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ポポット [外ごはん]

夏の吹奏楽の大会に向けて、ほとんど休みなしの姪1が休みだった日
前回行ったときにお店が休みで食べられなかった、学芸大学の「ポポット」に
リベンジで行ってきました。
ちょっと出遅れて、1巡目で入れなかったので、外で結構待ちました。

ガレット
ハム 卵 チーズ
ガレット.png
色々な種類があるのですが、多分これが一番美味しいと私は思います。
ハムとチーズだけでも良いかなぁ。
生ハムというのもあるので、よく注意して見てください。
”ハム”が美味しいです。

姪1は ベーコン 卵 チーズ
甥2は チョリソー 卵 チーズ

生地が美味しいので、あまり濃い具だと、
具の風味が勝り、もったいないような気がします。
そして、見た目以上にお腹がふくれるので、
脂の強い具だと、完食が危ぶまれるところです。

久しぶりに食べたけど、やっぱり他とは一線を画してとっても美味しい。
12歳以上でないと、お店に入れないので、他の姪達も12歳過ぎたら連れてこよう。

すでにお腹いっぱいだけど、甘いものは別腹で。
甥2
バナナ チョコ トッピングでアイスクリームと生クリーム
チョコバナナ.png
予想通りすごいボリュームでした。
バナナとチョコはいらなかったかも・・

姪1
シュガー&バター
ガレットとは違う小麦粉系の生地だと思うのですが
これも生地が美味しいのでシンプルなトッピングの方がより美味しくいただけます。
シュガーバター.png
お店の対応が厳しいなどの意見があるようですが、
最低限のルールを守れば、食べる側も気持ちよく過ごせる店だと思います。
取り皿はなし、飲み物は一人1杯注文。
後ガレットかクレープ一人一皿は注文だったかなぁ?(ここ未確認)

私はガレットにはシードルを合わせて、
食後はホットコーヒーを頼んだのですが、このコーヒーも美味しかった。
美味しいコーヒーってあるようで、なかなかないと思います。
今まで美味しいなぁと思って飲んだコーヒー。

箱根の森美術館のカフェのコーヒー
パリセヴェイユのコーヒー
ポポットのコーヒー です。

今までのように沢山は食べられなくなってきた甥2が
残したチョコバナナクレープと、
もう限界が来たという姪1の残した
シュガーバタークレープを食べ次の日まで何も食べられなかった私。

とっても美味しかったけど、次回は1年後くらいで良いかなぁ・・

同じ外食をするにしても
家ではなかなか作れないし、だせない味にお金を払うというのは
すごく有意義だと思います。
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メロンのロールケーキetc [お菓子教室]

7月お菓子教室最終日でした。

メロンのロールケーキ
IMG_9302.JPG
今日使おうと思っていたメロン 昨日切って味を見たところ、
甘さが足りないし、メロン独特のイガっとする感じが少しあるかも。
ということで、メロンの重さの10%の砂糖を入れたシロップを作り、
一晩漬けておきました。
初の試みでしたが、結果良かったかも。
ケーキ店ではシロップ、
もしくは何か酵素止めするようなものに漬けているのだと思います。

ビビン麺
IMG_9300.JPG
器を変えたのですが、トウモロコシを入れたこともあり
まるでラーメンのようないでたちに・・

楊枝甘露風デザートも作りました。

クーラーを効かせた部屋で、お菓子ゆっくり楽しんでください!
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パイナップルとレーズンのパウンドケーキ [パウンドケーキ]

暑いとなかなか焼き菓子を食べる気持ちになれませんが
夏向けパウンドケーキを作ってみようと思い立ち、
生のパイナップルを軽くコンポートにしたものとレーズンを入れた
パウンドケーキを焼きました。
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しばらく寝かせてから
カット
IMG_9103.JPG
想像では爽やかなパイナップルの香りがバターの香りに包まれて
全体爽やかまろやかなパウンドケーキになるはずだったのですが
パイナップルがぶっちぎりの独走、その後にだいぶ遅れてレーズン、生地が来るという
パイナップルの酸味がやたら主張する仕上がりになりました。

パイナップルは缶詰にして、杏系の何かをプラスしたらまとまるような気もしますが
追求せずにしばらくこの案は寝かせておこうと思います・・

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J's Store [外ごはん]

日ノ出町駅から程よい距離にある、タイ料理、タイ食材店のJ's Storeに行ってきました。
店内はアジアの適当な雰囲気が出ていて良い感じ。(清潔なお店です)

グリーンカレーセット
グリーンカレー
焼き鳥
生春巻き
ハーブやスパイスが効いていて美味しい。
タイカレー.png
もしかしたら、少しマイルドにしてあるのかなぁ。
タイの屋台で食べたガイヤーン(焼き鳥)もっとインパクトあったような。
現地の人でにぎわっている食堂で食べた適当な一皿。
動悸が激しくなるほど辛かった。(辛いの得意なのですが)

ソムタム
パパイヤサラダ.png
シャキシャキ感が好き。

ガパオライスセット
ガパオライス
ヤムウンセン
生春巻き
ガパオ.png
ヤムウンセンが具だくさんですごいボリューム。
冷たいのが普通なのかと思っていましたが、熱々でした。
こういうのもありなのね。

中学の部活が一緒だった友人と食べに行きました。
超健康体で、規則正しい生活をしているのに、花粉症だけが重いのはおかしい。
普通の病院ではダメだから、ここに行ってみたら良いと教えてもらった
板橋の岩田医院。遠いし、独特なお医者さんなので、
行くときは覚悟を決めて1日がかりで行きます。
そして本当に年々軽くなってきた花粉症。
総合的に見える人は大事にしなければ と思います。
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ビビン麺etc [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

