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4月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

4月お菓子教室最終日でした。
ここの所涼しい日が続き、ショートケーキ作りには良い気候でした。

苺のショートケーキ
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同じ材料を使っていても、デコレーション次第で表情が全く違ってくるのが
面白いところ。
デパ地下などで、色々見て回るのも、勉強になると思います。

苺パック、袋に入れて持って帰ると気を付けていても痛むので
必ず、苺の箱(4個入るよくある段ボール製のもの)に入れて持ち帰っていました。
近隣スーパーの苺の空き箱がどこにあるかは大体把握してますので(!)
知りたい方は聞いてください。

最終日にして心の余裕ができたので
3作品写真撮りました。
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それぞれ表情が違っていて、みんな違ってみんな良い という感じです。

しぼりだしクッキーも作りました。

ゆっくりショートケーキなど食べながら、
ゴールデンウィークの過ごし方を考えると楽しい計画ができそう。

皆さんでお菓子楽しんでください!

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苺のショートケーキetc [お菓子教室]

雨降りの中 4月お菓子教室行いました。

春が旬の苺を使って。
苺のショートケーキ。
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スポンジが美味しく焼きあがれば、8割の美味しさは保証されます。
後は生クリームと苺を用意するだけ。
ナッペには少々の技術が必要ですが、こちらは練習を重ねれば、コツがつかめるはず。
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材料も単純ですし、ある意味、作るのが容易なケーキの部類に入るのでは?
と私は思います。

しぼりだしクッキーも作りました。
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サクほろ、軽いクッキーです。
お菓子教室ではドレンチェリーを使っていますが、アーモンドやジャムなどを
トッピングしても良いと思います。

自分なりのアレンジを加えながら、レシピ色々活用してもらえると嬉しいです。
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ガトーショコラ [チョコレート]

夜こっそり一人で食べようと思ってお菓子用冷凍庫に入れておいたアイスクリーム。
食べ始めてみたら、全体柔らかい。ジェラードだった?訳はない。
そういえば、少し前からアイスクリームが何となく柔らかかった。
今使っているものは1996年製で購入するより修理の方が高くつくということで
新しい冷蔵庫を購入しました。

それがなぜガトーショコラと関係あるかというと、中途半端に残っていたチョコレート
冷蔵庫に入れておいたものを、冷蔵庫入れ替え時にだしっぱなしにしていたので
ガトーショコラにして使いました。という話です。

カカオマスもココアも使わない、チョコレートだけのガトーショコラ
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ガトーショコラに、苦みや奥深さは必要ない
という姪と甥の好みにぴったりとあった味だったようです。

甘いガトーショコラでも、少し生クリームがあると食べやすくなります。
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ケーキというより、チョコ菓子という感じのガトーショコラでした。
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ベイクドレアチーズケーキ [チーズケーキ]

石橋かおり著「シンプルスタイルのチーズケーキ」より
ベイクドレアチーズケーキをアレンジして
(初めてのレシピを作るときに、いきなりのアレンジはいけないと書いておきながら)
ホールで焼いてみました。
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良く冷やして切ってみました。

焼いているのに、なめらかでレアチーズケーキのような感じ。
でもレアチーズケーキより味わいがしっかりとしていてなかなか美味しい。
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そのままでも良いのですが、ジャムをつけると味わいの幅が広がります。
今回はブルーベリージャムを添えてみました。
これからの季節に向いている爽やかチーズケーキでした。
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しぼりだしクッキーetc [お菓子教室]

今日は初夏のような1日でした。
春も終わりに近づき、夏の気配が感じられるようになるとますます調子が良くなります。
真夏、何も掛けずに寝られるくらいの温度帯が一番好きです。

しぼりだしクッキー
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休ませる時間がいらず、簡単にできるので、
クッキー缶を作るときの隙間埋めにも向いていると思います。
食感も普通のクッキーより大分軽いので、クッキーバリエーションに加えると
色々楽しめるかも。

ショートケーキ
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ショートケーキ嫌いな人はあまりいないと思います。
ふわふわスポンジに、なめらか生クリーム、甘酸っぱい苺の組合せで全体ふんわり。
ふんわり感を好むのは日本人の特性みたいです。
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色々なショートケーキがありますが、やはり苺が王道で一番美味しいですよね。

皆さんで楽しんでくださいね!
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マーブルケーキ [パウンドケーキ]

