ケークサレ [料理]
ケークサレ
今まで一度も美味しいと思う物を食べたことがなく、
味をそんなに追求しようと思ったこともなかったのですが、
もしかして生地の作り方次第で美味しいものが出来るかも?
と思い、これが出来上がるまで日々少しずつ配合を変えながら作ってみました。
彩りを考えるなら、パプリカとかブロッコリーとか入れるのですが、
彩りより味を取り、味的にまとまらないものは排除して
具材はカボチャ、玉ねぎ、ベーコン、チーズに。
ネットによくあるレシピは
材料をただぐるぐると混ぜて、好きな具を入れて焼きあげるという物ですが、
ふんわり生地系の物は、ただ混ぜるだけだと、
生地固く、べっちゃりとして、美味しくないので、
そこは手間と工夫が必要かと思いました。
キッシュでもない、パウンドでもない、美味しいケークサレに仕上がりました。
そして、結果
家の回りの人たちは、ケークサレを沢山食べて冬を越せるだけの脂肪を蓄えました・・
今まで一度も美味しいと思う物を食べたことがなく、
味をそんなに追求しようと思ったこともなかったのですが、
もしかして生地の作り方次第で美味しいものが出来るかも?
と思い、これが出来上がるまで日々少しずつ配合を変えながら作ってみました。
彩りを考えるなら、パプリカとかブロッコリーとか入れるのですが、
彩りより味を取り、味的にまとまらないものは排除して
具材はカボチャ、玉ねぎ、ベーコン、チーズに。
ネットによくあるレシピは
材料をただぐるぐると混ぜて、好きな具を入れて焼きあげるという物ですが、
ふんわり生地系の物は、ただ混ぜるだけだと、
生地固く、べっちゃりとして、美味しくないので、
そこは手間と工夫が必要かと思いました。
キッシュでもない、パウンドでもない、美味しいケークサレに仕上がりました。
そして、結果
家の回りの人たちは、ケークサレを沢山食べて冬を越せるだけの脂肪を蓄えました・・
たい焼き [和菓子]
タルトタタン [パイ菓子]
マカロンチョコマロン [マカロン]
安納芋のタルト [タルト]
安納芋を焼きいもにして、少量はつぶして、アーモンドクリームと混ぜ
空焼きしたシュクレ生地に入れます。
残りの安納芋は適当に刻んでその上にのせ、じっくりと焼きこみます。
仕上げにシロップを塗って、照りと甘味をプラス
このタルト去年作った時はとっても美味しく出来たのですが、
今日のは何かが足りなかった。
欲張って上に焼きいもを沢山のせてしまったので、
全体のバランスが崩れたのかも。
今日のは素朴系、自然のお芋風味のタルトでした。
次回はさつま芋アーモンドクリーム部分を増やして、
上にのせる焼き芋は控えめにしてみよう。
この安納芋は徳之島に実家がある、
協力隊で一緒にパナマに行った志保ちゃんにもらいました。
毎回おなじみのバティドー屋の話はもちろんでましたが、
その当時私は色落ちしやすい洋服(インド綿とかタイ産とか)を愛用していて
たまに首都に出たときに、誰かの洋服と一緒に洗濯機にかけると
誰かの洋服に不気味な色が移り、怒られていたとかの話も。
暑いというのもありましたが、
その当時急に太ったので、締め付けのないものしか着られなかった
というのもあり、テロテロ系インド綿愛用してました。
で、普段住んでた家には洗濯機ない人が多かったので、洗濯機を見ると
無駄に回してみたくなるというのも、争いが起こる要因になっていたのかも。
(原因を作る悪い人は私だということは承知しております・・)
空焼きしたシュクレ生地に入れます。
残りの安納芋は適当に刻んでその上にのせ、じっくりと焼きこみます。
仕上げにシロップを塗って、照りと甘味をプラス
このタルト去年作った時はとっても美味しく出来たのですが、
今日のは何かが足りなかった。
欲張って上に焼きいもを沢山のせてしまったので、
全体のバランスが崩れたのかも。
今日のは素朴系、自然のお芋風味のタルトでした。
次回はさつま芋アーモンドクリーム部分を増やして、
上にのせる焼き芋は控えめにしてみよう。
この安納芋は徳之島に実家がある、
協力隊で一緒にパナマに行った志保ちゃんにもらいました。
毎回おなじみのバティドー屋の話はもちろんでましたが、
その当時私は色落ちしやすい洋服(インド綿とかタイ産とか)を愛用していて
たまに首都に出たときに、誰かの洋服と一緒に洗濯機にかけると
誰かの洋服に不気味な色が移り、怒られていたとかの話も。
暑いというのもありましたが、
その当時急に太ったので、締め付けのないものしか着られなかった
というのもあり、テロテロ系インド綿愛用してました。
で、普段住んでた家には洗濯機ない人が多かったので、洗濯機を見ると
無駄に回してみたくなるというのも、争いが起こる要因になっていたのかも。
(原因を作る悪い人は私だということは承知しております・・)
10月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
今日から11月ですが・・
10月お菓子教室最終日でした。
ポティロン
模様は蜘蛛の巣で
一番下のクッキー生地部分、市販の物で代用が出来るか?というと
今のところ、これなら というものありません。
時間のある時に多めに作って冷凍しておいてください。
キャラメル
砂糖と生クリームが主な材料ですが、温度変化させることにより
立派なお菓子に仕上がります。
パリのパティスリーでは結構なお値段で売られていました。
日本と違って、気になる物はバンバン試食させてもらえます。
店員さんおすすめ、黒コショウキャラメル 今一つでした。
甘いものは甘く、辛いものは辛さだけの味に統一するのが良いと
私は思いますが、何か印象に残る一味!
が入っているもの、多々あったような気がします。
10月お菓子教室最終日でした。
ポティロン
模様は蜘蛛の巣で
一番下のクッキー生地部分、市販の物で代用が出来るか?というと
今のところ、これなら というものありません。
時間のある時に多めに作って冷凍しておいてください。
キャラメル
砂糖と生クリームが主な材料ですが、温度変化させることにより
立派なお菓子に仕上がります。
パリのパティスリーでは結構なお値段で売られていました。
日本と違って、気になる物はバンバン試食させてもらえます。
店員さんおすすめ、黒コショウキャラメル 今一つでした。
甘いものは甘く、辛いものは辛さだけの味に統一するのが良いと
私は思いますが、何か印象に残る一味!
が入っているもの、多々あったような気がします。