カフェ・オ・レ・プリン [プリン]
さつま芋プリン [プリン]
黒糖のプリン [プリン]
紅茶のプリン [プリン]
焼き芋のプリン [プリン]
何となく焼き芋を買ってみたものの、少し食べたら満足したので
残りを何かに使おうとこちらを参考にして焼き芋プリンを作りました。
まずは型の容量をだして、それに合わせて、材料の分量をだして
卵使い切りにするため、他の材料で辻褄を合わせて・・
最初に作る時はレシピ通りに忠実に、というのは分かっているのですが。
でも結果美味しく出来ました。
ちょっと柔らかめに仕上がったので、
切りにくかった。
焼き芋がすでに甘く、風味があるので、蒸したり、煮たりしたさつま芋を使うより
良く仕上がるかも。
ぽってりと濃厚で、おいしいプリンでした。
残りを何かに使おうとこちらを参考にして焼き芋プリンを作りました。
まずは型の容量をだして、それに合わせて、材料の分量をだして
卵使い切りにするため、他の材料で辻褄を合わせて・・
最初に作る時はレシピ通りに忠実に、というのは分かっているのですが。
でも結果美味しく出来ました。
ちょっと柔らかめに仕上がったので、
切りにくかった。
焼き芋がすでに甘く、風味があるので、蒸したり、煮たりしたさつま芋を使うより
良く仕上がるかも。
ぽってりと濃厚で、おいしいプリンでした。
バターナッツかぼちゃのプリン [プリン]
カスタードプリンと珈琲プリン [プリン]
姪1がプリンが食べたいというので、作ったカスタードプリン
1個あまったので、隣の家に持っていったら、姪2と甥3の争いが起きたとのこと。
いつもは皆プリン食べなかったような?
数が少ないと食べたくなるのでしょうか。
プリン 卵と牛乳と砂糖があれば、すぐできる、優秀お家おやつ
で 特急で作ったプリン第2弾
同じものを作るのはつまらないので
珈琲プリン
第2弾作ったら、言うほど食べなかったみたいですが・・
この前NHKの「ちょい住み」という番組でキューバ―滞在の再放送をやっていた。
滞在していた貸しアパート(?)がすごくきれいで、設備も整っていてびっくり。
キューバ旅行したの20年前くらいだけど、それからキューバが変わったとも思えないし
探し方次第で、色々あったのかなぁ。
その時は、1日15ドルくらいの宿賃で、普通のキューバ人の家の1室に泊まり、
遠出と言えば、現地キューバ人に混ざっての”ワニ園ツアー”
年末は近所のキューバ人の家でラム酒を飲むという、
どっぷりローカルキューバの旅でしたが、もう少しきれいな所にも行ってみたかった
と 珈琲→キューバ で思い出しました。
1個あまったので、隣の家に持っていったら、姪2と甥3の争いが起きたとのこと。
いつもは皆プリン食べなかったような?
数が少ないと食べたくなるのでしょうか。
プリン 卵と牛乳と砂糖があれば、すぐできる、優秀お家おやつ
で 特急で作ったプリン第2弾
同じものを作るのはつまらないので
珈琲プリン
第2弾作ったら、言うほど食べなかったみたいですが・・
この前NHKの「ちょい住み」という番組でキューバ―滞在の再放送をやっていた。
滞在していた貸しアパート(?)がすごくきれいで、設備も整っていてびっくり。
キューバ旅行したの20年前くらいだけど、それからキューバが変わったとも思えないし
探し方次第で、色々あったのかなぁ。
その時は、1日15ドルくらいの宿賃で、普通のキューバ人の家の1室に泊まり、
遠出と言えば、現地キューバ人に混ざっての”ワニ園ツアー”
年末は近所のキューバ人の家でラム酒を飲むという、
どっぷりローカルキューバの旅でしたが、もう少しきれいな所にも行ってみたかった
と 珈琲→キューバ で思い出しました。
カスタードプリン [プリン]
かぼちゃプリン [プリン]
時季外れのかぼちゃプリン
作れる最低量の3個作りました。
寒い時期には美味しく感じるのに、
蒸し暑い時期には、まったり濃厚系はなかなか体の中に入っていかない・・
シナモンをたっぷり入れているので、味に締まりはあります。
何となく寒気がする(?)、体が弱っているときに食べたら良いかも。
四季により体の調子も少しずつ変わり、味覚も変わっていく。
それって人間だからなのか、動物として持ち合わせている本能なのか?
海外に行ったときには、
現地の人たちが日常食べているものを、腹八分目に食べると
(その土地にあった食文化があるはずなので)
調子悪くなることなく、最初から最後まで快適に過ごせる と私は思います。
作れる最低量の3個作りました。
寒い時期には美味しく感じるのに、
蒸し暑い時期には、まったり濃厚系はなかなか体の中に入っていかない・・
シナモンをたっぷり入れているので、味に締まりはあります。
何となく寒気がする(?)、体が弱っているときに食べたら良いかも。
四季により体の調子も少しずつ変わり、味覚も変わっていく。
それって人間だからなのか、動物として持ち合わせている本能なのか?
海外に行ったときには、
現地の人たちが日常食べているものを、腹八分目に食べると
(その土地にあった食文化があるはずなので)
調子悪くなることなく、最初から最後まで快適に過ごせる と私は思います。
ほうじ茶プリン [プリン]
これ使ってみたい!と思って買った ほうじ茶パウダー
一度マカロンを作ったら、もう気が済んだ のだけど
まだ残りが沢山あるので、プリン生地に入れてみました。
ほうじ茶プリン
ほうじ茶を煮だしてるのではなく、ほうじ茶パウダーダイレクトに入れているので
何となくなめらかではない感じに見えますが、
2度濾しているので、口当たりはなめらかでした。
これからの季節
ちょっと渋みのあるものも美味しく感じるようになってくる。
なかなか良い感じに仕上がりました。
お菓子にしてみるとはっきりわかるのですが、
ほうじ茶の風味ってそんなに強くはない。
ふんわりと香るほうじ茶の風味を楽しむのが良いのでしょう。
フレーバープリンの好みとしては
1紅茶 2コーヒー 3ほうじ茶 です。
一度マカロンを作ったら、もう気が済んだ のだけど
まだ残りが沢山あるので、プリン生地に入れてみました。
ほうじ茶プリン
ほうじ茶を煮だしてるのではなく、ほうじ茶パウダーダイレクトに入れているので
何となくなめらかではない感じに見えますが、
2度濾しているので、口当たりはなめらかでした。
これからの季節
ちょっと渋みのあるものも美味しく感じるようになってくる。
なかなか良い感じに仕上がりました。
お菓子にしてみるとはっきりわかるのですが、
ほうじ茶の風味ってそんなに強くはない。
ふんわりと香るほうじ茶の風味を楽しむのが良いのでしょう。
フレーバープリンの好みとしては
1紅茶 2コーヒー 3ほうじ茶 です。