2月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
2月お菓子教室最終日でした。
2月らしく、チョコを沢山使いました。
今日は皆さんお持ち帰りなので、
お昼用のパン
クリームパンと焼きチーズカレーパンにしました。
私のお昼ごはん
焼きチーズカレーパンとビーツのポタージュ
先日ピンクのサラダを作った時にあまったビーツを冷凍しておいて、
ポタージュにしました。姪3が好んで食べます。
甥3はかぼちゃポタージュは好きなのですが、これは嫌いなので、
「今日は何色のスープ?」と聞きます。
親切な伯母は、ビーツとかぼちゃ 両方のポタージュを作り届けました。
マンディアン
余ったホワイトチョコ使いきりで作ってみました。
ホワイトチョコ好きですが、マンディアンにする場合はブラックチョコの方が合うみたい。
夏ミカンピールが結構うまく出来たので、オレンジコンフィを作ってみよう!
と思ったのですが、国産オレンジ一箱取り寄せ・・までしなくても良いか。
と思い、庭のレモンでとりあえず、レモンコンフィを作ってみました。
作ってみてから気がついたのですが、
レモンコンフィって世の中にそんなに出回っていませんよね。
ということは、何か問題があるということなのですよ。
レモンはオレンジに比べて、じょうのう膜が固い。
だからコンフィにしても じょうのう膜が主張をして、最後口の中に残る。
膜の固さに反して、果肉の部分は柔らかいから、
煮ているうちに、果肉が落ちてしまいました。
何とか形になったもの、軽く乾燥させて、チョコ掛けしたもの。
すごく日数をかけて作ったのに、きれいに仕上がったものたった数枚・・
チョコと合わせると、味は微妙な感じ。
レモンコンフィの場合、チョコ掛けせず、そのまま食べたほうが美味しかった。
で、煮崩れたものは、ブレンダ―にかけて、ジャムにしました。
ちょっとオレンジでも作ってみたくなったなぁ。
でもそれより先に、そろそろ確定申告に取り掛からないと。
今日の夢で、確定申告期日に間に合わない夢を見ましたから・・
2月らしく、チョコを沢山使いました。
今日は皆さんお持ち帰りなので、
お昼用のパン
クリームパンと焼きチーズカレーパンにしました。
私のお昼ごはん
焼きチーズカレーパンとビーツのポタージュ
先日ピンクのサラダを作った時にあまったビーツを冷凍しておいて、
ポタージュにしました。姪3が好んで食べます。
甥3はかぼちゃポタージュは好きなのですが、これは嫌いなので、
「今日は何色のスープ?」と聞きます。
親切な伯母は、ビーツとかぼちゃ 両方のポタージュを作り届けました。
マンディアン
余ったホワイトチョコ使いきりで作ってみました。
ホワイトチョコ好きですが、マンディアンにする場合はブラックチョコの方が合うみたい。
夏ミカンピールが結構うまく出来たので、オレンジコンフィを作ってみよう!
と思ったのですが、国産オレンジ一箱取り寄せ・・までしなくても良いか。
と思い、庭のレモンでとりあえず、レモンコンフィを作ってみました。
作ってみてから気がついたのですが、
レモンコンフィって世の中にそんなに出回っていませんよね。
ということは、何か問題があるということなのですよ。
レモンはオレンジに比べて、じょうのう膜が固い。
だからコンフィにしても じょうのう膜が主張をして、最後口の中に残る。
膜の固さに反して、果肉の部分は柔らかいから、
煮ているうちに、果肉が落ちてしまいました。
何とか形になったもの、軽く乾燥させて、チョコ掛けしたもの。
すごく日数をかけて作ったのに、きれいに仕上がったものたった数枚・・
チョコと合わせると、味は微妙な感じ。
レモンコンフィの場合、チョコ掛けせず、そのまま食べたほうが美味しかった。
で、煮崩れたものは、ブレンダ―にかけて、ジャムにしました。
ちょっとオレンジでも作ってみたくなったなぁ。
でもそれより先に、そろそろ確定申告に取り掛からないと。
今日の夢で、確定申告期日に間に合わない夢を見ましたから・・