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夏ミカンピール ラムレーズンケーキ [パウンドケーキ]

2月お菓子教室の重圧から解き放たれた土曜日
(天気とか、マカロンの仕上がりとか)
本当は他にやらなければいけないことがあるのに
夏ミカンピールづくりに取り掛かりました。
2日間かけて糖度を上げて煮あげ、乾燥に入りました。
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適度に乾燥させて、冷蔵保存します。
何にするかはゆっくり考えよう。

今回 実 は使わないので、はちみつ漬けにして、ヨーグルトゼリーにかけました。
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酸味がヨーグルトゼリーとよく合って、新鮮な味わいです。

おやつ用
ラムレーズンパウンドケーキ。
材料すべて同割の基本のパウンド生地に、ラムレーズンを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗りました。
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レーズンを入れると、どうも生地が締まるんだよなぁ。
と何回も経験してるのに、忘れてまた同じようなものを作るという。

カット
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ラムレーズン、バター、杏と相性の良い物ばかりなので、
味はそれなりに良いのですが、もう少しふんわり感が欲しかった。
夏ミカンピールも刻んで入れて、どっしり系パウンドケーキにしたら良かったかも。

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2月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

2月お菓子教室最終日でした。

週明けの週間天気予報では、土曜日は雨の予報でしたが、
日々天気予報をチェックしているうちにギリギリ晴れの予報に代わり一安心。
そして、今日は思っていたより乾燥していて、良かった。
雨乞いならぬ、乾燥乞いをしないといけないかと思っていたので。

マカロンコック
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きれいに焼きあがりました。
今月誰一人ひび割れず、きれいに焼けました。
良い2月だったなぁ と思いながら3月を迎えられます。

濃いめキャラメルバタークリームをたっぷりはさみます。
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気温があがってくると、濃いもの甘いものあまりおいしいと感じられなくなるので
2月が復習し時、食べ時だと思います。

パンドショコラも作りました。
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材料揃えやすいし、作り方比較的簡単なので、色々使ってもらえれば嬉しいです。

3月は大作”オペラ”と庭になっているレモンを使った”レモンのギモーヴ”を作ります。
3月も頑張ります!
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苺のシャルロット [アントルメ]

4月お菓子教室で作ろうと思っている 苺のシャルロット
先日作ったものを改良
ムース部分をラズベリーから苺にして、コンポートも苺に
シャルロット部分を薄くし、生クリームを増量してみました。
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カット
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バランスよくまとまった気がする。
これで行きましょう。

2回作って、着地した感じに思えますが、パーツごとに色々試作しました。
ラズベリームース
アングレーズベース、生クリームとピューレだけ。生クリームと牛乳、ピューレブレンド。

苺ムースも同様に試作。

料理って適当に作っても、最後塩分さえ決まれば、味も決まるような気がする。
お菓子はなかなか想像通りの仕上がりにならないところが、面白くもあり
大変な所でもあります。

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苺のシャルロット [アントルメ]

2月も終わりが近づいてきたし、そろそろ4月お菓子教室の課題を決めなければ。
まずは思いついた、苺のシャルロットを作ってみました。
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ラズベリーのババロア、ラズベリーのコンポート
ビスキュイ生地の上に生クリームと苺
という組み合わせ。

カット
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シャルロット生地が厚かったので、もう少し薄めにしよう。
そして、ラズベリーババロアがやけに主張するので、
これはやっぱり苺のババロアにしよう。

全体の構成は大体良いかなぁ。
というわけで、もう少し改良して作ってみます。
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2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。

天気予報では、湿度が高い1日だったので、色々なことを想定しましたが
マカロンコック無事乾いて、きれいに焼きあがりました。
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良かった。

濃厚キャラメルバタークリームをはさんで。
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皆さん上々の出来上がりで、良かった、良かった。
今日も心置きなく寝られます・・

パンドショコラ
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ホイップクリームと、夏みかんママレードを添えて。
チョコと柑橘類よく合います。

今日は甥のサッカーの試合があるので、パンを持っていきたいと
カレー風味ウインナーパン1 ハムパン1 チョコクリームパン1
のオーダーがありました。
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早朝作ったパンたち。
このかけた労力がいつか報われる日が来るのでしょうか?

