SSブログ

フィナンシェ [焼き菓子]

鼻息荒くして、2枚目を購入した千代田金属のレモンケーキ型
あの時は勢いで買ったけど、その後そんなに活躍の場がないような・・
(現在他のメーカーの物も含め手持ち4枚)
4歳甥がレモンケーキを好んで食べるので(しぶい)
たまに焼いていますが、それなら1枚で充分だった?

熱伝導が良い焼き型なので、他に使わないのももったいない と思い、
焼きが重要!なフィナンシェを試しに焼きました。
IMG_6620.JPG
思った通り、この型とフィナンシェ相性良いかも。
IMG_6621.JPG
焼き面カリッと焼き上がり、食感、香り良し。
いつも行列が出来ている、某有名店のフィナンシェより全然美味しい。
焼き立てはバターの香りが前面にでて、噛み進めると、アーモンドの香りがふんわりと。
IMG_6622.JPG
駐車場改良して、フィナンシェ路面店作るのもいいかなぁ。
香りを出しながら売る、たいていの食品は、売り上げが良いのだとか。
大手食品メーカーの商品開発部の人から聞いた事あります。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理