10月お菓子教室とハロウィン [お菓子教室]
10月お菓子教室行いました。
ポティロン
パーツは多いですが、一つ一つはそんなに難しくないので、
2日に分けて作ると案外楽に組み立てられます。
杏やレモンのかすかな酸味とかぼちゃのぽてっとした風味が合わさり
奥深い味です。
キャラメルも作りました。
手作りキャラメル 香りも良くミルキーで美味しい。
今日はハロウィンなので
おばけチョコケーキを作りました。
おばけの感じを線で表すと、もやもやっとした感じになるそうです。
味はお菓子教室でメニューにのせたチョコレモンケーキです。
チョコ生地に、チョコチップを入れて焼き上げ、チョコを上掛けしたので
子供も喜んで食べる味。
8個自分の家に持ち帰る予定でしたが、なぜか帰りには4個しかなかったという。
おばけが食べたのかなぁ?
ポティロン
パーツは多いですが、一つ一つはそんなに難しくないので、
2日に分けて作ると案外楽に組み立てられます。
杏やレモンのかすかな酸味とかぼちゃのぽてっとした風味が合わさり
奥深い味です。
キャラメルも作りました。
手作りキャラメル 香りも良くミルキーで美味しい。
今日はハロウィンなので
おばけチョコケーキを作りました。
おばけの感じを線で表すと、もやもやっとした感じになるそうです。
味はお菓子教室でメニューにのせたチョコレモンケーキです。
チョコ生地に、チョコチップを入れて焼き上げ、チョコを上掛けしたので
子供も喜んで食べる味。
8個自分の家に持ち帰る予定でしたが、なぜか帰りには4個しかなかったという。
おばけが食べたのかなぁ?
チョコフルーツケーキ [パウンドケーキ]
パインケーキ [焼き菓子]
ポティロンetc [お菓子教室]
10月も後半になり、乾燥も進んできたような気がする。
そして朝晩もだいぶ気温が下がるようになりました。
夏の暑さ 皆大騒ぎするけど、
冬の寒さの方が人間にとっては深刻ではないかと私は思いますが、
暑い方が体に応える人が多いらしい・・
ポティロン
もう少し輪の間隔をあけたほうが蜘蛛の巣らしいかも。
複雑系の味で、
色々な経験をしてきた大人には受け入れられる?味だと思います。
キャラメルも作りました。
皆大好きキャラメル味ですが、
作るところを見ると、その砂糖の量に驚きます。
本物生クリームとバターを入れたキャラメルなので、後味がとってもミルキー。
手作りキャラメルの美味しさをじっくり味わってください。
何回か言っていますが、銀座レストランで食べたイチジクの味が忘れられず
季節に1回は買ってみますが、あの味に出会えたことはまだない。
ドライイチジクは好きなのですが、生の独特の香りが苦手なので
白ワインと砂糖をたっぷり使ってコンポートにしました。
無糖のヨーグルトと合わせると、なかなか美味しい。
美味しいいちじくって、値段によるのか、産地によるのか?
生のいちじく家では私しか食べないので、なかなか冒険出来ず、
これかもしれない!と思ったものがあった時、1パックのみ買ってみてます。
そして朝晩もだいぶ気温が下がるようになりました。
夏の暑さ 皆大騒ぎするけど、
冬の寒さの方が人間にとっては深刻ではないかと私は思いますが、
暑い方が体に応える人が多いらしい・・
ポティロン
もう少し輪の間隔をあけたほうが蜘蛛の巣らしいかも。
複雑系の味で、
色々な経験をしてきた大人には受け入れられる?味だと思います。
キャラメルも作りました。
皆大好きキャラメル味ですが、
作るところを見ると、その砂糖の量に驚きます。
本物生クリームとバターを入れたキャラメルなので、後味がとってもミルキー。
手作りキャラメルの美味しさをじっくり味わってください。
何回か言っていますが、銀座レストランで食べたイチジクの味が忘れられず
季節に1回は買ってみますが、あの味に出会えたことはまだない。
ドライイチジクは好きなのですが、生の独特の香りが苦手なので
白ワインと砂糖をたっぷり使ってコンポートにしました。
無糖のヨーグルトと合わせると、なかなか美味しい。
美味しいいちじくって、値段によるのか、産地によるのか?
生のいちじく家では私しか食べないので、なかなか冒険出来ず、
これかもしれない!と思ったものがあった時、1パックのみ買ってみてます。
マカロン・マロン [マカロン]
チョコマーブルケーキ [パウンドケーキ]
10月お菓子教室 [お菓子教室]
レーズンサンド [クッキー]
牛クッキーを作った時のシュクレ生地のあまり、
同じく冷凍庫にあった、少しのバタークリーム。
合体させて、レーズンサンドにしました。
今回のレーズンは写真の隅にうつっている、
富澤商店で購入したモハベレーズンを使っています。
確かに味が濃くて美味しい。
でもお菓子の材料に使うならやっぱりサルタナが良いのかなぁ?