パンドショコラ キャラメルマカロン
濃いコーヒーと一緒に楽しいお茶時間を過ごしてください!
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キャラメルマカロンetc [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。

いつも以上にお天気が気になる週末。
今日も乾燥気味だったので良かった。
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きれいに焼きあがりました。

甘いマカロンコックに、こってりと甘い、キャラメルバタークリームをサンドします。
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きちんとお茶を入れて、しっかり味わうタイプのマカロンです。

パンドショコラ
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バター、チョコレートたっぷりで作るところを見るとびっくりしますが
その分?美味しさが詰まり、至福の味わいです。
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生クリームやアイスクリームと合わせると、さらに美味しくなります。

どちらのお菓子も少しずつゆっくりと楽しんでください!
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スイートポテトパイ [パイ菓子]

1月のお菓子教室で使ったパイ生地の残り分少し。
折ってから時間が経っているので(冷凍状態)、層が出ないかなぁと思い
パイのサクサク感はあまり重要ではないスイートポテトパイにしました。
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思っていたより、浮きがでたかも。
焼く前の晩に、パイ生地を伸ばしておいて、さつま芋を茹でて適当に甘みをつけて
朝合体させて焼けば簡単。
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さつま芋とバターの風味ってよく合うよねぇ。
ワシワシ食べてお腹いっぱい。
パイ菓子は朝食べると、胃がもたれず、1日調子よく過ごせます。
年なのかなぁ。
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紅茶バタークリームロールケーキ [ロールケーキ]

3月お菓子教室で紅茶のオペラを作るので
もう一度 紅茶風味のバタークリームの味を確認しようと
紅茶風味のバタークリームを作りました。
それをオペラではなく、紅茶風味シフォン生地に巻いてロールケーキに。
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ふんわり、しっとり水分多めの生地に
かっちりとしたバタークリームは良く合う。
なので、オペラ仕立てにしないと、微妙な味の違いは再確認できなかった?
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シフォン生地とバタークリームの組み合わせのこのお菓子
比較的短時間、手間いらずで仕上がり、
かなり美味しい(私的に)好みの味に仕上がる。
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手間=美味しさではないと思いますが
手間と時間をかけたから美味しいものが出来る というのはまた別問題なのが
世の中の厳しさにも通じる と思います。
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料理撮影 [仕事]

すごく寒かった日 表参道に食器レンタルに行ってきました。
こんな寒い日に、薄ーい生地のスカートを履いている人がいました。
「食器レンタルをした残りのお金しかないけど、これで暖かい生地の洋服買って。」
と大森あたりで見かけたら言うところでしたが、表参道なので、季節先取りってやつ?
と思い、そのままにしておきました。

春号用食器たち
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そして、完成されたとは思えない、ルーズな髪形に、ぼさっとした服装の人も
何人か見ました。
こういうのが今の流行り?

クロスはこんな感じで。
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表参道の駅から乗った地下鉄に、全身ムック色で
ガチャピン仕様のモフモフコートを着た人がいました。2度見してしまった。
東京って色々な人がいるなぁと思った1日でした。
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2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。
昨日雪が降り、今日ももしかして湿度が高いのでは?と心配しながらのお菓子教室。
今月はマカロンを作るので、可能な限り、湿度が低い方が良いのです。

マカロンコック
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思っていたより短時間で乾きました。
もしかしたら、今日はだいぶ乾燥していた?

キャラメルバタークリームをはさむので、着色せず、風味もつけず
少しきつね色になるまで焼きます。
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きれいに焼けました。
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空洞もべたつきもなく、上々の焼き上がり。
濃厚キャラメルバタークリームをしぼって。
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1個食べればとっても満足。
甘さ濃さ十分すぎるマカロンです。

パンドショコラ
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こちらもカカオ分、油脂分ともたっぷり。
冬の体が喜ぶ味です。

お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
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オーバカナルのテイクアウトサラダでこんな感じのを買って食べて
何となく再現したものです。

鶏レバー入り、トマトクリームミートソース
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トマトクリームソースとレバーがうまいこと調和して、
味に深みが出るのですが、癖は全くありません。
これはどこかのイタリアンで食べたもの だったような・・

パンドショコラ、マカロンとも日持ちするので、ゆっくり楽しんでください!
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