栗パイ [パイ]
タルト・タタン [パイ]
紅玉を使ったタルトタタンを作りました。
今年の出来?それともまだ時期が違う?
今回使ったものも、予想を上回る早さで煮崩れて行きました。
カラメルを鍋で作り、そこにリンゴを入れてある程度煮込んでから
型に詰めてオーブンで焼く方式にしているのですが、
煮込む工程をなくして、
ダイレクトにリンゴを型に入れてじっくりオーブンで焼く方式にした方が良いのか?
紅玉なので、砂糖を入れて火を通してもキュンとした酸味があります。
カラメルの風味とリンゴのキュンとした酸味が合わさると
何とも奥行きの深い味わいになります。
フジなど形がしっかり残るリンゴで作ったものも私は好きです。
そのままでもよいけど、無糖生クリームをつけて食べると、
また違う美味しさを味わえます。
今年の出来?それともまだ時期が違う?
今回使ったものも、予想を上回る早さで煮崩れて行きました。
カラメルを鍋で作り、そこにリンゴを入れてある程度煮込んでから
型に詰めてオーブンで焼く方式にしているのですが、
煮込む工程をなくして、
ダイレクトにリンゴを型に入れてじっくりオーブンで焼く方式にした方が良いのか?
紅玉なので、砂糖を入れて火を通してもキュンとした酸味があります。
カラメルの風味とリンゴのキュンとした酸味が合わさると
何とも奥行きの深い味わいになります。
フジなど形がしっかり残るリンゴで作ったものも私は好きです。
そのままでもよいけど、無糖生クリームをつけて食べると、
また違う美味しさを味わえます。
アップルパイ [パイ]
アメリカンクランブルアップルパイ [パイ]
コンべルサシオンポワール [パイ]
オーボンヴュータンのコンベルサシオン・ポワールを食べました。
コンベルサシオンは食べたことありましたが、洋梨入りの物は初めて。
洋梨が全体に爽やかさを加えて、とても食べやすいし、
パリパリ食感のグラスとパイの風味も良い感じに強調されてとても美味しい。
ということで、小さいサイズは作るのが大変なので、
ホールで作ってみました。
固いグラスはパイ生地に塗りにくいので、
少し柔らかめにしたら焼いている間にちょっと崩れてしまった。
でもまぁ全体良い感じに焼き上がりました。
粗熱がとれたくらいのパイ菓子は本当に美味しい。
パイ生地作るのは時間はかかりますが、
単調作業の繰り返しなので難しい所はありません。
時間のある時に沢山作って冷凍しておくと便利です。
そして、和の和え物みたいですが・・
青パパイヤ風サラダ
ハヤトウリをベースに、桜海老、にんにく、唐辛子、ナンプラーなどと
紫菊の酢漬けもあったので、それも入れて
見た目と違い、味はまさしくタイ風サラダ
ハヤトウリ、紫菊、新潟の親戚より送られてきたもの利用しました!
コンベルサシオンは食べたことありましたが、洋梨入りの物は初めて。
洋梨が全体に爽やかさを加えて、とても食べやすいし、
パリパリ食感のグラスとパイの風味も良い感じに強調されてとても美味しい。
ということで、小さいサイズは作るのが大変なので、
ホールで作ってみました。
固いグラスはパイ生地に塗りにくいので、
少し柔らかめにしたら焼いている間にちょっと崩れてしまった。
でもまぁ全体良い感じに焼き上がりました。
粗熱がとれたくらいのパイ菓子は本当に美味しい。
パイ生地作るのは時間はかかりますが、
単調作業の繰り返しなので難しい所はありません。
時間のある時に沢山作って冷凍しておくと便利です。
そして、和の和え物みたいですが・・
青パパイヤ風サラダ
ハヤトウリをベースに、桜海老、にんにく、唐辛子、ナンプラーなどと
紫菊の酢漬けもあったので、それも入れて
見た目と違い、味はまさしくタイ風サラダ
ハヤトウリ、紫菊、新潟の親戚より送られてきたもの利用しました!
アップルパイ [パイ]
アメリカンクランブルアップルパイ [パイ]
1年を通して、仏壇にりんごをあげているため
定期的にりんごがたまっていく。
そのまま食べるのは美味しくないので、加熱してお菓子かパンにしていますが、
沢山リンゴを消費したいときにはこれ
「アメリカンクランブルアップルパイ」
アップルパイと言っても、パイ生地ではないので、暑い時期でも作れます。
リンゴをギューギュー詰めて、
その時ある材料で適当に作ったクランブルをのせて
(今回はアーモンドプードルなかったので、使わず、クルミを少し入れてみました)
リンゴが中心で、甘味もそんなに入れていないので、
他のお菓子に比べると幾分ヘルシーなのか?
これもだんだん飽きてきたという声もあり・・
次はコンポートを作って アップルシャーベットにでもしてみようかなぁ。
定期的にりんごがたまっていく。
そのまま食べるのは美味しくないので、加熱してお菓子かパンにしていますが、
沢山リンゴを消費したいときにはこれ
「アメリカンクランブルアップルパイ」
アップルパイと言っても、パイ生地ではないので、暑い時期でも作れます。
リンゴをギューギュー詰めて、
その時ある材料で適当に作ったクランブルをのせて
(今回はアーモンドプードルなかったので、使わず、クルミを少し入れてみました)
リンゴが中心で、甘味もそんなに入れていないので、
他のお菓子に比べると幾分ヘルシーなのか?
これもだんだん飽きてきたという声もあり・・
次はコンポートを作って アップルシャーベットにでもしてみようかなぁ。