和菓子教室 マンディアン [外料理教室]
2月和菓子教室で作ったもの。
左上から
鶯餅 道明寺を使った蜜柑餅(中身はみかん餡)三千歳きんとん
お内裏様の練切(中身は苺餡) 桃の練切(中身は桃餡)
おひちぎり(ヨモギ風味の練切で中は粒あん) お雛様の練切(中身は苺餡)
もち米を色付けして炊いて作った桜餅 白あんを配合した皮で作った桜餅 いわゆる関東風桜餅
といつもにも増して盛沢山でした。
その他、残った鶯きな粉を利用して、州浜も作りました。
1種類ずつ並べて撮ってもかなりの量があります。
これの4.5倍のお持ち帰り量があり、持ち帰りが多くてどうしよう?
と言っている人もいるみたいですが、
洋菓子にはすっかり飽きてしまっている甥姪がかなり食べるので、
何とか消費も追いついています。その内飽きて和菓子も食べなくなるのかなぁ・・
主体はもちろん餡ですが、入れるものや、作る工程が少し変わるだけで
全く違うものになる和菓子。
色々なものを作るにつれ、和菓子の奥深さを体感しています。
その内、自分で創作できるようになったら、お菓子教室でも何かやってみたいと思います。
チョコレート販売コーナーでフラッと見て、ちょっと食べたくなったマンディアン。
沢山はいらないので、自分で作りました。
家にあるナッツ、ドライフルーツを乗せたので、なんちゃってマンディアンですが、
ドライアプリコットが良い仕事をしていて、なかなか美味しかったです。
試食やら、見かけて食べたかったものを食べているうちに、食べ過ぎたのか
どうも調子が悪かった数日前。
(といっても、超健康体故、熱が出たり、嘔吐したりという症状はなし)
こういう時は、本当に物が食べたくなるまでは、水分だけを取って寝るしかない。
とほぼ1日絶食で12時間睡眠をとったら、治りました。
具合の悪い時は、無理して物を食べない方が治りが早いです。
お勧めします!
左上から
鶯餅 道明寺を使った蜜柑餅(中身はみかん餡)三千歳きんとん
お内裏様の練切(中身は苺餡) 桃の練切(中身は桃餡)
おひちぎり(ヨモギ風味の練切で中は粒あん) お雛様の練切(中身は苺餡)
もち米を色付けして炊いて作った桜餅 白あんを配合した皮で作った桜餅 いわゆる関東風桜餅
といつもにも増して盛沢山でした。
その他、残った鶯きな粉を利用して、州浜も作りました。
1種類ずつ並べて撮ってもかなりの量があります。
これの4.5倍のお持ち帰り量があり、持ち帰りが多くてどうしよう?
と言っている人もいるみたいですが、
洋菓子にはすっかり飽きてしまっている甥姪がかなり食べるので、
何とか消費も追いついています。その内飽きて和菓子も食べなくなるのかなぁ・・
主体はもちろん餡ですが、入れるものや、作る工程が少し変わるだけで
全く違うものになる和菓子。
色々なものを作るにつれ、和菓子の奥深さを体感しています。
その内、自分で創作できるようになったら、お菓子教室でも何かやってみたいと思います。
チョコレート販売コーナーでフラッと見て、ちょっと食べたくなったマンディアン。
沢山はいらないので、自分で作りました。
家にあるナッツ、ドライフルーツを乗せたので、なんちゃってマンディアンですが、
ドライアプリコットが良い仕事をしていて、なかなか美味しかったです。
試食やら、見かけて食べたかったものを食べているうちに、食べ過ぎたのか
どうも調子が悪かった数日前。
(といっても、超健康体故、熱が出たり、嘔吐したりという症状はなし)
こういう時は、本当に物が食べたくなるまでは、水分だけを取って寝るしかない。
とほぼ1日絶食で12時間睡眠をとったら、治りました。
具合の悪い時は、無理して物を食べない方が治りが早いです。
お勧めします!
