SSブログ

ヴィクトリアサンドイッチケーキ [焼き菓子]

どこからか、夏ミカンがやってこない限り
今年最後(かなぁ?)の夏ミカンママレード作りました。
IMG_9039.JPG
夏ミカンママレードを煮るときに、
冷凍しておいた、タンカンコンフィをみじん切りにしてin。
タンカンの香り、思っていたより強かったので、全体オレンジ風味の仕上がりに。

これを使うために、ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りました。
イギリス発祥の菓子で、ヴィクトリア女王のお気にいりのケーキだったとか。
本当はずっしり重みのあるバターケーキを2枚焼いて、ジャムとクリームを挟むのですが
重い、甘い、甘い、重いだと消費できないと思い、
スポンジよりはバター多めで歯切れのよい生地を焼いて
夏ミカン&タンカンミックスママレードとクリームチーズ生クリームをサンド。
IMG_8971.JPG
思ったより、生地部分が多くなってしまったなぁ。

カット
IMG_8972.JPG
ママレードの風味を生かすため、ただの生クリームを合わせた方が良かった。
全体の味わいはまぁまぁでしたが、それぞれの分量のバランス調整が必要。

残りはパンにつけて食べることにしよう。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理