モンブランタルト [タルト]
お正月の栗きんとん用の栗甘露煮を買う時に
渋川煮もポチッとしてしまった・・
9月に誕生日会を出来なかった姪1が「モンブラン、タルトで作ったもの」
を食べたいと言うので作りました。
タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、生クリームと渋皮煮をのせ、
マロンクリームをぐるぐる絞って。
土台がメレンゲから、タルトに変わっただけですが、
かなり重厚感と食べ応えのある感じになります。
甥1、姪1はタルト系が好きと言う。
姪3は学校の給食でたまに”恐怖の(まずい)チョコレートケーキ”がでると言う。
皆味がわかるようになって(基準とするお菓子が間違っている可能性は無視して)
無駄に色々食べさせてきた訳でもなかったなぁと思いました。
渋川煮もポチッとしてしまった・・
9月に誕生日会を出来なかった姪1が「モンブラン、タルトで作ったもの」
を食べたいと言うので作りました。
タルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、生クリームと渋皮煮をのせ、
マロンクリームをぐるぐる絞って。
土台がメレンゲから、タルトに変わっただけですが、
かなり重厚感と食べ応えのある感じになります。
甥1、姪1はタルト系が好きと言う。
姪3は学校の給食でたまに”恐怖の(まずい)チョコレートケーキ”がでると言う。
皆味がわかるようになって(基準とするお菓子が間違っている可能性は無視して)
無駄に色々食べさせてきた訳でもなかったなぁと思いました。
11月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
11月お菓子教室最終日でした。
あっという間に年末になってしまうような。
年初め、今年こそは!と思ったもの、来年に持ち越します・・
プリンケーキ
カラメル プリン生地 チョコスポンジ生地を次々入れていき
蒸し焼きにします。
スポンジ部分とプリン部分にきちんと分かれて焼きあがります。
アップルレーズンタルト
花模様にするのは意外に簡単。
そして、このように盛り付けるのが一番崩れにくいかと思います。
他に良い盛り付け方があったら、オリジナルで作ってみてください!
カット
リンゴの爽やかさと間違いのない相性のカスタードクリーム。
タルトのサクサク感と相まって、食べやすくて、美味しいタルトです。
美味しいうちに皆さんで召し上がってください。
来月はもうクリスマスケーキ教室です。
頑張ります!
あっという間に年末になってしまうような。
年初め、今年こそは!と思ったもの、来年に持ち越します・・
プリンケーキ
カラメル プリン生地 チョコスポンジ生地を次々入れていき
蒸し焼きにします。
スポンジ部分とプリン部分にきちんと分かれて焼きあがります。
アップルレーズンタルト
花模様にするのは意外に簡単。
そして、このように盛り付けるのが一番崩れにくいかと思います。
他に良い盛り付け方があったら、オリジナルで作ってみてください!
カット
リンゴの爽やかさと間違いのない相性のカスタードクリーム。
タルトのサクサク感と相まって、食べやすくて、美味しいタルトです。
美味しいうちに皆さんで召し上がってください。
来月はもうクリスマスケーキ教室です。
頑張ります!
カスタードプリン [冷菓]
洋梨のタルト [タルト]
お菓子の家 [お菓子の家]
良い天気が続いていた先日お菓子の家を作りました。
湿度が低いと、乾燥も早く、アイシングが固まりやすいので。
今年は何の変哲もない、普通のお菓子の家
いつも型紙は広告紙を切りだして作っていたので、
クッキー生地の上に型紙をのせて、切りだすのが大変だったのですが、
牛乳パックを工作に使うという、甥からヒント得て、
牛乳パックで型紙を作ったら例年より作りやすかった。
ポイントは、柵の代わりに倒木風のものを家の周りに配置したこと。
くらいかなぁ・・
一応ツリークッキーも作ったのですが、全体の雰囲気に合わないので、
取りつけるのはやめて、野鳥の餌台に置かれました。
このお菓子の家は観賞用で人間が食べることはないので、
マーガリンと、安い小麦粉で作ったためか、野鳥の食いつきも今一つ。
いつも美味しい?端切れを与えてるからかもしれない。
ケースに入れて玄関で皆さまをお迎えします。
なんか傾いているような気がするなぁと思った人、正解です。
壁の傾斜が左右違う、アンシンメトリーな家です。
湿度が低いと、乾燥も早く、アイシングが固まりやすいので。
今年は何の変哲もない、普通のお菓子の家
いつも型紙は広告紙を切りだして作っていたので、
クッキー生地の上に型紙をのせて、切りだすのが大変だったのですが、
