オレンジ風味レアチーズケーキ [チーズケーキ]
マンゴーとレアチーズの組み合わせでケーキを考えましたが
想像していた味にならず。
色々考え、パリセヴェイユでレアチーズムース(みたいな感じ)
とオレンジの組み合わせのケーキがあった!と思い出し、
その組み合わせで作ってみました。
回りはジェノワーズに杏ジャムを塗って細長く切り、立てかけたもの。
そこに、オレンジ風味のレアチーズ生地を流し、
オレンジ果肉の入ったジュレをサンドし、
再びオレンジレアチーズを流して冷やし固め、
最後にホワイトチョコ生クリームとオレンジジュレを流しました。
まとまった味になり、なかなか美味しく仕上がりました。
2.3回作って想像通りの味にならない時は、作るのをやめて
全く別の配合を考えるようにしてます。
こだわって追及しても、すっきりとした仕上がりになる事は少ないので
すっぱりあきらめ、時間を置いてから、次の物作るよ。
想像していた味にならず。
色々考え、パリセヴェイユでレアチーズムース(みたいな感じ)
とオレンジの組み合わせのケーキがあった!と思い出し、
その組み合わせで作ってみました。
回りはジェノワーズに杏ジャムを塗って細長く切り、立てかけたもの。
そこに、オレンジ風味のレアチーズ生地を流し、
オレンジ果肉の入ったジュレをサンドし、
再びオレンジレアチーズを流して冷やし固め、
最後にホワイトチョコ生クリームとオレンジジュレを流しました。
まとまった味になり、なかなか美味しく仕上がりました。
2.3回作って想像通りの味にならない時は、作るのをやめて
全く別の配合を考えるようにしてます。
こだわって追及しても、すっきりとした仕上がりになる事は少ないので
すっぱりあきらめ、時間を置いてから、次の物作るよ。
純生ロール [ロールケーキ]
純生ロール
純粋に生クリームのみが入っているからこういう名前なんでしょうか?
深く考えたことなかった。
生地は卵、砂糖、粉、少しの牛乳とごくシンプルな材料で焼き上げ
生クリームのみを塗って巻き上げます。
もふもふしっとり、
こういうシンプルでわかりやすい味のお菓子が良いと言う人多数。
卵の泡立て加減、焼き時間、生クリームの固さなど
シンプルなお菓子こそ、気を付けるべきポイントが沢山あるのだ。
と一人でつぶやいてみる。
先日の雷の時、突然停電になった後(良く見たら漏電ブレーカーが落ちていただけ)
電話回線がどこかおかしくなったみたいで、
電話をかけると、シャーシャーと雑音がする。
ネットで調べてやるべきことはやったけど、治らないので、プロに頼むことにしました。
停電になった!と大騒ぎした後、東電に電話をしたら、
「1.2時間後にはそちらに行きます。」と素早い対応。
本当に!停電していた地域もあったみたいなので、
悪天候でも、夜でもすごい人数が待機しているんだろうなぁ。
(コロナとか大雨とか言ってられないよね)
ブレーカーをあげたら電気ついたので、もちろんお詫びの電話をして
来てもらう必要ないです・・と謝りました。
呼ばれた件数の何割かは、ほとんど行く必要のないものじゃないのかなぁ
と自分を振り返り思いました。
純粋に生クリームのみが入っているからこういう名前なんでしょうか?
深く考えたことなかった。
生地は卵、砂糖、粉、少しの牛乳とごくシンプルな材料で焼き上げ
生クリームのみを塗って巻き上げます。
もふもふしっとり、
こういうシンプルでわかりやすい味のお菓子が良いと言う人多数。
卵の泡立て加減、焼き時間、生クリームの固さなど
シンプルなお菓子こそ、気を付けるべきポイントが沢山あるのだ。
と一人でつぶやいてみる。
先日の雷の時、突然停電になった後(良く見たら漏電ブレーカーが落ちていただけ)
電話回線がどこかおかしくなったみたいで、
電話をかけると、シャーシャーと雑音がする。
ネットで調べてやるべきことはやったけど、治らないので、プロに頼むことにしました。
停電になった!と大騒ぎした後、東電に電話をしたら、
「1.2時間後にはそちらに行きます。」と素早い対応。
本当に!停電していた地域もあったみたいなので、
悪天候でも、夜でもすごい人数が待機しているんだろうなぁ。
(コロナとか大雨とか言ってられないよね)
ブレーカーをあげたら電気ついたので、もちろんお詫びの電話をして
来てもらう必要ないです・・と謝りました。
呼ばれた件数の何割かは、ほとんど行く必要のないものじゃないのかなぁ
と自分を振り返り思いました。
珈琲ゼリー オールドファッション ヒヨコ豆サラダ [料理レシピ]
夏の気配がチラホラ感じられるようになってきたら、
これを作って食べましょう。
ヒヨコ豆のサラダ
豆のサラダ→イタリア→陽気な季節
と思いうかべるのは私だけでしょうか?