お昼ご飯のビビン麺
今日は白のお皿に盛り付けてみました。
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あまり変わり映えせず。
具が多すぎるのか、野菜の位置をもっとそろえるべきなのか?
次週工夫してみます。

メロンのロールケーキ
ロール生地を焼いて
IMG_9278.JPG
メロンと生クリームを巻きこみます。
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今日は糖度14度のメロンを使ってみました。
もふっとした姿が可愛らしい。

楊枝甘露風デザート
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ココナッツミルクがほんのり香る程度なので、
ココナッツミルク苦手な人でも大丈夫だと思います。
マンゴー味のものを口に入れると、南国の風景がパッーと目の前に広がりますよね。

夏の暑さを満喫すべく、夏味デザート皆さんで楽しんでください!
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アップルカスタードパイ [パイ菓子]

定期的に溜まってくるリンゴ 今回はアップルパイにしてみよう。
この時期なので、冷凍パイシートを買ってこようと思っていましたが
無理を承知で自分で折ってみました。

いつもとは少し目先を変えて、カスタードクリームも入れて焼き上げます。
クリームが爆発するかなぁと思いましたが、普通に焼けました。
パイの浮きが少ないですが、
まぁ、暑い部屋でながら作業でやった割には良くできたでしょう。
(自家用なので何でもあり)
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カスタードクリームが入ったアップルパイ なかなか美味しいかも。
巷にもカスタードクリームが入ったアップルパイ、出回ってますものね。
パイ、リンゴのコンポート、カスタードクリーム 相性の良い組み合わせなのでしょう。
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リンゴのコンポート リンゴが手元にあるだけの量で作り、
カスタードクリーム 適当量で作ったもの、
無理やり伸ばしたパイ生地ですべて包み込み丸く収めました。

パイ生地、具に合わせて伸ばす大きさを変えれば良いので、
なかなか便利に使えるかも と思いました。
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キャラメルバナナチョコチップケーキ [パウンドケーキ]

毎朝家ではバナナを食べています。
何か意味があるのか?と言われれば、何もないので、食べなくても良いのですが
何となく習慣で。

そしてこの時期あっという間にバナナが黒くなる。
バナナ救済措置として、その他の材料を多く投入して作ったのがこちら。
キャラメルバナナチョコチップケーキ
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タイトル通りのものが全て入っています。
キャラメルが入ると、バナナの風味が薄れてしまうなぁ。
チョコチップはバナナと合いますが、やっぱりレーズン入りの方が好きかも。
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バナナを沢山入れて焼き上げる場合は、重曹を少し入れてあげると
ういろう状になりにくいと思います。
冷たい牛乳と合わると、朝食にもなるくらい、腹持ちの良いバナナケーキでした。
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メロンのロールケーキetc [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

メロンのロールケーキ
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メロンの熟し具合の見極めも、美味しいロールケーキになるかどうかの重要なポイント
と今日あらためて思いました。

もふもふしなやか
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夏味のロールケーキです。

楊枝甘露風デザートも作りました。
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マンゴーソースと、ココナッツゼリーを適当に混ぜ合わせながら食べると
香港の湿った海風を感じられます。

ビビン麺
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器を変えてみましたが、盛り付けが雑なので、あまり変化がありませんでした・・

ビビン麺 1人分
冷麺 1人分
コチュジャン大さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1 ごま油たらっと

1冷麺を時間通りに茹でて水気を切る。
2コチュジャン、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせ、ごま油を入れて、
 ゆであがった麺に和える。
3きゅうりなど好みの具をのせる。

皆さんでお菓子楽しんでください!
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7月お菓子教室 [お菓子教室]

7月お菓子教室行いました。

厚手のロール生地を焼いて 生クリームとメロンをたっぷり巻き込みます。
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もふもふしなやか
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メロンと生クリームの組み合わせって美味しいなぁ。
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1日経ってもあまり気にしなければ、それなりに美味しくいただけますが
メロンがメロンの存在感を主張するようになってきます。
それがメロンの苦味と言われれば、そうですね。

楊枝甘露風デザート
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ゆるめに固めたココナッツゼリーにマンゴーベースのソースをかけて。
ミニタピオカがソースの方に入っています。

香港スイーツ
レポートを作るため、
3泊4日で仕事で香港に行き、ありとあらゆる香港スイーツを食べたので、
どんな物があるのかだけは詳しいです。
スイーツ三昧の旅、良いなぁと思う人多いでしょうが、良いのは2食めくらいまで
それ以上はなかなか入っていかないけど、食べなければいけないという
辛い旅でした・・

お昼は
ビビン麺
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器が合ってなかったなぁ。
何が入っているのかこの丼ぶりだと今一つわからず。
ビビン麺甘辛で食べやすいです。
目先の変わった冷たい麺なので、夏の麺レパートリーに加えてください。
口直しの野菜は毎回変わる予定です。

メロンロールケーキ
今日が一番美味しいので、ぜひ皆さんで楽しんでください!
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クリームスコーン [スコーン]

ふんわりしっとりしていて、パンに近い食感、そしてミルキーな甘みもあるスコーン。
私の目指しているスコーンは多分この系統。
生クリームが少量中途半端にある時に少しずつ配合を変えて作っています。
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練りを加える生地の作り方なので、
バターと粉をサラサラに混ぜて、生地を折り込んでいくというものより
大分ラフに作れます。

ママレードと合わせて。
焼きたてはもちろん美味しいのですが、
温めなおしてもふんわりともどり、美味しく食べられます。
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ザクザクスコーンより、劣化が少ない?ような気がする。
冷凍しておいて、気が向いたときに温めて食べています。
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