牛乳パックを工作に使うという、甥からヒント得て、
牛乳パックで型紙を作ったら例年より作りやすかった。
ポイントは、柵の代わりに倒木風のものを家の周りに配置したこと。
くらいかなぁ・・
一応ツリークッキーも作ったのですが、全体の雰囲気に合わないので、
取りつけるのはやめて、野鳥の餌台に置かれました。
このお菓子の家は観賞用で人間が食べることはないので、
マーガリンと、安い小麦粉で作ったためか、野鳥の食いつきも今一つ。
いつも美味しい?端切れを与えてるからかもしれない。
ケースに入れて玄関で皆さまをお迎えします。
なんか傾いているような気がするなぁと思った人、正解です。
壁の傾斜が左右違う、アンシンメトリーな家です。
アップルレーズンタルトetc [お菓子教室]
マカロン・レモン [マカロン]
コンべルサシオンポワール [パイ]
オーボンヴュータンのコンベルサシオン・ポワールを食べました。
コンベルサシオンは食べたことありましたが、洋梨入りの物は初めて。
洋梨が全体に爽やかさを加えて、とても食べやすいし、
パリパリ食感のグラスとパイの風味も良い感じに強調されてとても美味しい。
ということで、小さいサイズは作るのが大変なので、
ホールで作ってみました。
固いグラスはパイ生地に塗りにくいので、
少し柔らかめにしたら焼いている間にちょっと崩れてしまった。
でもまぁ全体良い感じに焼き上がりました。
粗熱がとれたくらいのパイ菓子は本当に美味しい。
パイ生地作るのは時間はかかりますが、
単調作業の繰り返しなので難しい所はありません。
時間のある時に沢山作って冷凍しておくと便利です。
そして、和の和え物みたいですが・・
青パパイヤ風サラダ
ハヤトウリをベースに、桜海老、にんにく、唐辛子、ナンプラーなどと
紫菊の酢漬けもあったので、それも入れて
見た目と違い、味はまさしくタイ風サラダ
ハヤトウリ、紫菊、新潟の親戚より送られてきたもの利用しました!
コンベルサシオンは食べたことありましたが、洋梨入りの物は初めて。
洋梨が全体に爽やかさを加えて、とても食べやすいし、
パリパリ食感のグラスとパイの風味も良い感じに強調されてとても美味しい。
ということで、小さいサイズは作るのが大変なので、
ホールで作ってみました。
固いグラスはパイ生地に塗りにくいので、
少し柔らかめにしたら焼いている間にちょっと崩れてしまった。
でもまぁ全体良い感じに焼き上がりました。
粗熱がとれたくらいのパイ菓子は本当に美味しい。
パイ生地作るのは時間はかかりますが、
単調作業の繰り返しなので難しい所はありません。
時間のある時に沢山作って冷凍しておくと便利です。
そして、和の和え物みたいですが・・
青パパイヤ風サラダ
ハヤトウリをベースに、桜海老、にんにく、唐辛子、ナンプラーなどと
紫菊の酢漬けもあったので、それも入れて
見た目と違い、味はまさしくタイ風サラダ
ハヤトウリ、紫菊、新潟の親戚より送られてきたもの利用しました!
11月お菓子教室 [お菓子教室]
11月お菓子教室行いました。
アップルレーズンタルト
リンゴのコンポート カスタードクリーム
アーモンドクリーム タルトと王道シンプルな作り
初心にかえり、わかりやすい味にしてみました。
作品1
プリンケーキも作りました。
ただの焼きっぱなしチョコケーキみたいですが
1日置いて型抜きすると、カラメルたっぷりのプリンが姿を現します。
お昼は
ホワイトシチュー
エッグベネディクト
オランデーズソースはきちんと作ると高コレステロール間違いなし
なのでなんちゃって版でライトに
でもきちんと美味しいです。マフィン半分にはケチャップを薄く塗り
味変できるようにしています。
マフィン 昔作ったような・・
でお菓子教室前に試しに作りました。
なんかうまく出来たわぁ
ということで、今月お昼はエッグベネディクトになりました。
お昼はあまり深く考えず、思いついたもの出しています!
アップルレーズンタルト
リンゴのコンポート カスタードクリーム
アーモンドクリーム タルトと王道シンプルな作り
初心にかえり、わかりやすい味にしてみました。
作品1
プリンケーキも作りました。
ただの焼きっぱなしチョコケーキみたいですが
1日置いて型抜きすると、カラメルたっぷりのプリンが姿を現します。
お昼は
ホワイトシチュー
エッグベネディクト
オランデーズソースはきちんと作ると高コレステロール間違いなし
なのでなんちゃって版でライトに
でもきちんと美味しいです。マフィン半分にはケチャップを薄く塗り
味変できるようにしています。
マフィン 昔作ったような・・
でお菓子教室前に試しに作りました。
なんかうまく出来たわぁ
ということで、今月お昼はエッグベネディクトになりました。
お昼はあまり深く考えず、思いついたもの出しています!