ニューヨークチーズケーキ [チーズケーキ]
材料を混ぜて、型に流し、蒸し焼きにするタイプのチーズケーキ
を主にニューヨークチーズケーキというらしい。
ニューヨークチーズケーキの場合、作り方や焼き加減というより、
配合がすべての味を決めると言っても過言ではないと思う。
今回はヨーグルト多めの配合にしてみました。
2晩冷蔵庫で寝かせて。
カット
ヨーグルトの味がかなり出て、爽やかなのだけれど、
もう少し乳味があったほうが好みかなぁ。
ねっとり濃厚でまったりとしたチーズケーキが好みですが、
あれは、たっぷりのクリームチーズに
生クリームを少なめに加えて焼くと出来るのでしょう。
材料を見てしまうと、なかなか勇気が出ないのだけど、
次回まったり系チーズケーキ目指して作ってみよう。
を主にニューヨークチーズケーキというらしい。
ニューヨークチーズケーキの場合、作り方や焼き加減というより、
配合がすべての味を決めると言っても過言ではないと思う。
今回はヨーグルト多めの配合にしてみました。
2晩冷蔵庫で寝かせて。
カット
ヨーグルトの味がかなり出て、爽やかなのだけれど、
もう少し乳味があったほうが好みかなぁ。
ねっとり濃厚でまったりとしたチーズケーキが好みですが、
あれは、たっぷりのクリームチーズに
生クリームを少なめに加えて焼くと出来るのでしょう。
材料を見てしまうと、なかなか勇気が出ないのだけど、
次回まったり系チーズケーキ目指して作ってみよう。
チョコレートケーキ [パウンドケーキ]
ダコワーズ ラズベリークリーム [焼き菓子]
6月以降のお菓子教室で作るもの候補 ダコワーズ
暑くなってきたころに作るなら、クリームはさわやかな風味があるものが良いかなぁと
ラズベリーバタークリームにしてみました。
市販の常温で売られているダコワーズ、クリームも皮もよくわからない味ですが、
美味しいダコワーズは、皮はアーモンドの香りがして、
クリームはクリーミーで本当に美味しいんですよ。
一時期はまって、ものすごい数を作っていました。
ちらっと見えるピンクも可愛い。
カット
なかなか良い味に仕上がりました。
もう少しラズベリーが控えめでも良いかなぁと思いましたが
季節が変わると味覚も変わってくるので、
暖かくなってきたらまた調整をかけましょう。
暑くなってきたころに作るなら、クリームはさわやかな風味があるものが良いかなぁと
ラズベリーバタークリームにしてみました。
市販の常温で売られているダコワーズ、クリームも皮もよくわからない味ですが、
美味しいダコワーズは、皮はアーモンドの香りがして、
クリームはクリーミーで本当に美味しいんですよ。
一時期はまって、ものすごい数を作っていました。
ちらっと見えるピンクも可愛い。
カット
なかなか良い味に仕上がりました。
もう少しラズベリーが控えめでも良いかなぁと思いましたが
季節が変わると味覚も変わってくるので、
暖かくなってきたらまた調整をかけましょう。
3月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
シトシトと雨が降り続く湿っぽい1日。
3月お菓子教室最終日でした。
レモンのギモーヴ
レモン汁をピューレに変えれば、いろいろな風味のものが出来ますので、
アレンジして楽しんでください。
オペラ紅茶風味
ジョコンド生地に、
紅茶シロップ、紅茶風味のバタークリーム、ガナッシュを重ねていきます。
冷やしてから、グラサージュをかけます。
試食
コーヒー風味のオペラ
オペラ いろいろなパーツを作らないといけないので、作るのちょっと大変かな?
そして、生クリームたっぷりのふんわり系ケーキとは対極をなすので、
食べ手を選ぶケーキかもしれません。
こういう フランス古典菓子もありますよ~
という紹介も兼ねて3月お菓子教室で作ってみました。
作った人は、ケーキの作り方、味わい方共に幅が広がったのでは?
と思います。
4月は春らしい色合いと優しい味わいの
苺のシャルロットと抹茶ムースを作る予定です。
3月お菓子教室最終日でした。
レモンのギモーヴ
レモン汁をピューレに変えれば、いろいろな風味のものが出来ますので、
アレンジして楽しんでください。
オペラ紅茶風味
ジョコンド生地に、
紅茶シロップ、紅茶風味のバタークリーム、ガナッシュを重ねていきます。
冷やしてから、グラサージュをかけます。
試食
コーヒー風味のオペラ
オペラ いろいろなパーツを作らないといけないので、作るのちょっと大変かな?
そして、生クリームたっぷりのふんわり系ケーキとは対極をなすので、
食べ手を選ぶケーキかもしれません。
こういう フランス古典菓子もありますよ~
という紹介も兼ねて3月お菓子教室で作ってみました。
作った人は、ケーキの作り方、味わい方共に幅が広がったのでは?
