SSブログ

2月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

2月お菓子教室最終日でした。
2月らしく、チョコを沢山使いました。

今日は皆さんお持ち帰りなので、
お昼用のパン 
IMG_8810.JPG
クリームパンと焼きチーズカレーパンにしました。

私のお昼ごはん
IMG_8811.JPG
焼きチーズカレーパンとビーツのポタージュ

先日ピンクのサラダを作った時にあまったビーツを冷凍しておいて、
ポタージュにしました。姪3が好んで食べます。
甥3はかぼちゃポタージュは好きなのですが、これは嫌いなので、
「今日は何色のスープ?」と聞きます。
親切な伯母は、ビーツとかぼちゃ 両方のポタージュを作り届けました。

マンディアン
IMG_8804.JPG
余ったホワイトチョコ使いきりで作ってみました。
ホワイトチョコ好きですが、マンディアンにする場合はブラックチョコの方が合うみたい。

夏ミカンピールが結構うまく出来たので、オレンジコンフィを作ってみよう!
と思ったのですが、国産オレンジ一箱取り寄せ・・までしなくても良いか。
と思い、庭のレモンでとりあえず、レモンコンフィを作ってみました。

作ってみてから気がついたのですが、
レモンコンフィって世の中にそんなに出回っていませんよね。
ということは、何か問題があるということなのですよ。

レモンはオレンジに比べて、じょうのう膜が固い。
だからコンフィにしても じょうのう膜が主張をして、最後口の中に残る。
膜の固さに反して、果肉の部分は柔らかいから、
煮ているうちに、果肉が落ちてしまいました。
何とか形になったもの、軽く乾燥させて、チョコ掛けしたもの。
IMG_8808.JPG
すごく日数をかけて作ったのに、きれいに仕上がったものたった数枚・・
チョコと合わせると、味は微妙な感じ。
レモンコンフィの場合、チョコ掛けせず、そのまま食べたほうが美味しかった。
で、煮崩れたものは、ブレンダ―にかけて、ジャムにしました。

ちょっとオレンジでも作ってみたくなったなぁ。
でもそれより先に、そろそろ確定申告に取り掛からないと。
今日の夢で、確定申告期日に間に合わない夢を見ましたから・・

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理