SSブログ

カスタードプリン [冷菓]

プリン
家に日常ある材料で作れる優秀なお菓子です。
牛乳と卵の比率、生クリームを入れたりと、材料が少ないので、様々なレシピがありますが
私はギリギリ固まる卵量で、牛乳のみで作るプリンが好きです。
そして材料と同じくらいかそれ以上に大切なのが火加減ではないかと思います。
IMG_6987.JPG
蛍火でじっくり長時間蒸します。
一代前のコンロは本当の蛍火が出来たのですが、
今のコンロはそれより少し火力が強いので
たまにふたを開けて、様子を見て、蒸気がこもりすぎるようなら、ふたをずらしてと
結構面倒見ながら仕上げます。
IMG_6989.JPG
つるん、ぷるんとした食感はゆっくり火通しさせたからこそ。
ほっとできる美味しさです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理