洋梨のタルト [タルト]
クリスマスケーキの試作で残った洋梨の缶詰
冷凍しておいたものを(本当は冷凍できないものだと思う)
白ワインを入れたシロップで煮なおして、タルトに仕上げました。
生の洋梨が出回る時期ですが、タルトに焼きこむなら、
缶詰の方が実がしっかりとしているので、美味しく仕上がると思います。
タルト作りの初級編として、洋梨のタルトよく出ていますが、
洋梨の缶詰を煮なおす、汁気はしっかりときり、さらにふき取る、じっくりと焼きこむ
などのポイントを押さえると、本当に美味しく仕上がります。
全体的に洋梨を乗せるよりも
洋梨のある部分、アーモンドクリームが多い部分とある方が
味にも食感にもメリハリも出て良いと思います。
冷凍しておいたものを(本当は冷凍できないものだと思う)
白ワインを入れたシロップで煮なおして、タルトに仕上げました。
生の洋梨が出回る時期ですが、タルトに焼きこむなら、
缶詰の方が実がしっかりとしているので、美味しく仕上がると思います。
タルト作りの初級編として、洋梨のタルトよく出ていますが、
洋梨の缶詰を煮なおす、汁気はしっかりときり、さらにふき取る、じっくりと焼きこむ
などのポイントを押さえると、本当に美味しく仕上がります。
全体的に洋梨を乗せるよりも
洋梨のある部分、アーモンドクリームが多い部分とある方が
味にも食感にもメリハリも出て良いと思います。
2022-11-22 08:00
nice!(1)
コメント(2)
すごく綺麗です(*´ー`*)
by くずみさくや (2022-11-23 09:00)
くずみさくやさん
ありがとうございます。
よく見かけるタルトですが、手順を踏んできちんと作ると
とても美味しくできます。
by marita (2022-11-25 15:50)