8人分くらい
乾燥ヒヨコ豆200gくらい コンソメ1個
新玉ねぎ1個 いんげん20本くらい トマト2個 きゅうり1本 パセリ沢山
酢適量 オリーブ油適量 塩コショウ適量
1乾燥ヒヨコ豆は一晩水につけて戻し、柔らかくなるまで煮る。
コンソメ、塩コショウを入れてさらに10分ほど煮て冷ましておく。
2新玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらして、ざるにあげる。
インゲンはゆでて1センチ長さに切る。きゅうりは5㎜角に切る。
トマトはへたをとり、ざく切りにする。パセリはみじん切りにする。
3軽く水けを切ったヒヨコ豆、野菜類を合わせて、混ぜる。
フレンチドレッシングを作り、全体にかけてよく混ぜる。
本当はセロリ、イタリアンパセリ、紫玉ねぎがあるともっと雰囲気でるのですが
家であるもので、間に合わせました。
それでも美味しく仕上がりました。
珈琲ゼリー アガー使用
無糖で作り黒砂糖と生クリームをかけて、
悪くはないけど、最初から砂糖を入れて固めたほうが好みの味かも。
黒砂糖のじゃりじゃり感が、やけに気になる仕上がりとなりました。
オールドファッション リベンジ
黒糖風味とプレーン風味
ではなく、ちょっと目を離したすきに、こんがりしたものあり・・
味は、正真正銘 オールドファッションになりました!
レシピはネットを見て、良いとこどりで、アレンジしたもの。
生地が固い方が吸油率が低いのが、目に見えてわかったので
こちらの方がケーキドーナツよりヘルシー!?なのかも。
食べ物って、比べるものにより、良くもなり、悪くもなりますね。
これを作って食べましょう。
ヒヨコ豆のサラダ
豆のサラダ→イタリア→陽気な季節
と思いうかべるのは私だけでしょうか?
8人分くらい
乾燥ヒヨコ豆200gくらい コンソメ1個
新玉ねぎ1個 いんげん20本くらい トマト2個 きゅうり1本 パセリ沢山
酢適量 オリーブ油適量 塩コショウ適量
1乾燥ヒヨコ豆は一晩水につけて戻し、柔らかくなるまで煮る。
コンソメ、塩コショウを入れてさらに10分ほど煮て冷ましておく。
2新玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらして、ざるにあげる。
インゲンはゆでて1センチ長さに切る。きゅうりは5㎜角に切る。
トマトはへたをとり、ざく切りにする。パセリはみじん切りにする。
3軽く水けを切ったヒヨコ豆、野菜類を合わせて、混ぜる。
フレンチドレッシングを作り、全体にかけてよく混ぜる。
本当はセロリ、イタリアンパセリ、紫玉ねぎがあるともっと雰囲気でるのですが
家であるもので、間に合わせました。
それでも美味しく仕上がりました。
珈琲ゼリー アガー使用
無糖で作り黒砂糖と生クリームをかけて、
悪くはないけど、最初から砂糖を入れて固めたほうが好みの味かも。
黒砂糖のじゃりじゃり感が、やけに気になる仕上がりとなりました。
オールドファッション リベンジ
黒糖風味とプレーン風味
ではなく、ちょっと目を離したすきに、こんがりしたものあり・・
味は、正真正銘 オールドファッションになりました!
レシピはネットを見て、良いとこどりで、アレンジしたもの。
生地が固い方が吸油率が低いのが、目に見えてわかったので
こちらの方がケーキドーナツよりヘルシー!?なのかも。
食べ物って、比べるものにより、良くもなり、悪くもなりますね。
ネイキッド苺ショートケーキ [アントルメ]
ストロープワッフルとシガール [焼き菓子]
柏餅 リベンジ
水分をだいぶ増やして、片栗粉をやめ
元の生地もレンチンではなく、蒸し器でジックリ蒸しました。
蒸し上げた後に、こねる作業をしなければいけないのですが、これが熱い!
