バナナケーキ [パウンドケーキ]
黒糖のプリン [プリン]
8月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
8月お菓子教室最終日でした。
もう8月も終わりだなんて、なんて月日の経つのは早いのだろう。
あっという間に冬になってしまうのではないか?と思っています・・
サーモンとほうれん草のキッシュ
定番の組み合わせで、安定の美味しさです。
美味しそうに焼きあがりました。
キッシュ、焼いたその日が香ばしくて一番美味しいかなぁ。
明日以降はオーブンで少し温めてから食べてください。
クレープシュゼット
仕上げる前までの姿で冷凍できるので、時間がある時に作っておくと便利。
マンゴープリン
あまったマンゴーピューレを使って作りました。
ガラスの器で固めると、レトロな感じになりますね。
混ぜるだけ簡単ですが、プリンのような柔らかな質感と
ムースのような軽い口当たりを持つ、優秀な冷菓。
ミルク食パンも作りました。
今日はスライスしてそのまま。
明日以降はトーストして食べてください。
なんとなくお疲れ気味の体を元気にするものばかりですので、
楽しみながら食べてください!
もう8月も終わりだなんて、なんて月日の経つのは早いのだろう。
あっという間に冬になってしまうのではないか?と思っています・・
サーモンとほうれん草のキッシュ
定番の組み合わせで、安定の美味しさです。
美味しそうに焼きあがりました。
キッシュ、焼いたその日が香ばしくて一番美味しいかなぁ。
明日以降はオーブンで少し温めてから食べてください。
クレープシュゼット
仕上げる前までの姿で冷凍できるので、時間がある時に作っておくと便利。
マンゴープリン
あまったマンゴーピューレを使って作りました。
ガラスの器で固めると、レトロな感じになりますね。
混ぜるだけ簡単ですが、プリンのような柔らかな質感と
ムースのような軽い口当たりを持つ、優秀な冷菓。
ミルク食パンも作りました。
今日はスライスしてそのまま。
明日以降はトーストして食べてください。
なんとなくお疲れ気味の体を元気にするものばかりですので、
楽しみながら食べてください!
料理撮影 [仕事]
冬号料理撮影の食器です。
こっくりした色と、食器の厚さが厚めのものを中心に。
食器レンタル店 開店待ちをして、誰もいない店内で食器を選んできました。
食器の取り置き(食器を借りてキープし、持ち出しは後日)がすごい量で
通路にもびっしりでした。
お盆休みが終わり、そろそろ冬とか春の料理撮影が始まるのかな。
クロスはこんな感じで。
いつもパパっと見て、決めて、早めに会社に行こう と思うのですが、
色々見ていると、想像が広がり、またそれがまとまらず、
結構な時間がかかってしまいます。
と言っても、表参道の多くの店がまだ開いていない時間には終わるので
今回も何も見ず、会社直行でした。
暑さには強いので、暑さが辛いとかはないのですが、
夏の体で冬の味を想像しながらレシピを作るのはなかなか難しい。
撮影日の朝に食材を買っていこうと思い、
いつもより早めに家を出てお店に行ったら、なんと休業日
(半年に1回くらい?)ガックリ来ました。
以前、料理撮影の中日の早朝に食材買い出しに行ったら、入り口
シャッターが閉まっていたという・・めずらしく具合が悪かったので、
背中に無理やり入れておいた物差しが、ポキッと折れる音がしたこと思い出しました。
こっくりした色と、食器の厚さが厚めのものを中心に。
食器レンタル店 開店待ちをして、誰もいない店内で食器を選んできました。
食器の取り置き(食器を借りてキープし、持ち出しは後日)がすごい量で
通路にもびっしりでした。
お盆休みが終わり、そろそろ冬とか春の料理撮影が始まるのかな。
クロスはこんな感じで。
いつもパパっと見て、決めて、早めに会社に行こう と思うのですが、
色々見ていると、想像が広がり、またそれがまとまらず、
結構な時間がかかってしまいます。
と言っても、表参道の多くの店がまだ開いていない時間には終わるので
今回も何も見ず、会社直行でした。
暑さには強いので、暑さが辛いとかはないのですが、
夏の体で冬の味を想像しながらレシピを作るのはなかなか難しい。
撮影日の朝に食材を買っていこうと思い、
いつもより早めに家を出てお店に行ったら、なんと休業日
(半年に1回くらい?)ガックリ来ました。
以前、料理撮影の中日の早朝に食材買い出しに行ったら、入り口
シャッターが閉まっていたという・・めずらしく具合が悪かったので、
背中に無理やり入れておいた物差しが、ポキッと折れる音がしたこと思い出しました。
モンブラン [アントルメ]
サーモンとほうれん草のキッシュetc [お菓子教室]
8月お菓子教室行いました。
サーモンとほうれん草のキッシュ
当初 生地を伸ばしてセルクルにはめるところからやってもらおうかと思いましたが
この暑さでクーラーを入れていても生地がすぐにだれる。
だれたら、冷凍庫か冷蔵庫でしめなおして、とやっていると、終わり時間が
いつもより2時間プラスくらいになってしまいそうなので、
あらかじめ空焼きまでしています。
タルトなどと方法は同じなので、冬場にタルトをやる機会があれば、
生地を伸すところからやってもらおうと思います。
具だくさんだけど、もそもそしていないキッシュです。
こんがり美味しそうに焼きあがりました。
キッシュって冬の食べ物なのかなぁ。
でも白ワインと冷たいサラダと合わせても美味しそうなので
季節問わずなんでしょうか。
ミルク食パン
2次発酵後
チョキチョキ切れ目を入れてバターを乗せて焼きます。
バリッと立派な姿に
こんがり、良い香り。
マンゴープリンも作りました。
夏の香りがします。
色々盛りだくさんにあるので、たくさん食べて活力をつけてください!
