SSブログ
焼き菓子 ブログトップ
前の10件 | -

レモンケーキ [焼き菓子]

庭になっているレモンをすべて刈り取り、
手元に残った最後の1個で作ったレモンケーキ。
グラスの雑さが目立つ仕上がりとなりました・・

姪1がレモンケーキが好きなので、妹が家に来た時に持たせました。
IMG_0389.jpg
飲み物がなくても食べられるしっとり感がありますが
上にかかったキュンと酸っぱいグラスに刺激されてよりスムーズにのどの奥へ。
IMG_0391.jpg
まだまだ空気が乾燥しているので、グラスも長持ちする。
私は今期のマカロン作りは終わりにしましたが、
4月くらいまで上手くできるのかもしれないなぁ。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジとチョコのビスコッティ [焼き菓子]

オレンジコンフィを作った時の壊れ、皮だけのもの冷凍してあります。
今までは市販のオレンジピールを刻んで使っていましたが、
そうだ!あれをある程度乾燥させれば市販の物のようなオレンジピールになるはず。
で天気の良い日にオレンジ煮を乾かして、ピールにしました。
それを刻んで、チョコチップと共に入れたビスコッティ
IMG_0352.jpg
普通にオレンジの香りがして、良く仕上がりました。
油脂を入れると、焼き上がり柔らかく仕上がりますが、
私は油脂は入れずにガリガリに焼き上げています。
IMG_0354.jpg
歯固めビスコッティならぬ、歯を失うかもしれないビスコッティなので
食べるときは皆気を付けて(?)少しずつかじっています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごまのチュイール [焼き菓子]

たっぷりのごまをラングドシャのような生地に入れて薄く伸ばして焼きました。
IMG_0250.jpg
アーモンドが一般的ですが、アーモンドのチュイールとは
全く違う雰囲気に仕上がりました。
とっても香ばしくて美味しい。
IMG_0251.jpg
ポリポリと軽く、止まらない系焼き菓子。
1点だけから見れば、ごまたっぷりでヘルシー。
トータルで見ると、、言わないでおきましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボンブアマンドシトロン [焼き菓子]

自由が丘の「パリセヴェイユ」で購入したことがある、
ボンブアマンドシトロン
フランス古典菓子?のようで、どこかでも似たようなものを食べたことがある。
IMG_0233.jpg
3月お菓子教室、たまにはこんな焼き菓子も目先が変わってよいかなぁと
試作してみました。

シュクレ生地の中に、レモン風味の軽いアーモンドクリームを入れて
中には思いついたリンゴの甘煮を少し乾燥させたものを入れ、焼き上げました。
IMG_0238.jpg
なんかゴワゴワするというか、もう少し水分があるものでないと、全体のなじみが悪い。
こちらは同時に作ってみた、ドライアプリコットを入れたもの。
IMG_0239.jpg
アプリコットの主張強し。

次の日もう一度作りました。
IMG_1018.JPG
焼き上げた後に杏ジャムを塗り、レモン風味のグラスをかけています。

見た目は丸くつやっと可愛く出来ました。
IMG_1020.JPG
3月の気候が思い出せないのだけど、ぎりぎりグラス掛け出来る季節かなぁ。

カット
IMG_1022.JPG
パリセヴェイユにならい、ラズベリージャムを入れました。
ジャムの柔らかさ生地の固さと合う。味はラズベリーでなくても良さそう。
色々な味を味わえ、ボリュームもある、リッチな焼き菓子です。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フィナンシェ [焼き菓子]

フィナンシェ 少し前からブームですが、寒くなってきたからか
この頃またよく見かけるようになりました。

材料もあるし、自分で作ろう。
千代田金属のレモン型を使ってカリッと焼き上げました。
IMG_0968.JPG
高温で、少し焼きすぎ?くらい焼くと香ばしくなる。
IMG_0972.JPG
外側はカリカリですが、中はふわっとしっとり。
IMG_0971.JPG
焼きたてはバターの香りもたって、味わいもリッチ。
文字通りの”焼きたてフィナンシェ”温かいうちに隣の家にも配られました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マロングラッセマドレーヌ [焼き菓子]