と思います。
4月は春らしい色合いと優しい味わいの
苺のシャルロットと抹茶ムースを作る予定です。
おはぎ [和菓子]
おはぎ 好んで食べるという訳でもありませんが
お彼岸の間に仏壇にもあげるし、一度くらいは食べようかと作りました。
いつも適当にもち米とうるち米をミックスして、水加減も適当なので、
固かったり柔らかかったりしましたが、
今回はもち米とうるち米を別々に量り、水加減をもち米重量の1.2倍+うるち米重量の1.3倍
できちんと計算して出して炊いたら、良い加減に炊けました。
パソコンさえ開けば、手間いらずで情報が手に入る 何ともありがたい時代です。
あんこがご飯だねより少々少なくなっています。
あんこを薄く伸ばして、力業で包んでいます。
作り立てはお米の香りもしてそれなりに美味しいです。
冷凍ホールラズベリーから地道に種をこして、ピューレを取り、
パートドフリュイにしました。
甘酸っぱさが濃縮されて美味しかったのですが、種を取る手間が・・
残りはやっぱりジャムにしようと思いました。
お彼岸の間に仏壇にもあげるし、一度くらいは食べようかと作りました。
いつも適当にもち米とうるち米をミックスして、水加減も適当なので、
固かったり柔らかかったりしましたが、
今回はもち米とうるち米を別々に量り、水加減をもち米重量の1.2倍+うるち米重量の1.3倍
できちんと計算して出して炊いたら、良い加減に炊けました。
パソコンさえ開けば、手間いらずで情報が手に入る 何ともありがたい時代です。
あんこがご飯だねより少々少なくなっています。
あんこを薄く伸ばして、力業で包んでいます。
作り立てはお米の香りもしてそれなりに美味しいです。
冷凍ホールラズベリーから地道に種をこして、ピューレを取り、
パートドフリュイにしました。
甘酸っぱさが濃縮されて美味しかったのですが、種を取る手間が・・
残りはやっぱりジャムにしようと思いました。
夏みかんのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
ギモーヴetc [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
レモンのギモーヴ
餅菓子にも見えますが、しっかりレモン味。
ギモーヴやパートドフリュイ
フランスのパティスリーで結構なお値段で売られていました。
そして、結構深い味で美味しかったので、お菓子教室で再現してみました。
DEAN & DELUCAなどできれいな箱に入って売られているので、
機会があったら見てください。
お昼ご飯
光が入らず、暗く写ってしまいましたが、グリルドオニオンとタンドリーチキンバーガー
ポークビーンズ、ナイヤガラジャムとヨーグルトです。
まだまだ続くよ、春のパン祭り。
今日もこの他に、総菜パン作りました。
1回作るごとにシール1枚貼っても、誰も何もくれません・・
オペラ試食
結構濃いので、薄めにカットして少しずつ食べると、長い間楽しめるかも。
ギモーヴも合わせて楽しいお茶時間を過ごしてください!
レモンのギモーヴ
餅菓子にも見えますが、しっかりレモン味。
ギモーヴやパートドフリュイ
フランスのパティスリーで結構なお値段で売られていました。
そして、結構深い味で美味しかったので、お菓子教室で再現してみました。
DEAN & DELUCAなどできれいな箱に入って売られているので、
機会があったら見てください。
お昼ご飯
光が入らず、暗く写ってしまいましたが、グリルドオニオンとタンドリーチキンバーガー
ポークビーンズ、ナイヤガラジャムとヨーグルトです。
まだまだ続くよ、春のパン祭り。
今日もこの他に、総菜パン作りました。
1回作るごとにシール1枚貼っても、誰も何もくれません・・
オペラ試食
結構濃いので、薄めにカットして少しずつ食べると、長い間楽しめるかも。
ギモーヴも合わせて楽しいお茶時間を過ごしてください!
3月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
昨日もあったのですが、写真1枚も撮らず・・
まずオペラに使うジョコンド生地を焼いていきます。
アーモンドプードルがたっぷり入る薄焼き生地で、シロップを沢山含ませても
壊れない丈夫さがあります。
美味しそうな色に焼けました。
この生地をカットしてたっぷりのシロップを含ませ、バタークリームとガナッシュを
サンドしていきます。
レモンギモーヴも作りました。
真っ白で中身がよくわからない感じですが、一応記録として。
試食
今日は紅茶風味を作る方一人、コーヒー風味を作る方一人でしたので
話し合いの結果(?)