胡麻団子 [外料理教室]
久しぶりに中華街料理教室に行ってきました。
朝の中華街は人通りもなく、皆が活動する前の静寂な感じが漂っています。
ちょっと異国に来たようで好きな雰囲気です。
今日は胡麻団子と上海焼きそば 豆苗の炒め物を習います。
胡麻団子
材料さえあれば簡単に出来るかも。
ビックサイズで。
そして揚げるともう一回り大きくなります。
お店でも胡麻団子は大人気なんだそう。
ゴールデンウィークは中華街大通り入場人数規制が出たほど混んでいたとか。
皆休みなしで働き、ビニール袋をやぶるだけでも腕が痛むとか言っていました。
上海焼きそば
炒めて作ったかのような食感と形状ですが、なんと一度油通ししてあります。
お菓子もそうですが、作るところを見てしまうと、食べるのが怖くなりますねー
味はおいしい。高カロリーとわかっていても箸が止まりません。
お店より出された ニラとひき肉のパイ包み揚げ
サクサクで美味しい。
豆腐とトマトのスープもついて
お腹いっぱい。
今日は夕飯は食べないことにしよう。
外料理教室 楽しかった!
朝の中華街は人通りもなく、皆が活動する前の静寂な感じが漂っています。
ちょっと異国に来たようで好きな雰囲気です。
今日は胡麻団子と上海焼きそば 豆苗の炒め物を習います。
胡麻団子
材料さえあれば簡単に出来るかも。
ビックサイズで。
そして揚げるともう一回り大きくなります。
お店でも胡麻団子は大人気なんだそう。
ゴールデンウィークは中華街大通り入場人数規制が出たほど混んでいたとか。
皆休みなしで働き、ビニール袋をやぶるだけでも腕が痛むとか言っていました。
上海焼きそば
炒めて作ったかのような食感と形状ですが、なんと一度油通ししてあります。
お菓子もそうですが、作るところを見てしまうと、食べるのが怖くなりますねー
味はおいしい。高カロリーとわかっていても箸が止まりません。
お店より出された ニラとひき肉のパイ包み揚げ
サクサクで美味しい。
豆腐とトマトのスープもついて
お腹いっぱい。
今日は夕飯は食べないことにしよう。
外料理教室 楽しかった!
中華料理教室 [外料理教室]
中華街料理教室に行ってきました。
メニューは野菜饅
青梗菜や椎茸がたっぷり入って動物性のもの入れてませんが、
おいしい中華まんでした。
上海ではこれと豆乳で朝食にしたりするそうです。
ジャジャ麺
麺から手作り
なかなか労力が要ります。
伸ばして切って
卵とトマトの炒め物
甘めに仕上げるのがコツだそうで。
さっぱり優しい味です。
野菜まんも蒸しあがり、ジャジャ麺の具も作ってもらい完成。
スープと杏仁豆腐はお店の方からです。
実際に上海で食べられていたり、家庭で作ったりしている
中華を習うのは、スタンダード中華(?)を習うより
数段楽しいと思う。(マニアック好きだから・・)
夏号レシピの撮影食器
こんな感じで集めてみました。
早く夏にならないかなぁ。
メニューは野菜饅
青梗菜や椎茸がたっぷり入って動物性のもの入れてませんが、
おいしい中華まんでした。
上海ではこれと豆乳で朝食にしたりするそうです。
ジャジャ麺
麺から手作り
なかなか労力が要ります。
伸ばして切って
卵とトマトの炒め物
甘めに仕上げるのがコツだそうで。
さっぱり優しい味です。
野菜まんも蒸しあがり、ジャジャ麺の具も作ってもらい完成。
スープと杏仁豆腐はお店の方からです。
実際に上海で食べられていたり、家庭で作ったりしている
中華を習うのは、スタンダード中華(?)を習うより
数段楽しいと思う。(マニアック好きだから・・)
夏号レシピの撮影食器
こんな感じで集めてみました。
早く夏にならないかなぁ。
習ったもの・作ったもの [外料理教室]
今日は中華街の料理教室に行ってきました。
小籠包など習いました。
甥も行きたいと言っていたので、申し込んでいたのに
自転車遠征に出てしまい、急遽妹が代理で参加。
皮も手作り。
点心師の人に包み方を習います。
皮、具とも案外手軽に出来ますが、
包むのは熟練しないとなかなか難しいようです。
イカの炒め物と五目炒飯
小籠包 しっかり包めていないとスープが全部出てしまうので、
先生が工夫をして、個別カップに大根を敷いて蒸しあげました。
皮が破れても大丈夫。
スープは下に溜まるので、大根も美味しくいただけます。
春雨の辛味炒め
と
豆腐のスープ
こちら干し海老、中国のリ、ザーサイなどが入って風味豊かな
スープでした。
お茶も美味しかった。
100g1万円もする鉄観音だとか!
