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マンゴーレアチーズ [チーズケーキ]

この夏、この先、どういう状況になるのか予想できませんが、
夏向きお菓子 思いついたときに作ってみよう。
マンゴーとレアチーズの組合せで
マンゴーレアチーズケーキ。
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壁の部分は杏ジャムを塗って切った、ジェノワーズです。
すごく美味しそうに見えるけど、なんだか、というか
とっても想像と違う味だった。
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マンゴーを何かの素材と合わせて爽やかに仕上げるというのに無理があるのか?
濃厚な素材と合わせる方がマンゴーの風味が引き立つと思う。

でも懲りずに、もう1つ。
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マンゴーだけのジュレをレアチーズ生地の中にはさみました。
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マンゴーの味だけが独立して、違う方向を向いている。
この組み合わせはダメだったな。
もう一度最初から考え直そう。

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台湾カステラ ヒヨコ豆煮こみ [料理レシピ]

バスクチーズケーキの次にブームが来ていると言われている
”台湾カステラ”作ってみました。
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材料を見る限り、限りなくシフォンケーキに近い。
でも作り方をよく見ていると、
80度に温めた油に粉を入れて、その後次々に材料を入れて蒸し焼きにしている。
と言う事は、最初に小麦粉でんぷんを糊化させているのね。
だから焼きあがってもしぼまないのかぁ。
レシピはcottaに出ているものを参考にしました。
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焼きあがり
ふわふわしっとりですが、これもアジアンスイーツの特徴
水分が多く、味は薄い。
熱々を食べると美味しいと書いてありましたが、
冷やして食べたほうが卵くささが落ち着いて美味しかった。
この味、どこかで食べたことがある。香港?台湾?

時間があるなら、豆を煮よう!
ヒヨコ豆一晩水につけて戻したもの、
鶏肉と一緒に煮込みました。
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4人分くらい
乾燥ヒヨコ豆200g 玉ねぎ1/2個 セロリ1本 にんにく1かけ コンソメ1個
鶏もも肉1枚 塩コショウ多め オールスパイス クミン コリアンダーなど適量

1乾燥ヒヨコ豆は一晩水につけてもどし、
 漬け汁ごと鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。

2鶏肉に塩コショウ、スパイスをもみ込み、フライパンに入れて両面こんがりと焼く。

31の鍋にコンソメ、粗みじんに切った、玉ねぎ、セロリ、にんにく
 2の鶏肉を一口大に切ったものを入れて30分ほど煮込む。

4味を見て、塩気が足りないようなら、塩を足す。好みでパセリをかける。


ひよこ豆とスパイスの組み合わせで、異国の風を感じられて良いわー
と私は思いましたが、「訳のわからないものを食べさせられた。」という
高齢者もいたので(この写真の1/10くらいしか出してません)
まだ余っている大事なヒヨコ豆、
今度は若い甥、姪が来た時に作ることにしようっと。

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マンゴープリン [冷菓]

そろそろ日によっては冷たいお菓子も美味しく感じられるようになってきました。
倉庫にあったアルフォンソマンゴーピューレ
マンゴープリンを作るくらいしか思い浮かばなかったので、
マンゴープリンにしました。
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マンゴーの風味がきちんとあって、なめらか。
だけど、水分たっぷり蓄えている感じがあるのが、
アジアンスイーツの特徴なんだよねぇ。
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香港行きたいなぁ。

昼間は家の中より、外に出て人としゃべっている印象があるパナマ人。
ネットの情報によると、男女別に外出できる日が決められているらしい。
出来るのかなぁ、そしてどんな状況になっているのか、心配・・

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料理撮影 [仕事]

来週の料理撮影のため食器レンタルに行ってきました。

本当は来週月曜日にレンタルに行く予定だったのですが、
もしや?と思い、食器レンタル店のHPを見ると、
来週からゴールデンウィーク明けまで休業とありました・・

このタイミングで確認しておいて良かった。
いつもレンタルした食器は運送してもらうのですが、この時期混んでいるらしく
なかなか配送車が決まらず、ドキドキしました。

無事事務所に届いた食器たち。
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夏号の料理となります。
夏には平穏が戻っていると良いのですが。

クロスはこんな感じで。
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クロスの奥に写っているのが、事務所の3階テラス。
ガーデニング会社にデザインしてもらい、
壁にも植物を植え自動散水システムをつけているのですが、
(これは以前、あしなが蜂の巣事件で書きましたが)
水が足りないのか、その植物の性質なのか、葉は落ちるし、花も落ちる。

下が人工芝なので、ほうきではいても、落ち葉が芝に絡まり全く取れず。
一つ一つ手でつままないと、きれいに取れません。

ほとんどお客さん来ないし、毎日見てるのは私だけなので、
もう全部刈上げたいのですが、そんな根気も勇気もなく、
地味に落ち葉を拾う日々を過ごしています・・


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オランジェット [チョコレート]

