チュロス [ドーナツ]
チュロス 初めて作ってみました。
ほぼシュー生地と同じものを揚げれば出来上がるチュロス。
揚げる前は細かったのですが、揚げたら予想以上に大きくなりました。
あまりに生地が固かったので卵を足したのも大きく成長した原因だったようです。
ミスドにあるチュロスのようにカリッとしている感じではなく、
どちらかというとフレンチクルーラーのようにしっとり気味。
味にうるさい甥3は一口食べただけで、「これは美味しくないからいらない。」と
卵を少なくして、固い生地を揚げれば、しっとり<かりっと食感になると思う。
でも、スペインで食べたチュロスはこんな感じだったような。たぶん。
もう海外旅行に制限はないようだし、そろそろ再始動する時期かなぁと思っています。
ほぼシュー生地と同じものを揚げれば出来上がるチュロス。
揚げる前は細かったのですが、揚げたら予想以上に大きくなりました。
あまりに生地が固かったので卵を足したのも大きく成長した原因だったようです。
ミスドにあるチュロスのようにカリッとしている感じではなく、
どちらかというとフレンチクルーラーのようにしっとり気味。
味にうるさい甥3は一口食べただけで、「これは美味しくないからいらない。」と
卵を少なくして、固い生地を揚げれば、しっとり<かりっと食感になると思う。
でも、スペインで食べたチュロスはこんな感じだったような。たぶん。
もう海外旅行に制限はないようだし、そろそろ再始動する時期かなぁと思っています。
ドーナツ [ドーナツ]
巷でまだまだブームが続いているドーナツ。
大別すると、シュー生地ベースのチュロス系(フレンチクルーラーも)
ケーキ生地がベースのオールドファッション系
イースト生地がベースのマラサダとかシュガードーナツの3種があると思う。
少し生地の配合を変えたり、トッピングを変えたりすれば無限のアレンジが出来るので
作る側からすれば、仕掛けしやすいお菓子なのかもしれない。
自分で言うのもなんですが、家で作るイーストドーナツはバターの香りもして
ほわっと美味しいので、これにcreamを入れたら、さらに美味しくなるのでは?
とチョコクリームを入れてみました。
あれっ、何か合わない?というか、ドーナツの味がそれだけで完結しているので
creamはもう少し、主張が控えめなものでないといけないのかもしれない。
で、もう一つ思いついたレモンクリームも入れてみました。
チョコクリームよりもっと合わないかも・・
一体感のない不思議なドーナツになりました。
シンプルにグラニュー糖だけをまぶしたドーナツ。
ほわほわ、しっとり、バターの香りもたって美味しい。
そして、やはり、これが一番人気だった。
たまに無性に食べたくなるドーナツでした。
大別すると、シュー生地ベースのチュロス系(フレンチクルーラーも)
ケーキ生地がベースのオールドファッション系
イースト生地がベースのマラサダとかシュガードーナツの3種があると思う。
少し生地の配合を変えたり、トッピングを変えたりすれば無限のアレンジが出来るので
作る側からすれば、仕掛けしやすいお菓子なのかもしれない。
自分で言うのもなんですが、家で作るイーストドーナツはバターの香りもして
ほわっと美味しいので、これにcreamを入れたら、さらに美味しくなるのでは?
