柏餅 [和菓子]
柏餅を作ってみました。
和菓子は季節ものなので、1種を大体1年に1、2回作る程度。
材料も微妙に違うので、上手く出来るときと、そうでない時!の差が大きい。
こしあんと味噌あん
味噌あん 以前は白みそをわざわざこのために買って、
白あんに混ぜて作っていましたが、残った白あんを消費するのが大変なので
最近はもう、普通の味噌を白あんに混ぜて、レンチンして水分飛ばして使っています。
食べる人も庶民ばかりなので、普通味噌で十分です。
ネットレシピを参考に、上新粉、白玉粉、片栗粉を混ぜて水を入れて混ぜ
レンチンして、あんこを包み蒸し器で3分くらい蒸しました。
仕上がりは、とっても歯ごたえがあるというか、餅が固い。
これって単に水分を足せば柔らかくなるのか、
どの粉を増やせば良い塩梅になるのか。
和菓子だと全く見当つかず・・
そして、水分を飛ばし過ぎたのか、味噌あんも固い仕上がりに。
色々な意味で食べ応えのある柏餅で1個食べるとお腹いっぱいになりました。
和菓子は季節ものなので、1種を大体1年に1、2回作る程度。
材料も微妙に違うので、上手く出来るときと、そうでない時!の差が大きい。
こしあんと味噌あん
味噌あん 以前は白みそをわざわざこのために買って、
白あんに混ぜて作っていましたが、残った白あんを消費するのが大変なので
最近はもう、普通の味噌を白あんに混ぜて、レンチンして水分飛ばして使っています。
食べる人も庶民ばかりなので、普通味噌で十分です。
ネットレシピを参考に、上新粉、白玉粉、片栗粉を混ぜて水を入れて混ぜ
レンチンして、あんこを包み蒸し器で3分くらい蒸しました。
仕上がりは、とっても歯ごたえがあるというか、餅が固い。
これって単に水分を足せば柔らかくなるのか、
どの粉を増やせば良い塩梅になるのか。
和菓子だと全く見当つかず・・
そして、水分を飛ばし過ぎたのか、味噌あんも固い仕上がりに。
色々な意味で食べ応えのある柏餅で1個食べるとお腹いっぱいになりました。
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