SSブログ

10月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

今日から11月ですが・・
10月お菓子教室最終日でした。

ポティロン
模様は蜘蛛の巣で
po.png
一番下のクッキー生地部分、市販の物で代用が出来るか?というと
今のところ、これなら というものありません。
時間のある時に多めに作って冷凍しておいてください。

キャラメル
ca.png
砂糖と生クリームが主な材料ですが、温度変化させることにより
立派なお菓子に仕上がります。
パリのパティスリーでは結構なお値段で売られていました。
日本と違って、気になる物はバンバン試食させてもらえます。
店員さんおすすめ、黒コショウキャラメル 今一つでした。
甘いものは甘く、辛いものは辛さだけの味に統一するのが良いと
私は思いますが、何か印象に残る一味!
が入っているもの、多々あったような気がします。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理