とチョコクリームを入れてみました。
あれっ、何か合わない?というか、ドーナツの味がそれだけで完結しているので
creamはもう少し、主張が控えめなものでないといけないのかもしれない。
で、もう一つ思いついたレモンクリームも入れてみました。
チョコクリームよりもっと合わないかも・・
一体感のない不思議なドーナツになりました。
シンプルにグラニュー糖だけをまぶしたドーナツ。
ほわほわ、しっとり、バターの香りもたって美味しい。
そして、やはり、これが一番人気だった。
たまに無性に食べたくなるドーナツでした。
イーストドーナツ [ドーナツ]
おやつ用ドーナツ というより
なぜだか自分が無性にドーナツを食べたくなったので、作りました。
パン生地と同じ作り方ですが、パン生地と全く同じ配合にすると
とっても固いドーナツになります。(経験者は語る)
最低量作ってもかなりの数ができるので、姪に「ドーナツ食べたい?」と聞いたら
チョコドーナツが良いと言う。
「チョコは難しいから(面倒くさいから)できないなぁ。」
と返したところ、
「前に食べたことがあるからできるはず。」と。
頑張って(?)チョコを溶かして、チョコドーナツ作りました。
私は普通の砂糖がけが食べたかったので、こちら。
たまに食べると、すごく美味しく感じる、シンプルドーナツでした。
次回はケーキドーナツ(オールドファッションタイプ)を作ってみよう。
なぜだか自分が無性にドーナツを食べたくなったので、作りました。
パン生地と同じ作り方ですが、パン生地と全く同じ配合にすると
とっても固いドーナツになります。(経験者は語る)
最低量作ってもかなりの数ができるので、姪に「ドーナツ食べたい?」と聞いたら
チョコドーナツが良いと言う。
「チョコは難しいから(面倒くさいから)できないなぁ。」
と返したところ、
「前に食べたことがあるからできるはず。」と。
頑張って(?)チョコを溶かして、チョコドーナツ作りました。
私は普通の砂糖がけが食べたかったので、こちら。
たまに食べると、すごく美味しく感じる、シンプルドーナツでした。
次回はケーキドーナツ(オールドファッションタイプ)を作ってみよう。
¿Yo soy donut? [ドーナツ]
I’m donut ?の海賊版 ¿Yo soy donut?開店しました。
昼間 妹から今日の夜写真を撮りたいから、マラサダを作ってほしいと連絡があり
(仕事で使うらしい 妹も栄養士)
特急料金だから高いよ。
と返事を出したら、夕方帰ってきた家の台所に油とバターが置いてありました。
中途半端な現物支給で済ませたらしい。
マラサダだって、ボンボローニだって、
リングドーナッツであっても生地1種で展開します。
ふんわり軽く揚がるタイプの生地なので、重たさや油っぽさはありません。
そして、ドーナツだけどバターの香りもしますよ。
今回は写真用のため、生地量を計り、同じ適度な大きさに仕上げたので
3個くらい余裕で食べられそうな感じです。
こちら マラサダ用
開発中の何か?を入れるらしい。
行列が出来るドーナツ屋 なぜ?と思う事多々あります。
メディアへの出し方とか、宣伝の仕方がその売れ行きに影響するのでしょうか?
昼間 妹から今日の夜写真を撮りたいから、マラサダを作ってほしいと連絡があり
(仕事で使うらしい 妹も栄養士)
特急料金だから高いよ。
と返事を出したら、夕方帰ってきた家の台所に油とバターが置いてありました。
中途半端な現物支給で済ませたらしい。
マラサダだって、ボンボローニだって、
リングドーナッツであっても生地1種で展開します。
ふんわり軽く揚がるタイプの生地なので、重たさや油っぽさはありません。
そして、ドーナツだけどバターの香りもしますよ。
今回は写真用のため、生地量を計り、同じ適度な大きさに仕上げたので
3個くらい余裕で食べられそうな感じです。
こちら マラサダ用
開発中の何か?を入れるらしい。
行列が出来るドーナツ屋 なぜ?と思う事多々あります。
メディアへの出し方とか、宣伝の仕方がその売れ行きに影響するのでしょうか?
ボンボロー二 [ドーナツ]
最近流行っているドーナツ系菓子
ボンボロー二を作りました。
と言っても、私の作るドーナツ生地はイースト系なら1種だけなので
ボンボロー二もマラサダもおやつドーナツもすべて同じです。
生地を丸く成形して揚げ、リンゴジャムをin。
ジャム 水分が少なくなるように作るとかなり甘くなるので、
甘味少な目にして、コーンスターチで濃度をつけてます。
ボンボロー二はクリーム系が入っているものではないのか?