両方を半分ずつ試食することになりました。
オペラの王道はコーヒーとチョコの組み合わせですが、
食べ比べてみて、好みの味を見つけてください。
春のパン祭り第〇弾
甥サッカー試合用。
ハムパンとウインナーパン希望とのことでしたが、
いつも同じでは(作る方が)飽きるので、今日は焼きカレーパンと
これくらい暖かくなればチョコが固まることもないだろうと、
チョコダイレクト包みのチョコパンにしてみました。
真ん中の列のパン、チーズがないのは、チーズなしオーダー2個だったからです。
運動神経が全くない私。少しでもあれば、また違った人生だったかなぁと思ったりして。
体力はあるので、持久走が体育に入っている時期だけ、少し成績があがりました。
昨日もあったのですが、写真1枚も撮らず・・
まずオペラに使うジョコンド生地を焼いていきます。
アーモンドプードルがたっぷり入る薄焼き生地で、シロップを沢山含ませても
壊れない丈夫さがあります。
美味しそうな色に焼けました。
この生地をカットしてたっぷりのシロップを含ませ、バタークリームとガナッシュを
サンドしていきます。
レモンギモーヴも作りました。
真っ白で中身がよくわからない感じですが、一応記録として。
試食
今日は紅茶風味を作る方一人、コーヒー風味を作る方一人でしたので
話し合いの結果(?)
両方を半分ずつ試食することになりました。
オペラの王道はコーヒーとチョコの組み合わせですが、
食べ比べてみて、好みの味を見つけてください。
春のパン祭り第〇弾
甥サッカー試合用。
ハムパンとウインナーパン希望とのことでしたが、
いつも同じでは(作る方が)飽きるので、今日は焼きカレーパンと
これくらい暖かくなればチョコが固まることもないだろうと、
チョコダイレクト包みのチョコパンにしてみました。
真ん中の列のパン、チーズがないのは、チーズなしオーダー2個だったからです。
運動神経が全くない私。少しでもあれば、また違った人生だったかなぁと思ったりして。
体力はあるので、持久走が体育に入っている時期だけ、少し成績があがりました。
ヴァンショ―風味リンゴのタルト [タルト]
春の1日 [おうちお菓子と料理]
従兄が出張帰りに寄ってくれました。
早めの夕飯は
豚バラ肉のオレンジ煮
最近ブームの焼き鳥(といってもフライパンですっかり脂を落として焼くタイプですが)
ポークビーンズ
ツナドレッシングで和えたグリーンサラダ
さつま芋ご飯といつものようにお刺身など。
通常でも思考能力が衰えているのに、花粉によりさらに頭が回らなく
適当な献立になってしまいました・・
デザートは現在試作中
白いチーズケーキ
ベイクドタイプなのですが、味と食感はレアチーズ
もう一歩改良が必要かな。
と中途半端なものばかりで、ごめんなさい。
お土産に貴重な白餅黒餅
など色々いただきました。美味しかったです。
家に来る人、お土産に困るとたまに聞きますが、甘いもの全般好きなので
なんでも大丈夫です!というかお土産お気遣い必要ありませんが。
甥のサッカーの試合があったので、おばパン
ウインナーカレーパンと、ハムパン。
3月は試合が多いような気がする。本当の春のパン祭りになってます。
もう暖かくなってきたので、自身で餌を調達しに行くようにと
庭に置いてある野鳥の餌代も片づけられたので、マカロン作りも本当に終了です。
春になってくると、体は甘味ではなく、酸味や苦みを求めますよね。
昨日あたりから鼻も詰まりはじめ、すっきりとしない。
なので、甘みも酸味も苦みも今は求めるものありません・・
明日耳鼻科行って来よう。
早めの夕飯は
豚バラ肉のオレンジ煮
最近ブームの焼き鳥(といってもフライパンですっかり脂を落として焼くタイプですが)
ポークビーンズ
ツナドレッシングで和えたグリーンサラダ
さつま芋ご飯といつものようにお刺身など。
通常でも思考能力が衰えているのに、花粉によりさらに頭が回らなく
適当な献立になってしまいました・・
デザートは現在試作中
白いチーズケーキ
ベイクドタイプなのですが、味と食感はレアチーズ
もう一歩改良が必要かな。
と中途半端なものばかりで、ごめんなさい。
お土産に貴重な白餅黒餅
など色々いただきました。美味しかったです。
家に来る人、お土産に困るとたまに聞きますが、甘いもの全般好きなので
なんでも大丈夫です!というかお土産お気遣い必要ありませんが。
甥のサッカーの試合があったので、おばパン
ウインナーカレーパンと、ハムパン。
3月は試合が多いような気がする。本当の春のパン祭りになってます。
もう暖かくなってきたので、自身で餌を調達しに行くようにと
庭に置いてある野鳥の餌代も片づけられたので、マカロン作りも本当に終了です。
春になってくると、体は甘味ではなく、酸味や苦みを求めますよね。
昨日あたりから鼻も詰まりはじめ、すっきりとしない。
なので、甘みも酸味も苦みも今は求めるものありません・・
明日耳鼻科行って来よう。