チョコレートとプレーン生地のマーブルケーキ
自分レシピは完成しているのですが、外でマーブルケーキが売っているのを見ると
なぜか、チョコ生地部分はどのような材料を使って、どのような食感になり
プレーンと合わせると、どんな風味になるのか?
と気になりだし、実際に作ってみないと気が済まないという・・
で、自分レシピを少々いじって、
いつもはチョコだけを使うところをココアを少し加えてみました。
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マーブル模様を細かくするか、大雑把にするかによっても
味わいがだいぶ変わってきます。
今回はほどほどにしてみました。

カット
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ちょっとチョコ生地部分が濃すぎたみたい。
作り終えた後にいつも思うのは、今完成しているレシピが最終形で
もう変えられるところはないのではないか ということ。
まぁ、それを再確認出来て良かった。(ただ忘れていただけ)ということにしよう。

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ダコワーズ [焼き菓子]

ダコワーズ 生地が香ばしいけどふんわり食感なので
シンプルなバタークリームを挟んでも美味しいかもと思い、
発酵バター使用のパータボンブタイプのクリームをサンドしてみました。
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悪くはないのだけど、バタークリームに何かもう少しインパクトを与えた方が
生地、クリームの風味とも生きてきたような気がする。
シンプルさを生かすなら、ラム酒を多めに入れるとまとまるかなぁ。
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シンプルイズザベスト
バターの風味が前面に出てくる焼き菓子なので
バター好きな人には受けの良いダコワーズでした。
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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
何となく肌寒い日でしたが、生クリームを扱うには良い気候でした。

ジェノワーズ
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ふっくらと焼きあがりました。

しぼりだしクッキー
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昭和レトロな感じですが、クッキー缶ブームもあり
こういうクッキーも良く見かけるようになりました。

お昼は
高野豆腐のオランダ煮 豆腐甘味噌かけ
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油で揚げてから煮たものを オランダ煮と言います。
高野豆腐の他、なす、キノコなど入れてみました。

混ぜ寿司
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鶏肉、ひじきなどを甘辛く煮たもの、酢飯に混ぜています。
鶏肉が入るとコクが出ます。

試食
苺のショートケーキ
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ケーキの王道 苺の赤と、生クリームの白で華やかです。
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しっとりジェノワーズと、脂肪分の高いこっくり生クリームが合わさり
食べ口軽いけど、食べ応えのあるケーキです。

ケーキを食べながら、”あぁ春だなぁ”という気持ちになってもらえれば
嬉しいです!
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料理撮影 [仕事]

夏号料理撮影用食器レンタルに行ってきました。
今回は朝一で行ったので、それほど混んでいなく、
選んだ食器を仮置きする台も空いていて良かったです。
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食器類はどんな食器がどこにあり、見えている部分だけを見て、全貌を知る
というのが少し出来るようになった気がしますが、クロスはなかなか難しい。
良いなぁと思って、全部出してみると、想像と違っていたり、
なぜこの値段?というレンタル料金の物が多々あります。
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スタイリストさんは食器を選んでから、クロスを選ぶのか、
クロスやバックを決めてから、その雰囲気に合う食器を選ぶのか?
どういう風にしたら、良い感じの物を揃えられるのか、
機会があったら今度聞いてみよう。
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タンカンシフォンケーキ [シフォンケーキ]

国産ネーブルオレンジでオレンジコンフィを作り終えた後、
ネットでオレンジコンフィを作るならブラッドオレンジが向いてる
と書いてあるのを見ました。

ブラッドオレンジ?日本にあるのだろうか。と思って検索すると
愛媛県などで作られている。
手軽に手に入らないと思うと、余計見てみたくなる。
一箱買おうかどうしようか と思って数日、
無印良品で国産ブラッドオレンジのバラ売りを発見!
3個買ってコンフィにしました。
なるほど、オレンジコンフィより、味のインパクトがあってよい味に仕上がった。

タンカンコンフィもなかなか良いらしい。とネットで見た数日後
徳之島のタンカンが志保ちゃんから送られてきました。

話が長くなりましたが、
その時作ったタンカンコンフィの端切れを冷凍しておいたもの刻んで
シフォンケーキにしました。
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焼き縮んでますが、食感はすべすべだったので、問題なかったです。
コンフィと水分入れすぎが原因でしょう。
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タンカンコンフィ皮ごと刻んで入れているので
香りもしっかり残り、とても爽やかなシフォンケーキでした。

食べ物に関しては、その思いが強いからか、なぜか引き寄せる力がある。
他の物を引き寄せたいのですが・・そこは変えられないか。
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