と 同じく管理栄養士の妹が言うので、
サイパンでリンゴジャムが入っているドーナツを食べた。
と言ったら、それはマラサダでしょ。
と言われたのですが、どちらも明確な差はないと思う。
おやつ系ドーナツの老舗
ミスタードーナツに昔からクリーム入りドーナツあったし。
カット
リンゴの爽やかな風味がドーナツ生地によく合います。
サイパン 美味しいものが全くなかったのですが、
リンゴジャム入りドーナツだけは美味しかったこと思い出しました。
ボンボロー二を作りました。
と言っても、私の作るドーナツ生地はイースト系なら1種だけなので
ボンボロー二もマラサダもおやつドーナツもすべて同じです。
生地を丸く成形して揚げ、リンゴジャムをin。
ジャム 水分が少なくなるように作るとかなり甘くなるので、
甘味少な目にして、コーンスターチで濃度をつけてます。
ボンボロー二はクリーム系が入っているものではないのか?
と 同じく管理栄養士の妹が言うので、
サイパンでリンゴジャムが入っているドーナツを食べた。
と言ったら、それはマラサダでしょ。
と言われたのですが、どちらも明確な差はないと思う。
おやつ系ドーナツの老舗
ミスタードーナツに昔からクリーム入りドーナツあったし。
カット
リンゴの爽やかな風味がドーナツ生地によく合います。
サイパン 美味しいものが全くなかったのですが、
リンゴジャム入りドーナツだけは美味しかったこと思い出しました。
marispyドーナツ [ドーナツ]
久しぶりに昔習ったドーナツのレシピを開いてイーストドーナツ作りました。
レシピに書いてある通りの材料を使いましたが、
個数が予定の半分くらいしかとれない。
発酵させて、揚げてとしているうちに、みるみる大きくなり、
巨大ドーナツになりました。
イーストドーナツふわふわしっとりで美味しいなぁ。
半分にしておこうかと思いましたが、食べ始めたら1個食べないと終われない
という感じでした。
ドーナツちょっと流行ってますが、ベースの生地1.2種用意して、
仕上げを少しずつ変えれば無限にバリエーションが広がるので
販売するには効率的なお菓子なのかもしれない。
ドーナツ生地にバターをかなり使っているので
ふんわりとバターの香りもします。
イーストドーナツ グラニュー糖でシンプルに仕上げるのが
そのふんわり感と、風味の良さを最大限に生かせるような気がする。
marispyドーナツ設立して、販売しようかな(ガレージで)
と思った1日でした。
レシピに書いてある通りの材料を使いましたが、
個数が予定の半分くらいしかとれない。
発酵させて、揚げてとしているうちに、みるみる大きくなり、
巨大ドーナツになりました。
イーストドーナツふわふわしっとりで美味しいなぁ。
半分にしておこうかと思いましたが、食べ始めたら1個食べないと終われない
という感じでした。
ドーナツちょっと流行ってますが、ベースの生地1.2種用意して、
仕上げを少しずつ変えれば無限にバリエーションが広がるので
販売するには効率的なお菓子なのかもしれない。
ドーナツ生地にバターをかなり使っているので
ふんわりとバターの香りもします。
イーストドーナツ グラニュー糖でシンプルに仕上げるのが
そのふんわり感と、風味の良さを最大限に生かせるような気がする。
marispyドーナツ設立して、販売しようかな(ガレージで)
と思った1日でした。
ケーキドーナツ [ドーナツ]
ドーナツ [ドーナツ]
ハニーグレーズドーナツとシュガーツイストドーナツを作りました。
イースト使用のドーナツ。
パン生地を作って揚げれば良いように思いますが、
薄力粉やBPを入れてパン生地よりかなり柔らかめに仕上げないと
揚げた時にかったいドーナツに仕上がります(経験済み)
ハニーグレーズドーナツ
ピカピカで美味しそうなビジュアルですが、グレーズを煮詰めすぎたようで
粘度があり、噛むとそれが歯にくっつき、
くっついたものがいつまでも溶けて行かないという恐ろしいドーナツとなりました。
シュガーツイストドーナツ
こちらは安心して?食べられるふんわりドーナツです。
ホワイトラインもでて、見た目もドーナツらしく仕上がりました。
たまに食べると美味しいね。
