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トマトゼリー&レモン型チョコケーキ [焼き菓子と冷菓]

ちょっと必要だったので考えてみた、トマトを使ったトマトゼリーレシピ
主な水分は水、オレンジジュース、リンゴジュースを試してみました。
意外と水も良かったけど、
おやつをイメージしてのゼリーならリンゴジュースベースが良いかなぁ。
リンゴジュースと合わせると、トマトがとってもフルーティーになり、
さわやかなゼリーになりました。
IMG_1998.JPG
家で作るなら、理想の味だけを目指してレシピを作っていけば良いわけですが、
他の場所で使うとなると、作る目的、予算、道具などいろいろ加味して考えなければならず
どこに一番のポイントを持ってくるかがなかなか難しいところです。

ひそかにマイブームが続いているレモン型
レモンは全く入っていない、チョコレートケーキを焼いてチョコをかけました。
IMG_2071.JPG
コロンとしていて形が可愛いのが特徴ですが、
レモン型でなくても良い?と気づいてしまった この頃です。
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黒糖とくるみのサブレとババロア [焼き菓子と冷菓]

2月お菓子教室の課題にしている ブールドネージュ
思ったより過去作ったことがある人がいたので、
同じような材料で作れる他のお菓子を考えてみました。

最初 クルミ入りショートブレッドを思いうかべ、実際作ってみたのですが、
イメージ通りには仕上がらず・・
最近お菓子の細部を批評することを覚えた家族にも「これはダメだと思う。」
と言われ、次に考えて作ったのがこれ
IMG_0975.JPG
サクサクサブレ生地の上に、黒糖中心のキャラメルソースにクルミをからめて
焼いたもの。
黒糖を使っていますが、洋を感じさせる味で、なかなかよく出来ました。
サブレは生地は寝かせる必要のない作り方で、サブメニューらしく
ザザッと出来るお菓子にしました。

2月に来る皆さま、ブールドネージュもしくは黒糖とくるみのサブレ
どちらかを選んでください。

そしてそろそろ3月のお菓子課題を考えなければいけない時期。
特に深い意味はなく、なんとなく思い浮かんだババロアを試作してみました。
IMG_0958.JPG
ババロアの下にはスポンジを入れて、ラム酒風味のシロップをうち
なめらかババロアを流して冷やし固め、
上から濃度をつけたラズベリーソースを流しました。
IMG_0960.JPG
ババロアの味、固さ、風味はめずらしく1回の試作で決まりましたが、
ソースの風味が強すぎた。
ラズベリーは赤くてきれいなのですが、
せっかくのババロアの繊細さが打ち消されてしまうので
もう少しマイルドなソースを考えようと思います。

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