オランジェット
ドライオレンジスライスにチョコがけしたもの。
今まで食べたことなかったのですが、機会があって食べてみたら、
普通のオランジェットよりジューシーさがあり美味しかった。
なので、
ドライオレンジスライスを富澤商店で購入して作ってみました。
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一袋に6.7枚のオレンジスライスが入っていたのですが、
成功したの2枚だけ・・
オレンジスライスにかなりの粘度があるので、
チョコがさらさらでないと、うまくかからない。
テンパリング より確実な線をねらって、温度をなるべく下げて使っているのがいけないのです。
チョコのかけかたというより、テンパリングの見極めが課題だな。
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オレンジスライスもチョコも市販品なので、味は市販品のオランジェットと同じに出来ました。
バラバラになった、チョコまみれのオレンジスライス
何に使おうかなぁ。
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マドレーヌ [焼き菓子]

庭で生ったレモンを使ってお菓子を作ろう第○弾
今日はマドレーヌを作ります。
レモンの表皮をすりおろして、
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マドレーヌ生地に加えます。生地を一晩寝かせます。
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マドレーヌ
はちみつや、アーモンドプードルが入っていたりと色々なレシピがあり
一通り試しましたが、コルドンブルーで習った、ほぼ材料同割でレモン風味のものが
一番美味しいという結論になりました。

次の日
マドレーヌ型に生地を絞ります。
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高温短時間で焼き上げ
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出来上がり
時間が経って全体の味がまとまってきたものも美味しいけど
焼き立ては回りカリカリ、中ほわっとしていてこれまた美味しい。
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時間があるので、作りたいと思うもの、どんどん作り、回りを巻きこんでいるので
もちょ男、もちょ子発生中。
そろそろ気を付けなければ・・
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リンツァー [クッキー]

3月お菓子教室で使ったミックススパイスのあまりを使って
リンツァー生地を作って型抜きし、ラズベリージャムをサンドしました。
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結構沢山スパイス入れたけど、焼いたら匂いが落ち着いた。
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柔らかめのクッキー生地にしたので、
焼き上がり軽くサクサクとして、ねっとりジャムと良く合います。
この生地にはやっぱりラズベリージャムがしっくりとくる。
他のジャムを使うと、クッキーとジャム部分がバラバラになってしまうんだよね。

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抹茶のダコワーズ [焼き菓子]

ダコワーズの生地、粉を入れるとふんわりとして焼きあがりも安定しますが、
粉が多くなるとスポンジのような食感に近づいていくので、
どのくらい入れるか?難しいところです。
今回はちょっとふんわり目に仕上げたかったので、粉少し入れました。
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クリームは抹茶のバタークリーム。
甘納豆も少し入れてみました。
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抹茶→甘い豆 ということで甘納豆を入れたのですが、
大分”和”に傾いてしまったので、何も入れないか、ホワイトチョコチップなど入れると
もっとすっきりするかな。
ふんわり皮+固さのある抹茶バタークリームがなかなか美味しかったです。

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バスク風チーズケーキ [チーズケーキ]

まだまだブームが続いている バスク風チーズケーキ
スペイン サンセバスチャンにあるbar「LaVina(ラ・ビーニャ)」で
作られている、チーズケーキが
日本で流行っているバスク風チーズケーキの素と言われていますが
前回書いたようにレシピ通りに作ったら、濃すぎました・・

で、その後 何かの菓子専門書を見たときに、バスク風チーズケーキ
現地レシピそのままでは日本人には合わないので、
それなりに工夫が必要と書いてありました。

やっぱりそうなのか!
で牛乳を少し足して、卵の分量を増やしてもう一度作ってみました。
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中柔らかめのクリーミー仕上げ。
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全体の濃さと、口当たりも良い感じに仕上りました。
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好みの味と柔らかさに安定して仕上がるレシピが出来たら
作り方簡単だし、重宝しそうです。

前にも書いたような気がしますが、スペインでホームステイしながら
スペイン語学校に通っていたとき、朝食にポルボロンが1個ずつ出されていた。
その時、すごく美味しいと思っていて、帰る前にスーパーに買いに行ったら
時期が過ぎていたのか(結構時期がずれると売っていないものあります)
どこにもポルボロンが売っていなかった。
それを家のおじいさんに何気なく話したところ
家を出る日に
「ほら、これ持ってけ(こんな言葉じゃなかったけど)」と
封が開いて半分くらい残っているポルボロンを持たせてくれました。
で 日本に帰って来て食べたら、まるで美味しくない。
気温とか湿度が変わると味覚も変わるし、
日常食べている他の食べ物との味のバランスとかも重要
なのでしょう。
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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室。
希望の方 私が作っておいた今月メニューを車で取りに来てもらいました。

チョコとクランベリーのビスコッティ
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ガリボリ食感で噛みしめるほどに味わい深くなります。
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クランベリーの爽やかな酸味とチョコチップの甘さが良い感じにでてきます。

苺チョコ
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苺ムースの中にココナッツパウダーを少し入れました。
ゴディバの苺アイスにココナッツが少し入っていて、美味しいなぁと思ったので
苺ミルクガナッシュとの対比も前よりはっきりとしました。
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苺のお菓子、華があります。

お昼は
広島風お好み焼き
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こちらもパックに入れてお持ち帰り用に包みました。

何の心配もなくお菓子教室ができる日が早く来ると良いなぁと思います。
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