マドレーヌ生地に、
ラム酒につけて柔らかく戻したマロングラッセを入れて
焼きました。
IMG_0866.JPG
半分は紅茶葉を入れて。

紅茶入りよりプレーン生地のほうが美味しくできました。
ラム酒と栗の風味がストレートに感じられて。
IMG_0869.JPG
マドレーヌって、材料も作り方も簡単だけど
なかなか美味しいよね。

中はこんな感じ
IMG_0871.JPG
硬め生地なんだけど、飲み物なくても食べられる焼き菓子です。
nice!(0)  コメント(0) 

スイートポテト [焼き菓子]

志保ちゃんから送ってもらった安納芋。
そのままにしておくと、傷むので、焼き芋にして、皮をむいてつぶし、
砂糖を混ぜて冷凍しておきました。
それを解凍して、バター、卵黄、牛乳、ラム酒を適当に入れて良い加減の固さにして
カップに入れて焼成。
IMG_0873.JPG
焼き芋そのままで食べても十分甘くておいしいけど、
バターや牛乳を加えると、グッと洋菓子寄りになり、
風味も増してさらに美味しくなります。
IMG_0875.JPG
中はポテッとしっとりで、飲み物がなくても食べられます。
IMG_0877.JPG
この時期、さつま芋、かぼちゃ、栗 美味しく感じますよね。
素材そのものが旬というのもありますが、体がそれを受け入れる季節になった
ということも大きいのでは?と思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エンガディーナ [焼き菓子]

フロランタンを11月お菓子教室で作るのですが、
レシピの最終詰めをするために、同じような材料で作る エンガディーナを作ってみて
キャラメルの量と煮詰め方による味の違いを確かめてみました。
IMG_0645.JPG
フロランタンと比べると、こちらの方が、キャラメルが多いので
ほっこり、まったり系の味に仕上がる。
タルト生地部分が多いのも影響していると思います。
IMG_0646.JPG
エンガディーナレシピは色々苦労して作り上げたものなので
自分で食べても”おいしい”と感じます。

フロランタンレシピにエンガディーナの何かを生かせたのか?
と聞かれると、材料は似た感じですが、やっぱり別物だったので、
フロランタンだけで考えて作りこんでいきます・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フロランタン [焼き菓子]

フロランタンをお菓子教室で作りたいとの声があったのですが
陽気が涼しくならないと、シュクレ生地扱いにくく、キャラメルナッツが湿気やすいので
11月お菓子教室くらいなら出来るかなぁと最近やっと本腰を入れて試作を始めました。
IMG_0677.JPG
フロランタン ケーキ屋で売っていても自分では選ばない類の焼き菓子なので
どういうものなら、食べたいかなぁ。
そして食べた後にもう一度食べたいと思える位のものにしたい。
とよく考えてからレシピ組み立てました。
IMG_0679.JPG
クッキーは存在感があり、ザクザク食感が良い。
キャラメルナッツはナッツもキャラメルも両方の味が感じられると良いなぁ。
ということで、
クッキー生地、キャラメルナッツとも厚めに設定。
クッキー生地はしっかりと焼きこんでざっくり感を出しました。

焼き上がり、ほんのり温かいうちにカットするときれいに切れます。
IMG_0682.JPG
なかなか美味しく仕上がりました。
これなら、1枚で終わらず、もう1枚食べたい・・

しっかり火が入っているのがわかりますか?
IMG_0684.JPG
もう少し、キャラメル部分に火を入れて、歯切れよくしても良いかなぁ。
微調整していきます。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんごのクランブル [焼き菓子]

仏壇にあがっていたリンゴをレンチンしてクランブルをかけて焼きました。

この時期のリンゴ、全く酸味がないので、リンゴの重量の8%くらいの砂糖をまぶし
クエン酸少々を振り入れて、適当にレンジで加熱。
レーズンを入れて混ぜ、シナモンをパラパラと、それを耐熱容器に並べ、
クランブル(砂糖、粉、バター同量 アーモンドプードル粉の半分量くらい)
をかけて焼き色がつくまで焼きました。
IMG_0531.JPG
美味しくないりんごでも、ちょっと良い方向にアレンジできたかも。
温かいうちにアイスと盛り合わせれば、立派なデザートに。
IMG_0534.JPG
次回たまったリンゴは、リンゴジャムにして、クレープにでもはさんでみようかな。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 焼き菓子 ブログトップ