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パイナップルケーキ [焼き菓子]

パイナップル 八百屋やスーパーで黄色くみずみずしい物最近よく見かけます。
台湾やフィリピンでも今が旬なのでしょうか?
甘いパイナップルはそのまま食べるのが一番美味しいのですが
皮をむいてしまったのに、酸味のあるパイナップルはもう甘くはならないので
煮込んでパイナップル餡にして、パイナップルケーキに仕立てました。
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生地は寝かせる必要のないものなので、パイナップル餡があれば
後はお手軽に出来ます。
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台湾土産によくあるねっとりとした甘さのパイナップルケーキより
適度な酸味とフレッシュ感があって軽い食べ口。
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ホロホロ生地と、パイナップル餡が良く合います。

甘み、酸味がそろっているので、
疲れている時の疲労回復おやつにぴったりです。
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バナナケーキ [パウンドケーキ]

バナナが入ったパウンドケーキ

バナナブレッドと言われたり、バナナケーキと言われたり
その違いは?
明確な差はないようですが、
バナナブレッドは材料を順番に混ぜていくだけ、比較的ラフに作れて、
油脂に対して粉類が多いものをいうのかなぁというイメージです。
バナナケーキはバターや卵を泡立て、カトルカールに近い配合にバナナを加えたもの。
でしょうか。

上記の分類から言うと、これはバナナケーキ。
バターを泡立て、卵を入れてさらに泡立て、粉類、バナナを入れて
アーモンドを最後にふりかけて焼きました。
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バナナを入れた焼き菓子は、ういろう状になりやすいのですが、
粉多め、油脂少な目にすると、比較的失敗なく出来上がります。
焼き上がりは当然ずっしりと重みのあるものに。

それがあまり好きではないので、ある程度ふんわりとした生地、バナナ感はたっぷり
を目指してチャレンジ配合を試しています。
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バナナケーキ何度も作ってきて、自分レシピも持っているのですが、
一度気になり、配合を少し変えて作り出すと、沼にはまるという悪いループ。
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これは、ふんわりとしていて、バナナの香りも十分ある焼き上がりでした。
今回、バナナケーキにふんわり感を求めるなら、重曹が必須なのかなぁと思いました。
重曹の独特の香りをそのまま生かすのか、マスキングするために何かを入れるか?
ここも課題だなぁ。

パナマにいた時に作っていたバナナケーキは、もう本当に超適当に材料混ぜていましたが
ういろう状にもならず、すごく美味しかった記憶しかないんですよね。
オーブンも、すったマッチをオーブン下の穴に投げ込んで点火する
原始的なものだったし・・

日本で美味しいお菓子を食べすぎてしまったのか(?)
小さな違いを考えすぎなのか?バナナの味が違うのか?
もう一度パナマに行って確かめてこなければ!
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6月お菓子教室 [お菓子教室]

6月お菓子教室行いました。
あっという間にもう6月・・
やるべきこと年間計画立て直さなければ。

チョコチップアイスボックスクッキー
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サクサク生地の中から出てくるチョコがアクセント。
ついついつまんでしまいます。

ベトナムコーヒー風ムース
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ミルキー甘めなコーヒームースの中に、練乳で作ったムースを入れて。
全体濃く甘い。
ベトナムの湿った暑さの感じを感じてもらえれば幸いです。

カット
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ハードな見た目ですが、
カット面はなかなか可愛いでしょ。

お昼は
魚入りトマトスープ
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ベトナムでトマトスープを食べたのですが、
多分、魚系の何かが入っていたのですよ。
忠実に再現というより、イメージを再現したスープ。

バインミー
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米粉入りのパン 初めて焼いてみました。
大体良い線は行ったと思いますが・・

付け合わせは野菜の口直し
今日は揚げ茄子をオイスターソース入りの甘辛煮にしました。
これもベトナムで食べました。
野菜は毎回変えていこうと思います。

ベトナム 場所により全く異なる印象を受けます。
楽しかったホーチミン
辛かったハノイ・・

ベトナム旅行なら、私はホーチミンをお勧めします。
他にも良いところあるかもしれませんが、
ハノイはひたすら寒く、渋かった。
暑い時期に行けばまた違った印象なのかなぁ。

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ガトーバスク [焼き菓子]

アーモンドプードルをたっぷり使ったリッチな生地に
カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜた
クレームフランジパーヌとラムレーズンを入れて焼き上げました。
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ガトーバスクってこんなに丸みのあるフォルムではないような?
と思った人、正解です。
マンケ型で作り、熱いうちに型から出したため、クリームがまだ柔らかく
全体が雪崩れてきました・・
そこで、急いでまた型に戻して、冷めるまで待ち、カットしたものこちら。
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一度入った亀裂はもちろん元に戻らず、でも何とか立体は保てました。

サクしっとりの濃厚生地の中には、ねっとり濃厚フランジパーヌ
でとっても美味しい焼き菓子です。
バター、卵好きな人はきっと好きな味だと思います。
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