かしわ餅 [和菓子]
子供の日なので、縁起物と言われるかしわ餅を作りました。
こしあんと味噌あん。
こしあんは富澤商店で買いましたが、
白あんは需要が少ないので自分で少量作りました。
白インゲン豆を適当に煮て、普通の味噌を少量加えて、
上品さのない味噌あん(西京味噌不使用)に仕上げています。
餅の方は上新粉だけで作ると、もちもち感に欠けるし、かといって
白玉粉を入れすぎると、もっちもち、べとつく感じになるし。
それに水加減とかも考えると、何をどうプラスマイナスすると
丁度良い感じに出来るかわからないので、
結局適当に作り毎回違う感じに仕上がっています。
1個の大きさが大きすぎるという意見多数あり。
ですが
あんこで餅を包む方は簡単なので、どのような大きさにも出来ますが
包餡は包むものにある程度の大きさがないと、なかなか難しい。
結果
安定のビッグな大きさに仕上がります。
1年に1~2回しか食べないかしわ餅なので、
食べたー、満腹 という記憶が残る方が良いでしょう(?)
餅3:餡2で食べた時のバランスは良いので、今後の課題としては
全体を小さく仕上げるということかな。
こしあんと味噌あん。
こしあんは富澤商店で買いましたが、
白あんは需要が少ないので自分で少量作りました。
白インゲン豆を適当に煮て、普通の味噌を少量加えて、
上品さのない味噌あん(西京味噌不使用)に仕上げています。
餅の方は上新粉だけで作ると、もちもち感に欠けるし、かといって
白玉粉を入れすぎると、もっちもち、べとつく感じになるし。
それに水加減とかも考えると、何をどうプラスマイナスすると
丁度良い感じに出来るかわからないので、
結局適当に作り毎回違う感じに仕上がっています。
1個の大きさが大きすぎるという意見多数あり。
ですが
あんこで餅を包む方は簡単なので、どのような大きさにも出来ますが
包餡は包むものにある程度の大きさがないと、なかなか難しい。
結果
安定のビッグな大きさに仕上がります。
1年に1~2回しか食べないかしわ餅なので、
食べたー、満腹 という記憶が残る方が良いでしょう(?)
餅3:餡2で食べた時のバランスは良いので、今後の課題としては
全体を小さく仕上げるということかな。