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クッキーシュークリーム [シュークリーム]

甥姪が見かけたら”食べたい”という数少ないお菓子の1つのクッキーシュークリーム。
今月のお菓子教室でカスタードクリームを作っていることから
カスタードクリーム→シュークリームと連想して作りました。
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シュー生地さえ上手く作れれば、後はそんなに手間がかからない・・はず。
クッキー生地を乗せて焼くと、丸く大きく膨らみます。
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カスタードクリーム+生クリームをたっぷりと詰めて。
シュークリームもパイ菓子と同じで、出来立てが美味しいですよね。
ザクザクのシュー生地の中のもっちりカスタードクリームが
至福のおやつ時間をもたらしました。
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サントノレ・フレーズ [シュークリーム]

思いついた時に、それを一応形にしてみよう!シリーズ
サントノレの苺風味 春過ぎに作るには良いのではないか?
と思い、ネット検索したら色々可愛い姿の物が出てきました。
で、結局それは参考にせず、独自路線で作ってみました。

サントノレ・フレーズ を作ろうと思ったのですが、
苺ピューレは他の素材と混ぜると、そんなに強く風味が出ない。
色は苺っぽくしましたが、正確には、サントノレ・フランボワーズです。
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なかなか可愛く仕上がった。
白い生クリームと合わせるには、フランボワーズくらい風味が強い物の方が
両方の良い所が生きてくるので、やっぱりフランボワーズにして良かった。
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プチシューの中と、土台の上に、
フランボワーズカスタードをバタークリームと合わせたものを
絞っています。
全体爽やかな味わいで、春先でも美味しく食べられるかな と思いました。
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クッキーシュークリーム&シューケット [シュークリーム]

久しぶりにクッキーシュークリーム作りました。
クロッカンシュークリームにはまっていた時期は、そればかりを作っていましたが
カリッとした歯ごたえは欲しいけど、食感はライトな物を でクッキーシュークリーム。

生クリームの在庫から逆算して、シュークリームの個数を考え、
クリーム不足になる分のシュー生地はシューケットにしました。

グラニュー糖バージョンとクッキーバージョンのシューケット
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中には何も入っていないので、シュー生地の風味をたっぷり味わえます。
これが香ばしくてなかなか美味しいのです。

クッキー生地のせると、その油脂効果なのか、真ん丸に大きく焼きあがります。
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カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームをぱんぱんに詰めて。

シュークリーム 皆が食べると言う数少ないお菓子かもしれない・・
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クリーム まったり濃厚な上に重量級になってしまった。
おやつ以上食事未満という感じのクッキーシュークリームでした。
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エクレア [シュークリーム]

久しぶりにエクレアを焼いてみました。
丸いシュー生地絞り出しに比べて、長細く、真っすぐに絞り出すのはなかなか難しい。
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しっかり目に焼いて。
チョコエクレアには、チョコクリームを入れて、チョコガナッシュを塗り
コーヒーエクレアには、珈琲クリームを詰めて、コーヒーフォンダンを塗りました。
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エクレア
材料も作り方もシュークリームとほぼ同じですが
その形と仕上げの違いからか、よそ行き感強くなりますよね。
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表面にフォンダンをかけるので、味と食感のバランスを考えると
クリームを詰めてから、少しだけ時間が経ち、
全体しっとりなじんだ頃が一番美味しいかなぁ と今回思いました。
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クッキーシュークリーム [シュークリーム]

久しぶりに普通のクッキーシュークリームを焼きました。
シュー生地の上に乗せるクッキー生地の脂分が良い方に作用するのか
普通に焼く時より、一回り大きく焼きあがるような気がします。
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カスタードクリームの味の加減も、量も自分好みに出来るのが手作りの良い所。
ぽってり濃いめ、たっぷりが好みです。
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カリカリ感を楽しめるように、クリームを詰めたら時間をおかないで
いただきます。
練り上げた生地を焼き、出来た空間にクリームを詰める。
良く考えられたお菓子だわぁ。
最初に考えた人ってすごい。

あまったシュー生地はシューケットにしました。
シュー生地を小さめに絞り出し、卵を塗って、ザラメをパラパラ。
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こちらは多少時間が経っても、あまり味に変化はないので
沢山作ってお茶の時間に少しずつつまむという事も出来ます。

シュー生地、カスタードクリームと作ると腕がプルプルしますが、
オーブンの中で膨らんでいくシュー生地を見るのは楽しいし
クリームを詰めて出来上がったときの達成感があるお菓子ですよね。
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クロッカンシュークリーム [シュークリーム]

