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大人のプリン [冷菓]

フードプロセッサーが使えなくなったので(前頁参照)
体を酷使して作った、栗きんとん、黒豆
母が狂ったように作っている伊達巻(その多くはどこに行ったのか謎?)
出来上がった頃に、姪1一家が取りに来るので、おせちだけでは
と思い、固め、カラメルしっかり濃いめのプリンも作りました。
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プリンにもラム酒を入れていますが、
家で食べる分は生クリームにもラム酒を効かせて、全体大人風味に。
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たまには、こういう存在感のあるプリンも良いね。

アップルクランブルパイも持たせよう。
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最近はリンゴの水分によって、中に入れるクランブルの量を調整したりして
安定の仕上がりに。超期間限定で家の車庫で販売しようかなぁ。

今年1年、病気もせず、食欲も衰えず、特に良いこともありませんでしたが、
こういうのが良い年だったと言うのでしょう。

2021年もよろしくお願い致します。
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年の瀬 [おうちお菓子と料理]

今日は黒豆と栗きんとんを仕上げようと思っていましたが、
全粒粉の残りがあるのがどうも気になるので、カンパーニュにして一気に使いました。
発酵後
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もしかして、全粒粉ではなく、ライ麦を使うんだったかなぁ。
まぁいいや。
焼成後
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とっても滋味深い味わいでした・・
薄く切ってトーストして、何かをつければ美味しく食べられるかも?

黒豆
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丹波産黒豆とか、大納言とかは豆が大きすぎてどうも違う。
と言う人がいるので、黒豆は北海道産のものです。
コトコト長時間煮たのでふっくらと煮えました。

そして黒豆好きな4歳が栗無しきんとんを作りました。
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ここの姉弟は栗がない方が良いんだとか。

伯母は栗入りのものを作りました。
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売り物ではありません。この量で自家用です。
フードプロセッサー、働かせすぎたようで、
途中見たことのない、温度センサーマークがつき、そこから働くことを拒否
手動裏ごしに切り替えたため、肩が痛い・・
練り上げるのも重労働でした。
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来年からは半分量にしよう。
家にいる方が労働量が多い・・
明日からはゆっくりするぞ。
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タルト・タタン [パイ菓子]

前回作ったタルトタタンがあっさりめで、物足りなかったので、リベンジ。
今回は「ドゥ マゴ パリ」のレシピを元に作りました。
すごい時間をかけて作った結果
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前回よりは濃そうに見えるけど、ドゥマゴのタルトタタンとはちょっと違う趣に。

食べてみましょう。
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味のポイントがどこにあるんだろう?という出来で、
ドゥ マゴ のタルトタタンとは別物になってしまいました・・
何か間違えたかなぁ。

次回は安定の自分レシピで作ろうと思います。
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クリスマス会 [おうちお菓子と料理]

クリスマスの今日、クリスマス会行いました。
本年は18歳以下で来られる人のみだけの参加。

料理は
ナッツとエビのサラダ ハニーバルサミコドレッシング
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ハニーバルサミコとエビがよく合います。

アッシェパルマンティエ ガパオ(豚味噌みたいに見えますが) 
お土産用ラザニア
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お土産用 鶏の香味焼き
ビスクスープ
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ガパオ ビスクスープは大手メーカーの冷凍物に少しアレンジを加えお手軽に。
というか、冷凍庫整理を兼ねて。

あとは
から揚げ
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茶碗蒸し、お刺身といつもと変わらず。

ケーキは 希望により
王道苺のショートケーキ
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一番人気ですぐに売り切れました。

試してみたかった配合2パターン
チョコスポンジを使ったドリップケーキと
普通スポンジを使ったドリップケーキ
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4月くらいにお菓子教室でやろうかなぁと思って作ったのですが
もう少し改良しようと思います・・
今の季節に食べるなら美味しく食べられますが、
暖かくなるともう少し何かを引かないと美味しく感じないかも。
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クリスマスプレゼント沢山もらった人達。
私の従兄も毎年プレゼントを送ってくれます。
今年のプレゼントテーマは「ジェンダーフリー」なんだって。

ドリップケーキ 普通ジェノワーズバージョン
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チョコジェノワーズバージョン
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両方とも、こっくりとコクがあり、甘味もたっぷりで美味しかった
のですが、
全体軽やかさを出して、フルーツの味を前面に出るようにしてみよう。

皆さんプレゼント大事にして、活用してください!
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生姜のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

徳之島に実家がある志保ちゃんから、安納芋をもらった時に
一緒にもらった大量の生姜。一部をはちみつ漬けにしておき、
それをパウンドケーキに。
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バター生地と合わさると、生姜はそんなに主張せず、はちみつ効果もあって
バターカステラの香りの最後にふわっと生姜が香るくらいです。
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生姜のシャリシャリ食感も良いアクセントに。

アップルタルトレット
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タルトレットにアーモンドクリーム、煮リンゴ、レーズンを詰めて焼き、
アプリコットジャムを塗りました。