なので
洋菓子系の熱さと和菓子系の熱さ、また別物のような気がします。
そして、今回ちょうど良い柔らかさに仕上がりました。
柏の葉が足りず、柏餅1個につき1/2枚しか使えなく、
貧乏っちゃま 仕上がりになったので 完成図はありません・・
最近凝っているもの
ストロープワッフルづくり
ポチッと買ったもの
これ、ワッフルメーカーじゃないのかなぁ?
なかなかうまく焼けません。
レシピサイトを見ると、焼き上げたもの、
2枚にそいでキャラメルをはさんでいるのですが、
どう頑張っても2枚にそげる厚さと生地の形状ではない。
本来のレシピで作るのはあきらめ、いろいろ試しています。
本場レシピの生地にはイーストが入るのですが、
それもやっぱり意味あるみたいで、その生地だと扱いやすいし、
キャラメルはさんでもへたりにくいのです。
中のキャラメルも、糖蜜とか入れて作るのが本来みたいなのですが、
ないので、生キャラメルみたいな感じのもの作って挟んでいます。
もう少し頑張って改良してみるか。
シガールは姪が食べたいと言っていたので、作りました。
ストロープワッフルだけにしようかなぁと思いましたが、
こどもの日なので、特別です!
シガールは焼きたてアツアツの生地をまくのですが、それは難なくできます。
和菓子も作り続ければ、熱い餅も難なく触れるようになるのでしょうか?
水分をだいぶ増やして、片栗粉をやめ
元の生地もレンチンではなく、蒸し器でジックリ蒸しました。
蒸し上げた後に、こねる作業をしなければいけないのですが、これが熱い!
なので
洋菓子系の熱さと和菓子系の熱さ、また別物のような気がします。
そして、今回ちょうど良い柔らかさに仕上がりました。
柏の葉が足りず、柏餅1個につき1/2枚しか使えなく、
貧乏っちゃま 仕上がりになったので 完成図はありません・・
最近凝っているもの
ストロープワッフルづくり
ポチッと買ったもの
これ、ワッフルメーカーじゃないのかなぁ?
なかなかうまく焼けません。
レシピサイトを見ると、焼き上げたもの、
2枚にそいでキャラメルをはさんでいるのですが、
どう頑張っても2枚にそげる厚さと生地の形状ではない。
本来のレシピで作るのはあきらめ、いろいろ試しています。
本場レシピの生地にはイーストが入るのですが、
それもやっぱり意味あるみたいで、その生地だと扱いやすいし、
キャラメルはさんでもへたりにくいのです。
中のキャラメルも、糖蜜とか入れて作るのが本来みたいなのですが、
ないので、生キャラメルみたいな感じのもの作って挟んでいます。
もう少し頑張って改良してみるか。
シガールは姪が食べたいと言っていたので、作りました。
ストロープワッフルだけにしようかなぁと思いましたが、
こどもの日なので、特別です!
シガールは焼きたてアツアツの生地をまくのですが、それは難なくできます。
和菓子も作り続ければ、熱い餅も難なく触れるようになるのでしょうか?