さくさく軽いクッキー生地と、ある程度固さのあるバタークリームの組合せ。
色々追及していたけど、これでなんか良いかも?
と思いました。湿度が下がってきて、生地の状態も味覚も変わってきたためかも。
レーズンサンド
作ろう!と思って1からパーツを揃えていくと結構大変なお菓子ですが、
パーツさえあれば、組み立てるだけ。
何かを作るときに冷凍できるものは多めに作っておいて保存しておくと
何かの折に?役立つかも。
同じく冷凍庫にあった、少しのバタークリーム。
合体させて、レーズンサンドにしました。
今回のレーズンは写真の隅にうつっている、
富澤商店で購入したモハベレーズンを使っています。
確かに味が濃くて美味しい。
でもお菓子の材料に使うならやっぱりサルタナが良いのかなぁ?
さくさく軽いクッキー生地と、ある程度固さのあるバタークリームの組合せ。
色々追及していたけど、これでなんか良いかも?
と思いました。湿度が下がってきて、生地の状態も味覚も変わってきたためかも。
レーズンサンド
作ろう!と思って1からパーツを揃えていくと結構大変なお菓子ですが、
パーツさえあれば、組み立てるだけ。
何かを作るときに冷凍できるものは多めに作っておいて保存しておくと
何かの折に?役立つかも。
料理撮影 [仕事]
いつも開店と同時の朝一に食器レンタル店に行くのですが、
先日夕方前に行ってみました。
激混み。
そして取り置きの食器類が通路にあふれている。
コロナが収まりつつある というのもあるのだろうけど、冬とか年明け号を撮るなら
今がギリギリタイムリミットなんでしょう。
食器
クロスはこんな感じで。
クロスの棚の前で「今日は降りてこないから、だめだわぁ。」
と話しているスタイリストさんいました。
「そういう時は、調子悪いよね。」もう一人のスタイリストさん。
年のころから言って多分二人とも大御所スタイリスト。
スタイリングに関しては、降りてくるという感覚わかりませんが、
レシピを作っている時に、数年に一度位”降りてくる”時がある。
そういう時は結構難なく良いものが出来たりする(自分判断!)
レシピ作成も50点を超えると、途端に苦しくなる。
60点作ったはずなのに、見返してみたら、58とか59だった時には
もう一度数えてみる・・
何度数えても1つか2つ足りない、絶望感 古典話にありますが
私にはあの気持ちよくわかります。
先日夕方前に行ってみました。
激混み。
そして取り置きの食器類が通路にあふれている。
コロナが収まりつつある というのもあるのだろうけど、冬とか年明け号を撮るなら
今がギリギリタイムリミットなんでしょう。
食器
クロスはこんな感じで。
クロスの棚の前で「今日は降りてこないから、だめだわぁ。」
と話しているスタイリストさんいました。
「そういう時は、調子悪いよね。」もう一人のスタイリストさん。
年のころから言って多分二人とも大御所スタイリスト。
スタイリングに関しては、降りてくるという感覚わかりませんが、
レシピを作っている時に、数年に一度位”降りてくる”時がある。
そういう時は結構難なく良いものが出来たりする(自分判断!)
レシピ作成も50点を超えると、途端に苦しくなる。
60点作ったはずなのに、見返してみたら、58とか59だった時には
もう一度数えてみる・・
何度数えても1つか2つ足りない、絶望感 古典話にありますが
私にはあの気持ちよくわかります。
マカロンショコラ [マカロン]
メレンゲが焼けたので、そろそろいけるかなぁと思い、
試しにマカロンショコラを作ってみました。
全てを慎重にこなし、乾燥も十分時間をとったので、きれいに焼き上がりました。
大体1回目はビギナーズラックというか、うまく出来るんですよね。
これで調子にのって作ると、失敗が続くので、
本格的に作り始めるのはもう少し後にしよう。
マカロン 作るのは楽しい けど 食べるのはそんなには楽しくない。
でもあげると喜ばれるし、家にあるお菓子には興味を示さない甥姪ですが
マカロンを見ると食べたいと言う。
マカロンの魅力って、その形?色?
外側さっくり、中しっとり、
そこにチョコガナッシュをたっぷりと詰めて食べごたえをだしています。
試しにマカロンショコラを作ってみました。
全てを慎重にこなし、乾燥も十分時間をとったので、きれいに焼き上がりました。
大体1回目はビギナーズラックというか、うまく出来るんですよね。
これで調子にのって作ると、失敗が続くので、
本格的に作り始めるのはもう少し後にしよう。
マカロン 作るのは楽しい けど 食べるのはそんなには楽しくない。
でもあげると喜ばれるし、家にあるお菓子には興味を示さない甥姪ですが
マカロンを見ると食べたいと言う。
マカロンの魅力って、その形?色?
外側さっくり、中しっとり、
そこにチョコガナッシュをたっぷりと詰めて食べごたえをだしています。