珈琲エクレアetc [お菓子教室]
5月お菓子教室行いました。
シュー生地を作り、細長く絞り、エクレアを作ります。
裏に返して2か所穴をあけ、そこから珈琲カスタードクリームを詰めます。
仕上げに珈琲フォンダンを塗って
つやっと美味しそうに仕上がりました。
チョコエクレアの方には
カカオマスを入れたチョコ風味のカスタードクリームを詰めます。
試食
フォンダン、カスタード共濃厚なので、食べ応えのある珈琲エクレアです。
甥2もうすぐ誕生日なので、ケーキはどうする?と聞いたところ
「いる。」とのことだったので、
隙間時間にちゃちゃっと苺のショートケーキ作りました。
写真を見せられない位よれってますが・・
一応記録として。
腰を落ち着けてこれだけに取り組めば良かったのですが。と言い訳してみました。
エクレア沢山ありますが、美味しいうちに、皆さんで食べてください!
シュー生地を作り、細長く絞り、エクレアを作ります。
裏に返して2か所穴をあけ、そこから珈琲カスタードクリームを詰めます。
仕上げに珈琲フォンダンを塗って
つやっと美味しそうに仕上がりました。
チョコエクレアの方には
カカオマスを入れたチョコ風味のカスタードクリームを詰めます。
試食
フォンダン、カスタード共濃厚なので、食べ応えのある珈琲エクレアです。
甥2もうすぐ誕生日なので、ケーキはどうする?と聞いたところ
「いる。」とのことだったので、
隙間時間にちゃちゃっと苺のショートケーキ作りました。
写真を見せられない位よれってますが・・
一応記録として。
腰を落ち着けてこれだけに取り組めば良かったのですが。と言い訳してみました。
エクレア沢山ありますが、美味しいうちに、皆さんで食べてください!