和菓子教室 [和菓子]
今月の和菓子教室で習ったもの。
練きり かえで あやめ
干菓子色々
落雁 石衣 寒氷 雲平 蛇篭の型抜き和三盆
色付けした白あんのそぼろを、白あんを求肥で包んだものにまとわせたもの。
柏餅
この習った柏餅
生地がとっても簡単に出来て,扱いやすく、食べやすい
という3拍子揃ったものでした。
私が作っているもの、時間がかかる、扱いにくい、食べにくいというもの。
和菓子もポイントを押さえると、とっても良く仕上がるのね。
干菓子 自分で買って食べようと思ったことありませんが、
実際作ってみると、そのお菓子の成り立ちなどがわかって面白い。
和菓子 やっぱり奥深い。
そして 艶干錦玉
固めて持って帰ったもの家で切って乾燥させました。
糸寒天を使って作っています。
クリアな味わいで、口触りの食感も良い。
何日か乾燥させると周りがシャリッ、中がクニュっとした干菓子になります。
型抜きの干菓子も作るの楽しいけれど、季節ごとの型を揃えていく、、
のはまだ開けてはいけない扉のような気もするので
大分先にしておこうと思いました。
練きり かえで あやめ
干菓子色々
落雁 石衣 寒氷 雲平 蛇篭の型抜き和三盆
色付けした白あんのそぼろを、白あんを求肥で包んだものにまとわせたもの。
柏餅
この習った柏餅
生地がとっても簡単に出来て,扱いやすく、食べやすい
という3拍子揃ったものでした。
私が作っているもの、時間がかかる、扱いにくい、食べにくいというもの。
和菓子もポイントを押さえると、とっても良く仕上がるのね。
干菓子 自分で買って食べようと思ったことありませんが、
実際作ってみると、そのお菓子の成り立ちなどがわかって面白い。
和菓子 やっぱり奥深い。
そして 艶干錦玉
固めて持って帰ったもの家で切って乾燥させました。
糸寒天を使って作っています。
クリアな味わいで、口触りの食感も良い。
何日か乾燥させると周りがシャリッ、中がクニュっとした干菓子になります。
型抜きの干菓子も作るの楽しいけれど、季節ごとの型を揃えていく、、
のはまだ開けてはいけない扉のような気もするので
大分先にしておこうと思いました。
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