ハートのマカロン [マカロン]
マカロン ミックスベリー [マカロン]
コーヒーマカロン [マカロン]
チョコマカロン [マカロン]
紅茶のマカロン [マカロン]
マカロン抹茶 [マカロン]
顔の皮膚がなんとなく突っ張るような・・くらい乾燥してきたので、
マカロン作り時。
マカロン抹茶を作りました。
ホワイトチョコベースのガナッシュに抹茶を入れたものをフィリングにしているものを
多く見かけますが、それだと全体甘すぎるような気がするので、
バタークリームに抹茶を入れたものをフィリングにしています。
見た感じ今回はよく出来ているような気がします。
(実食はしていないので、見た目で判断)
抹茶味は姪3が好んで食べるので、たくさん作ってもすぐになくなります。
マカロン 作るのは面白いんですけどねぇ。
どのタイミングで食べたらよいのかわからない大きさと味なので
(おやつなのか、食後のデザートなのか)
私はほとんど食べないのです。
マカロン作り時。
マカロン抹茶を作りました。
ホワイトチョコベースのガナッシュに抹茶を入れたものをフィリングにしているものを
多く見かけますが、それだと全体甘すぎるような気がするので、
バタークリームに抹茶を入れたものをフィリングにしています。
見た感じ今回はよく出来ているような気がします。
(実食はしていないので、見た目で判断)
抹茶味は姪3が好んで食べるので、たくさん作ってもすぐになくなります。
マカロン 作るのは面白いんですけどねぇ。
どのタイミングで食べたらよいのかわからない大きさと味なので
(おやつなのか、食後のデザートなのか)
私はほとんど食べないのです。
マカロンキャラメル [マカロン]
コーヒーマカロン [マカロン]
指先がカサコソとして、夜寝る前にハンドクリームをつけないと
何となく落ち着かない気候になってきました。
ということは、そろそろマカロンもいけるんじゃないかと
コーヒーマカロン作ってみました。
まぁまぁの出来かなぁ。この前のチョコマカロンよりはだいぶ良く仕上がっています。
コーヒー風味のバタークリームをしぼって。
姪3が一番好きなのはコーヒーマカロンなので、
マカロン練習をするときは、コーヒーマカロンにしています。(消費に困らないから)
甘いけど、苦みもあるので後味のバランスが良いのでしょうか?
私はたまーにしか食べないので、このマカロンのここが良い!と明言できるほどの
データーを持っていないのです・・
何となく落ち着かない気候になってきました。
ということは、そろそろマカロンもいけるんじゃないかと
コーヒーマカロン作ってみました。
まぁまぁの出来かなぁ。この前のチョコマカロンよりはだいぶ良く仕上がっています。
コーヒー風味のバタークリームをしぼって。
姪3が一番好きなのはコーヒーマカロンなので、
マカロン練習をするときは、コーヒーマカロンにしています。(消費に困らないから)
甘いけど、苦みもあるので後味のバランスが良いのでしょうか?
私はたまーにしか食べないので、このマカロンのここが良い!と明言できるほどの
データーを持っていないのです・・
マカロン試運転 [マカロン]
天気予報を見ると、湿度が低い日も出てきたし、
そろそろマカロン作ってみようかなぁと、失敗覚悟で1年ぶりに作りました。
この時期なので、マカロンコック乾燥するまでに1時間くらいはかかるかなぁ
と生地を絞り出してから、しばらく放っておいたら、表面カチカチになっていた!
完璧な出来ではありませんでしたが、まぁまぁの仕上がりでした。
表面つるっと、中はパウンドケーキのような感じに仕上がると
良いマカロンと言われていますが、中が空洞があったり、べとつくものもあり。
そこにチョコガナッシュをはさんだので、いつものものより柔らかい仕上がりに。
やっぱりもう少し湿度が下がるまで作るのは止めておこう。
久しぶりのマカロンだったからか、
この柔らかさが良いと姪3と甥3は喜んで食べてました。
いろいろなお菓子が身近にあるのに、この人たちが食べるのは、
マカロンとミカンゼリーくらいなのです。
今年は新作マカロン作るかどうしようかなぁ。
今のところ何も思い浮かんでないのですが・・
そろそろマカロン作ってみようかなぁと、失敗覚悟で1年ぶりに作りました。
この時期なので、マカロンコック乾燥するまでに1時間くらいはかかるかなぁ
と生地を絞り出してから、しばらく放っておいたら、表面カチカチになっていた!
完璧な出来ではありませんでしたが、まぁまぁの仕上がりでした。
表面つるっと、中はパウンドケーキのような感じに仕上がると
良いマカロンと言われていますが、中が空洞があったり、べとつくものもあり。
そこにチョコガナッシュをはさんだので、いつものものより柔らかい仕上がりに。
やっぱりもう少し湿度が下がるまで作るのは止めておこう。
久しぶりのマカロンだったからか、
この柔らかさが良いと姪3と甥3は喜んで食べてました。
いろいろなお菓子が身近にあるのに、この人たちが食べるのは、
マカロンとミカンゼリーくらいなのです。
今年は新作マカロン作るかどうしようかなぁ。
今のところ何も思い浮かんでないのですが・・
マカロン終わります [マカロン]
今季のマカロン作り これで本当に終わります。
最後作ったのはオレンジマカロン
ピールやコンフィの端切れを集めて冷凍していたものをみじん切りにして
バタークリームに混ぜ込んだものをフィリングにしています。
オレンジ?と皆食べる前は警戒していましたが、
想像より大分良い味に仕上がっていました。
ピールとか味の強いものを入れたのが良かったのだと思います。
もう春になり、虫も沢山出てきて、餌にも困らないから、野鳥の餌台も片づけられました。
今日のしだれ梅 まだ満開ではありませんが、大分咲いてきました。
人も体の中を少しずつ春モードにして、食べる量を冬より減らしていくと、
体調崩さず過ごしていけると思います。
最後作ったのはオレンジマカロン
ピールやコンフィの端切れを集めて冷凍していたものをみじん切りにして
バタークリームに混ぜ込んだものをフィリングにしています。
オレンジ?と皆食べる前は警戒していましたが、
想像より大分良い味に仕上がっていました。
ピールとか味の強いものを入れたのが良かったのだと思います。
もう春になり、虫も沢山出てきて、餌にも困らないから、野鳥の餌台も片づけられました。
今日のしだれ梅 まだ満開ではありませんが、大分咲いてきました。
人も体の中を少しずつ春モードにして、食べる量を冬より減らしていくと、
体調崩さず過ごしていけると思います。