チョコがけが良かったとか、いろいろな意見がありましたが、
こじゃれたものは出来ないので、
これからは確実に成功するシュガードーナツ1種類のみにしようと思います。
イースト使用のドーナツ。
パン生地を作って揚げれば良いように思いますが、
薄力粉やBPを入れてパン生地よりかなり柔らかめに仕上げないと
揚げた時にかったいドーナツに仕上がります(経験済み)
ハニーグレーズドーナツ
ピカピカで美味しそうなビジュアルですが、グレーズを煮詰めすぎたようで
粘度があり、噛むとそれが歯にくっつき、
くっついたものがいつまでも溶けて行かないという恐ろしいドーナツとなりました。
シュガーツイストドーナツ
こちらは安心して?食べられるふんわりドーナツです。
ホワイトラインもでて、見た目もドーナツらしく仕上がりました。
たまに食べると美味しいね。
チョコがけが良かったとか、いろいろな意見がありましたが、
こじゃれたものは出来ないので、
これからは確実に成功するシュガードーナツ1種類のみにしようと思います。
ストロベリークッキードーナツ [ドーナツ]
5月お菓子教室とオールドファッションドーナツ [ドーナツ]
5月お菓子教室でした。
エクレア
細く絞るとスタイリッシュに出来ますが、なかなかクリームが詰めづらく、
太めにするとクリームもスムーズに入りますが、ちょっと田舎くさくなる
どちらを選ぶかはあなた次第?
量販しているシュークリームとは違い、皮もというか、皮がしっかり美味しいです。
と
チョコレートフィナンシェ
お昼は
海南ライスにベトナム風オムレツ
蒸した鶏肉から出た蒸し汁でご飯を炊いているので、
ご飯にも味がついてそのままでも美味しくいただけます。
海南ライスいろいろな作り方があると思いますが、今の所
この作り方がベストではないかと自分で思っています。
ベトナム風オムレツは
ターメリックを入れた卵の中に、もやしとひき肉、玉ねぎの炒めた物を入れています。
ターメリックの風味がかすかにして、ベトナムを微かに感じられます。
たれは
ナンプラーベース
ネギ油
醤油とオイスターソースを合わせたものを好みでつけます。
あとは新わかめをもらったので、わかめスープにしました。
午後過ぎドーナツを作ってみました。
家では特にレシピのリニューアルをしていませんが、
(というか家で食べるお菓子のレシピはいつも適当ですが・・)
宣伝に影響され作りました。
揚げたてはまわりサクサク、中しっとりで
どんな風に作っても美味しく食べられると思う。
これが時間をおくと急激に味が落ちるので、
出来立てを間髪おかずに一生懸命食べます。
私は食べる人数に入っていないので(!)その他の人が頑張って食べました。
エクレア
細く絞るとスタイリッシュに出来ますが、なかなかクリームが詰めづらく、
太めにするとクリームもスムーズに入りますが、ちょっと田舎くさくなる
どちらを選ぶかはあなた次第?
量販しているシュークリームとは違い、皮もというか、皮がしっかり美味しいです。
と
チョコレートフィナンシェ
お昼は
海南ライスにベトナム風オムレツ
蒸した鶏肉から出た蒸し汁でご飯を炊いているので、
ご飯にも味がついてそのままでも美味しくいただけます。
海南ライスいろいろな作り方があると思いますが、今の所
この作り方がベストではないかと自分で思っています。
ベトナム風オムレツは
ターメリックを入れた卵の中に、もやしとひき肉、玉ねぎの炒めた物を入れています。
ターメリックの風味がかすかにして、ベトナムを微かに感じられます。
たれは
ナンプラーベース
ネギ油
醤油とオイスターソースを合わせたものを好みでつけます。
あとは新わかめをもらったので、わかめスープにしました。
午後過ぎドーナツを作ってみました。
家では特にレシピのリニューアルをしていませんが、
(というか家で食べるお菓子のレシピはいつも適当ですが・・)
宣伝に影響され作りました。
揚げたてはまわりサクサク、中しっとりで
どんな風に作っても美味しく食べられると思う。
これが時間をおくと急激に味が落ちるので、
出来立てを間髪おかずに一生懸命食べます。
私は食べる人数に入っていないので(!)その他の人が頑張って食べました。