SSブログ

クリームスコーン [スコーン]

ふんわりしっとりしていて、パンに近い食感、そしてミルキーな甘みもあるスコーン。
私の目指しているスコーンは多分この系統。
生クリームが少量中途半端にある時に少しずつ配合を変えて作っています。
IMG_9082.JPG
練りを加える生地の作り方なので、
バターと粉をサラサラに混ぜて、生地を折り込んでいくというものより
大分ラフに作れます。

ママレードと合わせて。
焼きたてはもちろん美味しいのですが、
温めなおしてもふんわりともどり、美味しく食べられます。
IMG_9085.JPG
ザクザクスコーンより、劣化が少ない?ような気がする。
冷凍しておいて、気が向いたときに温めて食べています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。