小籠包気が向いたらどこかで作ってみよう。
こちらは津田陽子さんの抹茶のフロール
東京店で先日習いました。
本は持っていて自分流に作ったこともありましたが、
やはり実際習ってみると、メレンゲの加減や、粉の合わせ方など
いろいろ勉強になりました。
もっちり、ふんわりでおいしい生地でした。
そして今日は乾燥している感じがしたので、マカロン作り。
フランボワーズとショコラ
しっかり乾燥させると、きれいに仕上がります。
(私の場合)
ジェンガラ焼きにのせてみました。
小籠包など習いました。
甥も行きたいと言っていたので、申し込んでいたのに
自転車遠征に出てしまい、急遽妹が代理で参加。
皮も手作り。
点心師の人に包み方を習います。
皮、具とも案外手軽に出来ますが、
包むのは熟練しないとなかなか難しいようです。
イカの炒め物と五目炒飯
小籠包 しっかり包めていないとスープが全部出てしまうので、
先生が工夫をして、個別カップに大根を敷いて蒸しあげました。
皮が破れても大丈夫。
スープは下に溜まるので、大根も美味しくいただけます。
春雨の辛味炒め
と
豆腐のスープ
こちら干し海老、中国のリ、ザーサイなどが入って風味豊かな
スープでした。
お茶も美味しかった。
100g1万円もする鉄観音だとか!
小籠包気が向いたらどこかで作ってみよう。
こちらは津田陽子さんの抹茶のフロール
東京店で先日習いました。
本は持っていて自分流に作ったこともありましたが、
やはり実際習ってみると、メレンゲの加減や、粉の合わせ方など
いろいろ勉強になりました。
もっちり、ふんわりでおいしい生地でした。
そして今日は乾燥している感じがしたので、マカロン作り。
フランボワーズとショコラ
しっかり乾燥させると、きれいに仕上がります。
(私の場合)
ジェンガラ焼きにのせてみました。
中華料理教室 [外料理教室]
今日はいつもの中華街料理教室に行ってきました。
大人になってから食べた叉焼饅
その美味しさに衝撃をうけ、
何度か習ったり、試行錯誤したりしたけれど、
なかなか思うような味に出来たことがなかった。
本場では老麺という発酵生地を使っているとかで、
それがないとあの味わいは出せないのかと思っていましたが、
今日作ったものは、目指しているものに近かった。
いつも復習はしないけど
めずらしく帰りに必要調味料買って来ました!
海鮮塩焼きそば
蒸した中華麺を焼付け、あんをかけます。
手間がかかってます。
トマトが入った野菜スープ
豆苗の炒め物
杏仁豆腐
最近糖分過剰なのか、塩味のものがとても美味しく感じます。
来月は小籠包習います。
大人になってから食べた叉焼饅
その美味しさに衝撃をうけ、
何度か習ったり、試行錯誤したりしたけれど、
なかなか思うような味に出来たことがなかった。
本場では老麺という発酵生地を使っているとかで、
それがないとあの味わいは出せないのかと思っていましたが、
今日作ったものは、目指しているものに近かった。
いつも復習はしないけど
めずらしく帰りに必要調味料買って来ました!
海鮮塩焼きそば
蒸した中華麺を焼付け、あんをかけます。
手間がかかってます。
トマトが入った野菜スープ
豆苗の炒め物
杏仁豆腐
最近糖分過剰なのか、塩味のものがとても美味しく感じます。
来月は小籠包習います。
中華料理教室 [外料理教室]
横浜中華街の料理教室3回目でした。
今日の目的はえび蒸し餃子を習うこと。
4個作ったくらいではなかなか上手くならず、
そして食感も少し固かった。
やはり数をこなさないと上手にはできないらしい。
その他、特製炒飯、
そしてデザートの分類に入るというコーンスープ。
塩味も入るのですが、砂糖も入る不思議なもの。
中華料理ではコーンを使っているもの
デザートの分類に入ることあるみたい。
香港でガイドのお薦め店なんか無視し、
友達お薦めのお店に行ったとき
デザートは今まで食べたこと無いようなものを頼もう
ということで、一番高いものを頼んだら
コーンのかき揚げに砂糖がかかっているものでした。
ヘビーな料理のしめが、かき揚げで辛かった・・
料理が全て運ばれてくる頃、日本語メニューを発見
というか、隣の席の人がもらっていました。
迷い無く料理を注文する姿は観光客に見えなかったのだろう。
料理教室でのあと2品
砂肝の前菜 と 揚げ魚の甘酢あん
