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かぼちゃプリン [冷菓]

前回 成城石井のかぼちゃプリンが好き と書きました。
多分あの味はかぼちゃペーストによる部分が大きいのでは?
と予想していたのですが、かぼちゃペースト1キロ入りだから試すのは・・
と長年思っていたら、なんと500gで一袋だった。
試しに買って作ってみました。
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結構 かぼちゃペーストを入れたので、見た目からしっかりかために見えます。
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予想通り、成城石井かぼちゃプリンの味に仕上がった!
もしかしたら独自のかぼちゃペーストを使っているのかもしれませんが
そんなに味に差はないと思います。

予想通りの味に一回で仕上がって、良かったわと思っていたのですが、
あまりにかぼちゃが多く、胃もたれする。いつものかぼちゃプリンの方が良い
という身も蓋もない意見もあり、まだかぼちゃペースト沢山残っているので
かぼちゃペースト少な目にして作りました。
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かぼちゃペースト少な目にすると、プリンの柔らかさが感じられます。
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かぼちゃプリンには濃いめのカラメルたっぷり が必須。
おやつ というより、食事の一皿に加えたら、体に負担なく食べられるのかも。
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珈琲ロールケーキ [ロールケーキ]

今年のクリスマスケーキの原案?
思いついた時に作ってみよう。
珈琲バタークリームを巻いた、コーヒーロールケーキ。
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アーモンドプラリネを飾りにしました。

ロールケーキ生地はコーヒー風味のシフォン生地にしているので、
バタークリームの風味が強調されて、バター好きにはたまらない味。
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涼しくなってくると味覚も変わってくるので、
これをベースにするか確定は出来ませんが、候補の1つとしておきます。


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ルリジューズetc [お菓子教室]

6月お菓子教室最終日でした。
シュー生地 初日から今日まで皆さん立派に大きく仕上がり肩の荷がおりました。
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ポイントを押えればお家でもきっとうまく仕上がるはず。
ぜひトライしてください。

ルリジューズ
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可愛らしく仕上がりました。
昔メキシコ プエブラの民族博物館に行ったとき、
メキシコ人家族と私一人のグループでガイド付きで館内を回った時
修道女になろうと思って、教会に入って来た女の人は
固い木のベッドに横たわるうち、煩悩が打ち消されて行く
という話を聞きましたが、木のベッド何かに寝たら、煩悩出まくりでは?
と思ったの思い出しました。
美術館や博物館全く熱中してみられないのですが、
プエブラ博物館だけは結構楽しんでみることが出来ました。

ガトーローラン
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湿気の少ない時期に作ると、砂糖をかけた上面がいつまでもカリカリで
中のしっとり加減との違いがはっきりとしてまた美味しいのですが、
この梅雨時すぐにしっとりとしてしまい、
ちょっと作る時期を間違えたかなぁと思いました。すみません・・

両方とも実はボリュームのあるお菓子ですので
ゆっくりと楽しんでください!
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湯種食パン 竹輪パン [おうちパン]

8月パン教室
何にしようかなぁと思いつつ
ひとつは食パンが流行っているので、湯種食パンにしようと思います。
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強力粉に熱湯を入れてこね、
しばらく休ませたものを食パン生地に練りこんで作ります。
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水分も沢山入るので、仕上がりもっちり、しっとり。
そしてそのもっちりしっとりが長続きします。
トーストしてバターをつけて食べるのもまた美味しい食パンです。

竹輪パン
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竹輪の中にツナマヨを入れて焼き上げたお惣菜パンです。
北海道で良く見かけるみたい。
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なかなか美味しく仕上がりました。
お惣菜系はこれにしようかなぁ。

ということで 大体メニューが決まりました。
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夏野菜フォカッチャ&メロンパン [おうちパン]

そろそろというか、もうギリギリ期限?
夏用パン教室のパンの内容を考えていかなければいけないということで
思いついたものとりあえず形にしてみました。
夏野菜と豚肉ソテーを乗せて焼いたフォカッチャ
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見た目美味しそう。
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ですが、全体味気なく、固く、食べた人の評価も低かった・・
昔普通にフォカッチャ作れたはずなんだけど、
具をのせる場合はまた別の作り方と焼き方にしないといけないのかも。
これはやめて、別のメニュー考えよう。

メロンパン食べたいと言う人がいたので、
メロンパン沢山
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こちらは安定の味に仕上がります。
全てを作り終えた後、どうしてもチョコパンが食べたかった!
という人あり。
熱々焼き立てメロンパンに切れ目を入れて、
チョコタブレットをダイレクトにはさみました。
チョコが良い感じに溶けて、チョコメロンパンが出来ました。
考え方次第で、何でも出来る!
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ルバーブタルトレット&ルバーブジャム [タルト]