サーモンとほうれん草のキッシュ
当初 生地を伸ばしてセルクルにはめるところからやってもらおうかと思いましたが
この暑さでクーラーを入れていても生地がすぐにだれる。
だれたら、冷凍庫か冷蔵庫でしめなおして、とやっていると、終わり時間が
いつもより2時間プラスくらいになってしまいそうなので、
あらかじめ空焼きまでしています。
タルトなどと方法は同じなので、冬場にタルトをやる機会があれば、
生地を伸すところからやってもらおうと思います。
具だくさんだけど、もそもそしていないキッシュです。
こんがり美味しそうに焼きあがりました。
キッシュって冬の食べ物なのかなぁ。
でも白ワインと冷たいサラダと合わせても美味しそうなので
季節問わずなんでしょうか。
ミルク食パン
2次発酵後
チョキチョキ切れ目を入れてバターを乗せて焼きます。
バリッと立派な姿に
こんがり、良い香り。
マンゴープリンも作りました。
夏の香りがします。
色々盛りだくさんにあるので、たくさん食べて活力をつけてください!
コーヒーゼリー [冷菓]
バナナケーキ [パウンドケーキ]
6月お菓子教室で作った バナナケーキ
ボウルをいくつも使い、色々と面倒くさい手間のかかる作り方。
そして、ちょっとした差でういろう状になってしまうという危うさを秘めたレシピ。
(すみません・・)
なんですが、
ちょっと思いついて泡立てなしで次々と材料を混ぜていく方法で作ってみました。
なんか、普通に仕上がったかも。
カット
材料が普通のパウンドケーキに近いので、味わいは豊かです。
泡立て方式に比べて少しだけ生地が詰まった感じがしますが
食べ比べないとわからない程度で、しっとり柔らかく仕上がっています。
時間、気持ちにすごく余裕がある時は、泡立て方式。
普段はどんどん混ぜる方式で作れば良いのかな。何より簡単。失敗無しだしね。
ボウルをいくつも使い、色々と面倒くさい手間のかかる作り方。
そして、ちょっとした差でういろう状になってしまうという危うさを秘めたレシピ。
(すみません・・)
なんですが、
ちょっと思いついて泡立てなしで次々と材料を混ぜていく方法で作ってみました。
なんか、普通に仕上がったかも。
カット
材料が普通のパウンドケーキに近いので、味わいは豊かです。
泡立て方式に比べて少しだけ生地が詰まった感じがしますが
食べ比べないとわからない程度で、しっとり柔らかく仕上がっています。
時間、気持ちにすごく余裕がある時は、泡立て方式。
普段はどんどん混ぜる方式で作れば良いのかな。何より簡単。失敗無しだしね。
りんごのクランブル [焼き菓子]
ミルク食パンetc [お菓子教室]
8月お菓子教室行いました。
何だか雨が降りそうな真っ黒な雲がありましたが、
雨が降らないうちにお菓子教室終えることが出来ました。
生クリームと牛乳を仕込み水にした、ミルク風味たっぷりの食パン。
立派に成長した2次発酵後
チョキチョキと縦に切り込みを入れて、バターを筋の上に乗せて
焼くと
ふんわり、こんがり美味しそうに出来ました。
サーモンとほうれん草のキッシュ
暑い時期は生地がだれやすく、型への敷き込みもなかなか大変ですが、
生地が柔らかくなってきたら、冷蔵庫に入れて休ませながら作ってみてください。
高い型で焼いているので、1時間弱オーブンに入れています。
試食
サクサクの生地の食感とサーモンとほうれん草のうま味があわさり
とっても贅沢な味のキッシュです。
マンゴープリンも作りました。
今はもうお店がなくなってしまったのですが、香港の許留山
のマンゴープリンを目指してレシピを作ったもの。
アジアンスイーツの特徴は水っぽさだと私は思うのですが、
(薄いという意味ではなく)
そこの加減も良い塩梅にできたのではないかと・・
冬に食べるときは、水の分量を牛乳に変えて、
もう少し濃いめの味わいにしても良いと思います。
デザートはクレープシュゼット
最後の締めにふさわしく?濃い甘みと重さがあります。
キッシュ、食パン、マンゴープリンで立派な1食になると思います。
いろいろ楽しんでください!
何だか雨が降りそうな真っ黒な雲がありましたが、
雨が降らないうちにお菓子教室終えることが出来ました。
生クリームと牛乳を仕込み水にした、ミルク風味たっぷりの食パン。
立派に成長した2次発酵後
チョキチョキと縦に切り込みを入れて、バターを筋の上に乗せて
焼くと
ふんわり、こんがり美味しそうに出来ました。
サーモンとほうれん草のキッシュ
暑い時期は生地がだれやすく、型への敷き込みもなかなか大変ですが、
生地が柔らかくなってきたら、冷蔵庫に入れて休ませながら作ってみてください。
高い型で焼いているので、1時間弱オーブンに入れています。
試食
サクサクの生地の食感とサーモンとほうれん草のうま味があわさり
とっても贅沢な味のキッシュです。
マンゴープリンも作りました。
今はもうお店がなくなってしまったのですが、香港の許留山
のマンゴープリンを目指してレシピを作ったもの。
アジアンスイーツの特徴は水っぽさだと私は思うのですが、
(薄いという意味ではなく)
そこの加減も良い塩梅にできたのではないかと・・
冬に食べるときは、水の分量を牛乳に変えて、
もう少し濃いめの味わいにしても良いと思います。
デザートはクレープシュゼット
最後の締めにふさわしく?濃い甘みと重さがあります。
キッシュ、食パン、マンゴープリンで立派な1食になると思います。
いろいろ楽しんでください!