全ておいしくいただきました。
今日の目的はえび蒸し餃子を習うこと。
4個作ったくらいではなかなか上手くならず、
そして食感も少し固かった。
やはり数をこなさないと上手にはできないらしい。
その他、特製炒飯、
そしてデザートの分類に入るというコーンスープ。
塩味も入るのですが、砂糖も入る不思議なもの。
中華料理ではコーンを使っているもの
デザートの分類に入ることあるみたい。
香港でガイドのお薦め店なんか無視し、
友達お薦めのお店に行ったとき
デザートは今まで食べたこと無いようなものを頼もう
ということで、一番高いものを頼んだら
コーンのかき揚げに砂糖がかかっているものでした。
ヘビーな料理のしめが、かき揚げで辛かった・・
料理が全て運ばれてくる頃、日本語メニューを発見
というか、隣の席の人がもらっていました。
迷い無く料理を注文する姿は観光客に見えなかったのだろう。
料理教室でのあと2品
砂肝の前菜 と 揚げ魚の甘酢あん
全ておいしくいただきました。
中華料理教室 [外料理教室]
中華街の料理教室2回目行ってきました。
肉まん作りました。
簡単に包んでしまう、点心師の人を見ていると
自分もできる気分になりますが、なかなか難しかった。
後、なめらか杏仁豆腐と中華風七草粥作りました。
鶏のスープで煮込んだ生姜の効いているおかゆ美味しかった。
お正月ということで、桃まん 中身は中華風のあんこです。
と 前菜盛り合わせ
はお店の方より出してくれました。
肉まんとか、蒸し餃子とか、点心が好きなので、
ぜひ美味しいものを家でも作りたいと思っているのですが、
生地の触り方にもコツがいるのか、自分たちの作った肉まんは
少々固かった。
作ってくれた桃まんはふんわり美味しかったんだけど。
しばらくお店で働かせてもらってコツをつかみたい
と思っているこの頃です。
肉まん作りました。
簡単に包んでしまう、点心師の人を見ていると
自分もできる気分になりますが、なかなか難しかった。
後、なめらか杏仁豆腐と中華風七草粥作りました。
鶏のスープで煮込んだ生姜の効いているおかゆ美味しかった。
お正月ということで、桃まん 中身は中華風のあんこです。
と 前菜盛り合わせ
はお店の方より出してくれました。
肉まんとか、蒸し餃子とか、点心が好きなので、
ぜひ美味しいものを家でも作りたいと思っているのですが、
生地の触り方にもコツがいるのか、自分たちの作った肉まんは
少々固かった。
作ってくれた桃まんはふんわり美味しかったんだけど。
しばらくお店で働かせてもらってコツをつかみたい
と思っているこの頃です。
クッキングスクール [外料理教室]
今日は中華街で行われている
クッキングスクールに参加してみました。
ここの所お菓子を日々作っていたので、
中華料理教室、新鮮で楽しかった。
鴨を丸ごと揚げて煮込んだもの
シェフ(で良いのか?)が全て調理してくれます。
見てるだけ。それも楽だわー。
包丁で骨ごと切ります。
マーラーカオは点心師の人と作りました。
私の作るものとそんなに材料に変化はないのに
本物の味でした。
小さい蒸篭欲しくなった。
あと海鮮スープと炒飯と麻婆豆腐。
実際にお店で作っている人が調理手順を見せてくれるので
楽しいです。
目標はもう少し通って、
先生に叉焼饅の作り方を教えてもらうことです。
肉まんの生地の作り方とは違ってなかなか難しそうなんだよねぇ。
でも日本の材料を使っての作り方もあるかもしれないし。
次回は買い物もしよう。
クッキングスクールに参加してみました。
ここの所お菓子を日々作っていたので、
中華料理教室、新鮮で楽しかった。
鴨を丸ごと揚げて煮込んだもの
シェフ(で良いのか?)が全て調理してくれます。
見てるだけ。それも楽だわー。
包丁で骨ごと切ります。
マーラーカオは点心師の人と作りました。
私の作るものとそんなに材料に変化はないのに
本物の味でした。
小さい蒸篭欲しくなった。
あと海鮮スープと炒飯と麻婆豆腐。
実際にお店で作っている人が調理手順を見せてくれるので
楽しいです。
目標はもう少し通って、
先生に叉焼饅の作り方を教えてもらうことです。
肉まんの生地の作り方とは違ってなかなか難しそうなんだよねぇ。
でも日本の材料を使っての作り方もあるかもしれないし。
次回は買い物もしよう。