのパンケーキになるかな。