SSブログ

パイナップルケーキ [焼き菓子]

パイナップル 八百屋やスーパーで黄色くみずみずしい物最近よく見かけます。
台湾やフィリピンでも今が旬なのでしょうか?
甘いパイナップルはそのまま食べるのが一番美味しいのですが
皮をむいてしまったのに、酸味のあるパイナップルはもう甘くはならないので
煮込んでパイナップル餡にして、パイナップルケーキに仕立てました。
IMG_9069.JPG
生地は寝かせる必要のないものなので、パイナップル餡があれば
後はお手軽に出来ます。
IMG_9070.JPG
台湾土産によくあるねっとりとした甘さのパイナップルケーキより
適度な酸味とフレッシュ感があって軽い食べ口。
IMG_9072.JPG
ホロホロ生地と、パイナップル餡が良く合います。

甘み、酸味がそろっているので、
疲れている時の疲労回復おやつにぴったりです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理