ほうじ茶シフォンケーキ [シフォンケーキ]
封を開けたほうじ茶パウダーがある。
冷凍してあるお汁粉がある。
そして
白玉粉も中途半端にあるのですが、さすがに、この時期にお汁粉は食べたくない。
冷やし汁粉にしてみようかとも思いましたが、
お汁粉は煮詰めて粒あんにし、ほうじ茶パウダーはシフォンケーキにして
合体させました。
まず、ほうじ茶シフォンケーキ。
今回は手外しで。かなりの勇気と、少々のロスが出ますが、きれいに外れます。
シフォン生地を切り分けて、切りこみを入れて、粒あんと、生クリームをサンド。
ほうじ茶、粒あん、生クリームと無理のない組み合わせで
全部一緒に食べても、別に食べても美味しかった。
味の系統が似ているものを組み合わせると、間違いないことが多いけど
真反対のものを組み合わせて、すごく美味しいものが出来るときもあるし・・
想像上の味と、実際食べた時の味が全く違うという事、料理ではあまりありませんが
お菓子では多々?あります。
お菓子だと、材料の組み合わせの他、製法、火の入れ方など
色々複雑に絡み合うからでしょうか。
料理も同じと言われればそうなんですが、最後に味の修正(!)できるので
落ち着くところに落ち着きます・・
冷凍してあるお汁粉がある。
そして
白玉粉も中途半端にあるのですが、さすがに、この時期にお汁粉は食べたくない。
冷やし汁粉にしてみようかとも思いましたが、
お汁粉は煮詰めて粒あんにし、ほうじ茶パウダーはシフォンケーキにして
合体させました。
まず、ほうじ茶シフォンケーキ。
今回は手外しで。かなりの勇気と、少々のロスが出ますが、きれいに外れます。
シフォン生地を切り分けて、切りこみを入れて、粒あんと、生クリームをサンド。
ほうじ茶、粒あん、生クリームと無理のない組み合わせで
全部一緒に食べても、別に食べても美味しかった。
味の系統が似ているものを組み合わせると、間違いないことが多いけど
真反対のものを組み合わせて、すごく美味しいものが出来るときもあるし・・
想像上の味と、実際食べた時の味が全く違うという事、料理ではあまりありませんが
お菓子では多々?あります。
お菓子だと、材料の組み合わせの他、製法、火の入れ方など
色々複雑に絡み合うからでしょうか。
料理も同じと言われればそうなんですが、最後に味の修正(!)できるので
落ち着くところに落ち着きます・・