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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
ポカポカと暖かいというか、ちょっと歩くと汗ばむくらいの陽気でした。

ゴマのチュイール
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湿気無い限り、日持ちして美味しく食べられるので
クッキー缶の中に入れるとちょっと変わってて良いかも。

苺のミルフィーユ
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ザクザク、ねっとり、ジューシーと色々な食感と味わいあり。
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お茶の時間にこんなケーキが出てきたら
とっても嬉しいと思います。

パイ菓子 作ったその日が1番美味しいので
皆さんで楽しんで下さい!
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苺のミルフィーユetc [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
今日はだいぶ暖かかった。
4月下旬までパイが上手く伸せるのか 心配になってきました。

苺のミルフィーユ
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パイ生地に重しをしてじっくり焼き込み
粉砂糖を全体にかけてもう一度焼いてキャラメリゼします。
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食べ応えのあるパイ生地に
カスタードクリームバタークリームというリッチなクリームをサンドして。
重厚な味を楽しめます。

ゴマのチュイールも作りました。
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パキッと砕けて、軽い食感ですが、後からゴマの香りが次々やってくる
後を引く焼き菓子です。

苺のミルフィーユ パイ生地から作るのはなかなかハードルが高いと思うので
冷凍パイ生地をうまく利用して、いちごがあるうちにぜひ一度作ってみて下さい。

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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室初日でした。

ミルフィーユ
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パイ生地をじっくり焼いて、キャラメリゼして
カスタード&バタークリームを使って組みたてて行きます。
濃厚な味わいです。

ゴマのチュイール
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ほとんどゴマという健康的焼き菓子。
香ばしく、サクサク。

お昼は
ホットポテトサラダと炒り豆ご飯
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ロールキャベツ
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この時期キャベツが柔らかく甘みもあり煮込み系キャベツがより美味しい。

試食
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ミルフィーユゆっくり切れば大体?きれいに切れます。

美味しいうちに皆さんで食べて下さい!
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3月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

3月お菓子教室最終日でした。

ボンブアマンドシトロン
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間にポンカンコンフィチュールを挟み焼き上げます。
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仕上げに杏ジャムを塗り乾いたら
レモン風味のグラスをかけて。
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しみじみ美味しい焼き菓子です。
中に入れるジャム
ポンカンコンフィチュールにして大正解でした

ラムレーズンマフィン
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チーズフロスティングが美味しさを倍増させます。
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アメリカンな出立ですが、元生地を軽めに作ってあるので
胃もたれせず食べられます。
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庭のレモン全て刈り取り使い切り。
アーモンドプードルも使い切りで気分良く3月終えられます。

焼き菓子2種、たっぷりの飲み物と一緒にゆっくり楽しんで下さい!
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3月お菓子教室 [お菓子教室]

3月お菓子教室行いました。

ボンブアマンドシトロン
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焼き上がり
この後全体に杏ジャムを塗り乾いたらレモン風味のグラスをかけます。
中にポンカンコンフィチュールを入れているので
様々な柑橘の美味しさが詰まってます。

ラムレーズンマフィン
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マフィン生地手軽に出来て、具を変えれば味は変幻自在。
今回はシナモン風味生地にラムレーズンを入れて焼き
チーズフロスティングを絞りました。
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ラムレーズンと乳製品の組み合わせ、私の1番好きな味ですが
一般受けするのか?はわかりません、、

お昼は
大豆のサラダ
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タッカルビ風焼きそば
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辛い焼きそばと、それを和らげるためのサラダにしてみました。

ポンカンコンフィチュール、レモン1個程度
持ち帰りがありますので、ぜひお家でもう一度作ってみて下さい!
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2月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

2月お菓子教室最終日でした。
雨降りが続いていた今週でしたが、奇跡的に今日は晴れて湿度も低く良かった。
マカロンコック綺麗に焼けました。
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ミックスベリーバタークリームを挟んで
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明日以降に食べて下さい。

フォンダンショコラ
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ガナッシュを作って冷凍しておけば、
後は思い立った時に簡単に出来ると思います。
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寒い間にぜひお家でも作ってみて下さい。