この時期になるとネット上でよくルバーブのお菓子を見かけるようになる。
一度自分でも何か作ってみようと思いつつ、
ルバーブ取り寄せてまで作りたい明確なものもないし・・と早〇年
昨日おしゃれ八百屋の片隅でルバーブを見つけたので買って帰りました。

まずはジャムに。刻んで砂糖をまぶし、煮るだけ。
あっという間に柔らかくなります。
味はマイルドすっぱ系 もしかしたらルバーブ初めて食べたかも。

そして、残りはタルトレットに。
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冷凍庫にあったシュクレ生地少々 を無理やり伸ばし、タルトレットにし
中身はカスタードクリームとルバーブにしました。
こちらは生のルバーブをのせて焼いたのですが、こちらもそんなに酸味がない。
味は、果物でもなく、ルバーブの味 です。
(うまく説明できないけど、食べたらきっと皆こう思うはず)
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カスタードタルトレットが美味しかった・・
ルバーブ 熱狂的なフアンも多いみたいですが、
1回試したから、満足。
追及はしないかなぁ。
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6月お菓子教室 [お菓子教室]

6月お菓子教室行いました。

ルリジューズ 製作中
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クッキーシューにキャラメルカスタード
普通シューにチョコカスタード 仕上げにチョコガナッシュ

ガトーローラン
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見た目以上に美味しい焼き菓子。
バターと砂糖が好きな人はきっと好きな味。

ルリジューズ 完成品
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見た目可愛いけど、ボリュームあります・・
1個食べるとお腹いっぱい。

ガトーローラン
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バターと砂糖の素直な風味が感じられます。
郷土菓子 地味な見た目が多いけど、しみじみ味わいがあります。

ルリジューズは今日が一番美味しいです。
ガトーローランはゆっくり楽しめます。

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ジャムサンドクッキー [焼き菓子]

ココアを入れたクッキー生地を焼いてフランボワーズジャムをサンドしました。
学芸大学の「リュードパッシー」に見た目はこれと同じような、クッキーがあるのですが
(名前調べても出てこない)
それがとっても美味しいのです。
リュードパッシーは「サブレシトロン」もとっても美味しい。
2つとも再現できそうで、なかなかそう簡単には行かない、プロのコツが満載(多分)
の焼菓子なんです。

これは、まぁ、普通レベルに仕上がりました。
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この時期あっという間に湿気てしまうので
急いで(?)食べましょう。

生地も伸ばしているうちにあっという間にだれてしまうので、
細工物は時期的にそろそろ厳しいかなぁ。
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フランボワーズの風味が結構強いので、スパイスとかチョコとか香りが強いものと
合わせると、両方の風味が引き立てあいます。
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気温があがってくると、だんだん味覚が変わってきますが、
食欲がなくなるという事はないので、夏でも焼菓子普通に食べられます。
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オートミールクッキー [焼き菓子]

いつかのお菓子教室で作った 自分レシピのオートミールクッキー
姪1の友達が作る(正確には友達のお母さん?)クッキーが美味しいという話があり
どんな感じ と聞いたら、硬くてごつごつしている と
オートミールクッキーではないか ということで作ってみました。
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見た目茶色で地味ですが、オートミール、ココナッツ、黒砂糖など入り
なかなか美味しく、一つ食べると、もう一つ食べたくなるという後引きクッキー

姪1にこのクッキー?と聞いたら
どうも違う と・・
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これは、これで美味しいから良い ということでした。
当の友達にも作り方を聞いたのですが、今一つわからず。
本当の正解がわからず、何だかすっきりしない終わり方でした。
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どら焼き [和菓子]

最近凝って作っているもの。
どら焼き
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生地に蜂蜜を多めに入れると、焼き上がりしっとりするような・・
でもその分生地に火が通りにくく、べとつきもあるので、生地を裏返すのになかなか
というかとってもコツがいる。
で、しっとり感を残しつつ、扱いやすい生地を目指して、何パターンも作っています。

大体良い感じに出来上がったもの。
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どら焼きと言うと、粒あんですが、粒あん好きな人がいないので、
こしあんに、甘さ控えめに煮た、白いんげんを混ぜたものをサンドしました。

皮とあんのバランスもだんだん良くなってきた。
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全体しっとりとして、飲み物がなくても食べられるくらいのどら焼きです。

ここまで沢山焼いたので、どら焼き皮のみ沢山食べさせられた人あり。
皮だけで食べるととっても甘いのですが、甘い皮と甘いあんこを組み合わせると
全体そんなに甘くない?という和菓子マジック。
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