パティスリーリョーコのシュークリーム
初めて食べた時は、衝撃を受けるほどの美味しさでした。
で、それを再現しようと思って作ったのがこちら

クロッカンシュークリーム
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生地の部分は大体再現で来ているのだと思うのだけど
クリームがもう一歩解明できない。
最初コアントローが入っているのかと思い、試して作ってみましたが
それもどうも違う。
カスタードクリームの粉の部分をプードルアクレームにしてるのかなぁ?
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香ばしいカリカリ生地に、しっとりたっぷりカスタードクリームの組合せで
普通に美味しいシュークリームにはなっています。

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スワン [シュークリーム]

お菓子教室の中で1年に1回くらいはシュー生地を作り
それを使ったお菓子を作りたい。

今まで色々作ってきましたが、基本のシュー生地の作り方をマスターすれば
後はそれを少し応用するだけ。

今年は基本レシピに、ほんの少しの応用を効かせたスワンにしようかな。
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普通シューを作って、スワンの首を作るだけ。
なかなか可愛く出来ました。
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平面に書く絵は苦手ですが、立体物を作るのは好きなのです。
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中のクリームはプラリネカスタードと生クリームにしました。
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生クリームと合わせると、プラリネカスタードの風味が弱まり
きな粉っぽさを感じる味わいになる。
プラリネ強化すると、くどくなるし、生クリームをなくすと
全体茶色っぽくなり、醜いアヒルの子 みたいになるし・・
クリームも基本形、普通のバニラ風味のカスタードクリーム+生クリームにして
今までの総復習ということにしようかな。
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珈琲エクレア [シュークリーム]

サブレシトロンを作る時に購入したフォンダン
要冷蔵で早めに使い切らないといけないので
エクレアを作りました。
少しのあまり材料を使いきるため、
いつも多大な労力と材料が使われているのは、気のせいということにしよう。
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いつも粉砂糖で上掛けを作っていますが、
フォンダンを使うとやはりきれいに仕上がる。
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エクレアはチョコ味より珈琲味の方が美味しいと私は思います。
普段同じご飯を食べている人たちは嗜好も似るので
家族にも断然珈琲エクレアの方が人気ありました。
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フォンダンを使った上掛け、適度に柔らかく、口当たりも良い。
”エクレア”というと、パリのルーヴル美術館 ラ・メゾン・ド・ショコラを思い出す。
「キャラメル味のエクレア下さい。」と言ったら
「ありません。チョコ味のみです。」と言われました。
結果 チョコエクレアを買ったのですが、今考えると無謀な注文。
そして良く言えたなぁ。(食べ物に関することだと特殊な能力を発揮する)
と思います。
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クッキーシュークリーム [シュークリーム]

母が先日親戚の家に行くときに持っていったクッキーシュークリーム3個
3個・・いつも言っていますが、少数過ぎて出来ません。
なので
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シュークリームは皆、比較的食べるので、
たまにならこれくらいあっても消費できます。
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よそ行き用
そして、1個だけコーヒーカスタードにしてみました。
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珈琲エクレアが好きなので、クッキー部分に少しコーヒーを入れて
中は珈琲カスタードに。
クッキー生地と珈琲カスタードが合わなかった・・
クッキー生地にはカスタードが。
珈琲カスタードにはフォンダンか、何もないプレーンの生地が合うようです。

カスタードクリームを作るときに、瓶でラム酒を直接入れたため
ドボッと入ってしまった。
アルコールを感じない私でも、ちょっとラム酒が強いかな
と思いましたが、小さい者から、高齢者まで、何も言ってなかったので、
皆もアルコールを感じないというか、アルコール分解物質を持っているんだ
めでたし、めでたし で終わりました。
(ラム酒が沢山入ったことは誰にも言ってません!)
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クロッカンシュークリームとジャンボ珈琲エクレア [シュークリーム]

父や母が知り合いの所に行く時に、お菓子を持っていきたいとたまに言う。
高齢者の知り合いはもちろん高齢者なので、沢山は食べられない。
で、少数、2.3種を用意することになる。

昨日はシュークリーム3個持っていきたいという事でしたが、
3個だけ・・出来ません。結局9個+エクレア1個作りました。
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すごく成長したわ。
うまくいくときは、生地の感じで大体わかりますが、すごく大きくなるときは
温度とか湿度とかちょっとしたことも関係するのかな?と思います。

珈琲エクレア
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エクレアも想像以上の大きさに仕上がりました。
(自分用だからということではなく)
これを間食にするのは、もう何もかもオーバーになるので、
お昼ご飯の主食にして、豆腐と、ほうれん草を組合せてみました。
糖分多めですが、まぁ、全体的バランスは、許容範囲でしょう(?)

この他、草餅、バターロールを作り、
プラスお世話になったご近所に持っていくという事で、
ハムロールとあんパンを作りました。

少量の方が作るの大変じゃないでしょう と思われがちですが、
お菓子は少量作る方が色々手間がかかるのです。

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