パイナップルケーキ [焼き菓子]
パイナップル 八百屋やスーパーで黄色くみずみずしい物最近よく見かけます。
台湾やフィリピンでも今が旬なのでしょうか?
甘いパイナップルはそのまま食べるのが一番美味しいのですが
皮をむいてしまったのに、酸味のあるパイナップルはもう甘くはならないので
煮込んでパイナップル餡にして、パイナップルケーキに仕立てました。
生地は寝かせる必要のないものなので、パイナップル餡があれば
後はお手軽に出来ます。
台湾土産によくあるねっとりとした甘さのパイナップルケーキより
適度な酸味とフレッシュ感があって軽い食べ口。
ホロホロ生地と、パイナップル餡が良く合います。
甘み、酸味がそろっているので、
疲れている時の疲労回復おやつにぴったりです。
台湾やフィリピンでも今が旬なのでしょうか?
甘いパイナップルはそのまま食べるのが一番美味しいのですが
皮をむいてしまったのに、酸味のあるパイナップルはもう甘くはならないので
煮込んでパイナップル餡にして、パイナップルケーキに仕立てました。
生地は寝かせる必要のないものなので、パイナップル餡があれば
後はお手軽に出来ます。
台湾土産によくあるねっとりとした甘さのパイナップルケーキより
適度な酸味とフレッシュ感があって軽い食べ口。
ホロホロ生地と、パイナップル餡が良く合います。
甘み、酸味がそろっているので、
疲れている時の疲労回復おやつにぴったりです。