いちじくとクルミのチーズクリームショートケーキ [アントルメ]
先日作ったケーキのほうじ茶ジェノワーズをクルミジェノワーズに変えてみました。
もう一度試作するかどうか迷ったのですが、
ちょっと渋みのあるものを使ったら全体がまとまるかと思い、
クルミをハンドブレンダ―で挽いて、ジェノワーズ生地に入れた
クルミ風味のジェノワーズを土台に。
カット
うーん 風味的には前回よりも良くなった気もするけど
全体のバランスとしては、ほうじ茶風味のジェノワーズの方が良かったかも。
ドライフルーツのコンポートがスポンジ生地と軽いクリームには合わないのかも。
これ以上の改善は見込めないので、これは没。
生クリームとクリームチーズを無駄にしてしまった・・
秋らしいケーキ これからゆっくり考えよう。
もう一度試作するかどうか迷ったのですが、
ちょっと渋みのあるものを使ったら全体がまとまるかと思い、
クルミをハンドブレンダ―で挽いて、ジェノワーズ生地に入れた
クルミ風味のジェノワーズを土台に。
カット
うーん 風味的には前回よりも良くなった気もするけど
全体のバランスとしては、ほうじ茶風味のジェノワーズの方が良かったかも。
ドライフルーツのコンポートがスポンジ生地と軽いクリームには合わないのかも。
これ以上の改善は見込めないので、これは没。
生クリームとクリームチーズを無駄にしてしまった・・
秋らしいケーキ これからゆっくり考えよう。