ケーク・ルージュ改良版
生地にベリーコンフィチュールを少々入れまして、
全体良い加減にしっとりするように、和素材を入れました。
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生地とラズベリー風味がパキッと分かれているのが、どうも違うなぁと思っていた時
「アルノー・ラエール」のケーク・ルージュを食べました。
目指すのはアルノーラエールな感じで、もう少し酸味を抑えたもの。
で、色々調整して、完成。

これら+αとクリスマスケーキ 志保ちゃんとタエカルの所に旅立ちました。
若い時にお世話になったので、年に一度分割恩返しをしています・・

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栗パイ [パイ菓子]

先日モンブランタルトを作った時の栗の渋皮煮のあまり、
うっかりシロップを捨ててしまったので、栗渋皮煮だけで冷凍しておきました。
それがどうにも気になるのと、1月お菓子教室のパイ生地練習しよう!ということで
パイ生地を作り、栗パイにしました。
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爆発してしまったものあり・・
栗をもっと下にして、パイ生地をきちんと閉じるべきだった。
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栗渋皮煮は小田喜商店で購入したものだし、
パイ生地はバター100%で作ったものなので、味は間違いない。
栗とバターの風味ってとっても合う。
パイ生地 作り方は難しくないけど、根気と力が必要。
パイを折る季節になると、パイローラーが欲しいなぁと思います。
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2020年最終お菓子教室 [お菓子教室]

昨日、今日で3回のお菓子教室を行いまして、
無事本年のお菓子教室終了しました。
辛抱強く通ってくださる生徒の方々のおかげで、何とか続いています・・

ロールキャベツ
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今、キャベツ安価でなおかつ美味しい季節ですので、
ぜひ家でも作ってみてください。

サーモンテリーヌ
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「魚缶レシピ」を作った時に考えたレシピ
中表紙の写真にも使われています。
本を作るときは、ものすごく追い詰められているけど、
後々使えるレシピがたまに?あったりして、それだけが利点かなぁ。

シュガーピーナッツ
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砂糖の結晶化を利用して作ります。
作り方を知っていれば、黒糖や抹茶味、アーモンドやくるみなど
お好みで自由にアレンジできます。

コーヒー風味ビッシュ
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全体コーヒー風味なのですが、濃度と風味を微妙にかえているので
単調な味ではなく、奥深さがあります。
一切れ食べて満足しても
2、3日するともう一切れ食べたくなるという、後引きケーキです。
年末時間のあるときに復習してみてください。

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コーヒー風味ビッシュドノエルetc [お菓子教室]

12月お菓子教室行いました。

コーヒー風味のシフォン生地を焼いて
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冷ましている間にシュガーピーナッツを作り
珈琲バタークリームを作って
クルクルと巻いて
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外側にもクリームを塗り、シュガーピーナッツを張り付けて完成。

試食
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シフォン生地割れにくく、扱いやすいので、
ロールケーキ初心者の人にも作りやすいと思います。
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簡易版コーヒー風味生チョコを飾りにしています。
簡易版ですが、なかなか美味しく味のアクセントとなっています。

コーヒー風味ビッシュドノエル
冷凍もできるし、崩れにくいので、配送することも可能。
ぜひ沢山作って、なかなか会えない人たちに送ってあげてください。
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料理撮影 [仕事]

春号料理撮影用食器レンタルに行ってきました。
いつもより人通りが少ないように感じた表参道。
レンタル店開店直前くらいの早い時間に行ったからかなぁ。
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寝るのが早いからなのか、昔から朝には強かった。
朝パッと起きた瞬間から活動できます。
低体温(大体35度ちょっと)、低血圧(上が80くらい)ですが、すこぶる健康。
健康一般論はあくまで一般論であって、全員にあてはまるとは限らない。
ゆくゆくは
細かい生活習慣や食習慣を聞き取り、その人が健康でいられる食事の仕方を
提案することなどしてみたい とも思っていますが・・

クロスはこんな感じで。
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クロスレンタル代、高いものはものすごく高い。
食器なら高いものと安いもの何となくその値段のつけ方わかるけど
クロスの場合は、どこを基準に見れば良いのか、まだ今一つわかりません。
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マカロンキャラメル [マカロン]

お菓子教室後少し残った生クリーム
お菓子を作る量はないし・・
とりあえずキャラメルソースにしました。
日持ちはしますが、使ってしまわないと、永遠に冷蔵庫にありそうなので、
バタークリームと合わせてキャラメルクリームにして、マカロンにはさみました。
キャラメル.png
久しぶりに作ったら結構美味しかったわ。
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この季節乾燥に助けられて、かなり良い状態で焼きあがります。
なのでちょっとひびが入ったりすると、大分がっかりするけど・・
少しの生クリームを救済するために、とても手間をかけました。
コーヒーに入れて飲んだら良かったんじゃないの?
と後から思いました。
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