香港デザート [冷菓]
夏用の冷菓を何か考えようと思い、最初に思いついたのが
ココナッツミルクの中に、甘い小豆と、ミニタピオカが入っている香港スイーツ。
それをイメージして、
ココナッツミルクプリンに、冷製小豆汁粉をトッピングしたもの作りました。
別々に食べるには良いのだけれど、合わせて食べるとなんかモソモソする。
これを食べた姪3が
別々に食べると美味しいのに、なんで2つを合わせたのだろう?と言っていたとか。
正しい意見です・・
考え直して、楊枝甘露をイメージして。
ココナッツミルクプリンに、
ココナッツミルクなどを加えた香港式マンゴソースをかけました。
自然で良い感じに仕上がりました。
楊枝甘露に近づけるため、やっぱりタピオカも入れてみよう。
本来はミニタピオカですが、パールタピオカしかなかったので。
こんな感じで。
パールタピオカだとさすがに存在感ありすぎですが、
何もないより、ミニタピオカを入れた方が良さそう。
持ち帰りはこんな感じになるかな。
もう少しレシピを練って、夏のお菓子教室で作ろうと思います。
ココナッツミルクの中に、甘い小豆と、ミニタピオカが入っている香港スイーツ。
それをイメージして、
ココナッツミルクプリンに、冷製小豆汁粉をトッピングしたもの作りました。
別々に食べるには良いのだけれど、合わせて食べるとなんかモソモソする。
これを食べた姪3が
別々に食べると美味しいのに、なんで2つを合わせたのだろう?と言っていたとか。
正しい意見です・・
考え直して、楊枝甘露をイメージして。
ココナッツミルクプリンに、
ココナッツミルクなどを加えた香港式マンゴソースをかけました。
自然で良い感じに仕上がりました。
楊枝甘露に近づけるため、やっぱりタピオカも入れてみよう。
本来はミニタピオカですが、パールタピオカしかなかったので。
こんな感じで。
パールタピオカだとさすがに存在感ありすぎですが、
何もないより、ミニタピオカを入れた方が良さそう。
持ち帰りはこんな感じになるかな。
もう少しレシピを練って、夏のお菓子教室で作ろうと思います。