柏餅 [和菓子]
柏餅を作ってみました。
和菓子は季節ものなので、1種を大体1年に1、2回作る程度。
材料も微妙に違うので、上手く出来るときと、そうでない時!の差が大きい。
こしあんと味噌あん
味噌あん 以前は白みそをわざわざこのために買って、
白あんに混ぜて作っていましたが、残った白あんを消費するのが大変なので
最近はもう、普通の味噌を白あんに混ぜて、レンチンして水分飛ばして使っています。
食べる人も庶民ばかりなので、普通味噌で十分です。
ネットレシピを参考に、上新粉、白玉粉、片栗粉を混ぜて水を入れて混ぜ
レンチンして、あんこを包み蒸し器で3分くらい蒸しました。
仕上がりは、とっても歯ごたえがあるというか、餅が固い。
これって単に水分を足せば柔らかくなるのか、
どの粉を増やせば良い塩梅になるのか。
和菓子だと全く見当つかず・・
そして、水分を飛ばし過ぎたのか、味噌あんも固い仕上がりに。
色々な意味で食べ応えのある柏餅で1個食べるとお腹いっぱいになりました。
和菓子は季節ものなので、1種を大体1年に1、2回作る程度。
材料も微妙に違うので、上手く出来るときと、そうでない時!の差が大きい。
こしあんと味噌あん
味噌あん 以前は白みそをわざわざこのために買って、
白あんに混ぜて作っていましたが、残った白あんを消費するのが大変なので
最近はもう、普通の味噌を白あんに混ぜて、レンチンして水分飛ばして使っています。
食べる人も庶民ばかりなので、普通味噌で十分です。
ネットレシピを参考に、上新粉、白玉粉、片栗粉を混ぜて水を入れて混ぜ
レンチンして、あんこを包み蒸し器で3分くらい蒸しました。
仕上がりは、とっても歯ごたえがあるというか、餅が固い。
これって単に水分を足せば柔らかくなるのか、
どの粉を増やせば良い塩梅になるのか。
和菓子だと全く見当つかず・・
そして、水分を飛ばし過ぎたのか、味噌あんも固い仕上がりに。
色々な意味で食べ応えのある柏餅で1個食べるとお腹いっぱいになりました。
ケーキドーナツ [ドーナツ]
パートドフリュイ [砂糖菓子]
ピューレや果汁に大量の砂糖を入れて、ペクチンで固めたもの。
作る現場を見ないと、その恐ろしさはわかりませんが、、
乾いたジャム という表現もあるくらいです。
苺ピューレがあったので、まずは苺のパートドフリュイを作りました。
久しぶりに作ったのですが、結構良く出来ました。
苺の香りがぎゅっと凝縮されて、後味もフルーティー
パリのパティスリーで購入した、お高いパートドフリュイより美味しいかも?
これに気を良くして、次 オレンジのパートドフリュイ
ちょっと柔らかめの仕上がりになりました。
糖度と酸の関係により、固さが違ってくるみたいです。
ここら辺を正確に見極めるなら、糖度計とかも用意しないといけないので、
まぁ究めなくて、日替わりの柔らかさということで良いことにしよう。
苺のパートドフリュイ
カット
柔らかめのグミと思ったのか?
甥姪が気にいり、バクバク食べていましたが、
本来は一つを紅茶と一緒にゆっくり楽しむくらい、濃いお菓子なんですよ。
お家生活で、お菓子作りやパン作りをする人が多いせいか
ネットで粉類などを買うのが難しい状況になり、
富沢商店の実店舗に粉10㌔ほど買いに行ったついでに
(もちろん一人で持ち帰りましたよ!)
HMペクチンも一袋買ったのですが、2種類作ったら、もう気が済んだ
というか、新たなもの作る気がなくなりました・・
また何年後かに(ペクチンは賞味期限ないんだって)何か作りましょう。
作る現場を見ないと、その恐ろしさはわかりませんが、、
乾いたジャム という表現もあるくらいです。
苺ピューレがあったので、まずは苺のパートドフリュイを作りました。
久しぶりに作ったのですが、結構良く出来ました。
苺の香りがぎゅっと凝縮されて、後味もフルーティー
パリのパティスリーで購入した、お高いパートドフリュイより美味しいかも?
これに気を良くして、次 オレンジのパートドフリュイ
ちょっと柔らかめの仕上がりになりました。
糖度と酸の関係により、固さが違ってくるみたいです。
ここら辺を正確に見極めるなら、糖度計とかも用意しないといけないので、
まぁ究めなくて、日替わりの柔らかさということで良いことにしよう。
苺のパートドフリュイ
カット
柔らかめのグミと思ったのか?
甥姪が気にいり、バクバク食べていましたが、
本来は一つを紅茶と一緒にゆっくり楽しむくらい、濃いお菓子なんですよ。
お家生活で、お菓子作りやパン作りをする人が多いせいか
ネットで粉類などを買うのが難しい状況になり、
富沢商店の実店舗に粉10㌔ほど買いに行ったついでに
(もちろん一人で持ち帰りましたよ!)
HMペクチンも一袋買ったのですが、2種類作ったら、もう気が済んだ
というか、新たなもの作る気がなくなりました・・
また何年後かに(ペクチンは賞味期限ないんだって)何か作りましょう。