SSブログ

ケークサレ [料理]

ケークサレ
今まで一度も美味しいと思う物を食べたことがなく、
味をそんなに追求しようと思ったこともなかったのですが、
もしかして生地の作り方次第で美味しいものが出来るかも?
と思い、これが出来上がるまで日々少しずつ配合を変えながら作ってみました。
IMG_6997.JPG
彩りを考えるなら、パプリカとかブロッコリーとか入れるのですが、
彩りより味を取り、味的にまとまらないものは排除して
具材はカボチャ、玉ねぎ、ベーコン、チーズに。
ネットによくあるレシピは
材料をただぐるぐると混ぜて、好きな具を入れて焼きあげるという物ですが、
ふんわり生地系の物は、ただ混ぜるだけだと、
生地固く、べっちゃりとして、美味しくないので、
そこは手間と工夫が必要かと思いました。
IMG_6999.JPG
キッシュでもない、パウンドでもない、美味しいケークサレに仕上がりました。
そして、結果
家の回りの人たちは、ケークサレを沢山食べて冬を越せるだけの脂肪を蓄えました・・

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

たい焼き [和菓子]

久しぶりにたい焼きを焼きました。
白あんが冷凍庫にあったので、あんみつにするには寒いし・・
という事で、たい焼き4個できました。
IMG_6969.JPG
皮を作るときに、適当に粉を入れて、適当に作ったら
かなり固い仕上がりに。
今度からちゃんと量ろう。
IMG_6971.JPG
生地に少し重曹を入れて。
炭酸煎餅のような独特の風味があるものが好みです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理