マカロン全員が綺麗に出来て、良かった良かったという2月。
たくさん練習してコツを掴んで下さい!
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ミックスベリーマカロンetc [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。
今日は雨は降っていませんでしたが、湿気がいつもよりあったので
マカロンコックが乾くまで少し時間がかかりました。
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皆さんきれいに焼き上がりました。
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ミックスベリーバタークリームをたっぷりはさんで。
1日置くとマカロンコックとバタークリームが馴染んで美味しくなります。

フォンダンショコラも作りました。
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概算だけでも、超高カロリーなので、満足感のある美味しさがあります。
トロリとガナッシュが溶け出したものも美味しいのですが
常温で柔らかいガトーショコラのような感じで食べても美味しいです。

色々な美味しさを見つけながら食べて下さい!


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2月お菓子教室 料理撮影 [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。

マカロンミックスベリー
ミックスベリーを模様のマカロンコックを絞り
乾かしてから、焼きます。
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ミックスベリーバタークリームをサンドします。
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教室内では失敗のないよう、全力でサポートします
(そう思えないかもしれませんが、、)
お家で焼くときは基本教室通りで良いのですが、家のオーブンの作りや
熱の回り方により仕上がりに差が出てくると思います。
1回作るごとに、改善点のメモを取り、考えながら作っていくと失敗が少なくなります。

フォンダンショコラも作りました。

5月料理撮影用食器レンタルに行って来ました。
初夏の色合いで。
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クロス
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表参道駅近くにタイ料理店が出来ていました。
美味しいのかなぁ?
タイで食べたご飯はどれも美味しかったけど、日本で食べるタイ料理は
ハッとする美味しさがあるものってそんなにないような。

表参道、最近おしゃれなパン屋が色々あることに気づきました。
気になるところ、少しずつ見て行きたい。
でも、先ずは、フランスのおやつをテーマにしたお菓子やパンがあるという
学芸大学グテに行ってみようと思います。
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2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室初日でした。

マカロンコックを絞って、乾かし焼いている間に
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フォンダンショコラの用意を
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中のガナッシュがトロリと溶け出します。
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チョコ風味濃く、後味も濃厚。
満足感の高いチョコ菓子です。

お昼は
オレンジ風味キャロットラペ
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スパゲティーグラタン
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どこかで食べたことあるような?
懐かしい味わいです。

今日は節分だった。
ので
恵方巻きと大豆料理。
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魚介ダメとか、太巻き嫌だとか、好みがバラバラなので、精進巻き。
この他かんぴょう巻きも作りました。
巻物って簡単に出来るようで、なかなか難しい。
一応形が整って見えるようになるまで、かなりの駄作を作ってきました。
不恰好な太巻き食べさせられた患者さん、すみません、、

大豆料理はポークビーンズ。
これも病院勤務時代に習った料理。
乾燥大豆を戻して作ったので、それなりに美味しいです。

寒い日ほど、チョコレートやバタークリームがおいしく感じられるので
暖かい部屋でゆっくり楽しんで下さい。

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タルトノルマンディ風etc [お菓子教室]

昨日の1月お菓子教室。

タルトノルマンディ風
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生もしくは火を通したリンゴの上にアパレイユを流して焼いた
素朴な感じのタルトノルマンディですが、湿気も早いし、もう一つ
手間を加えても良いかなぁ、と思い
アパレイユはあらかじめ火を通し、さらに焼き上げたものに杏ジャムを塗り
よりデザート向きにしてみました。
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杏ジャムを塗ると、見た目もピカッと美味しそう。

オランジェット
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夏みかんピールにチョコがけします。
市販品のほとんどがオレンジピールですが、夏みかんの方が皮が厚いので
うまくピールが煮えれば、夏みかんの方がふっくらとして食べやすい
と私は思います。

試食
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お菓子2種、両方旬のものを使い、体にしっくりくる美味しさがあります。
しみじみ味わいながら、楽しんで下さい。

調子の悪いパソコン、ついに画面半分まで砂嵐が走るようになり
勘を頼りに写真を保存、アップが何とか今日できました、、
パソコン買い替えるか、iPadで全部用を済ませるようにするか?
明日(!)よく考えてみよう。


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