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ショコラetc [お菓子教室]

雨が降るとか、雪になるとか言われていた今日
お天気の中でお菓子教室を終えることが出来ました。

ショコラ
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”チョコ”という名前の通り、チョコレートがたっぷりと入っているので
チョコ好きにはたまらないケーキです。
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プラリネとフィヤンティーヌが味のアクセント。

マンディアンも作りました。
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テンパリングの意味と定義の説明がなかなか難しい。
ただ1つ言えるのは、毎日触っていると、ここだという勘所がわかる日が来るので
冬の間になるべくチョコを触る機会を増やすと良いでしょう。(!)

2月お菓子教室あと一回で、材料の具合が見えてきたので、
多めに残る予定のアーモンドをキャラメリゼしました。
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クリスマスケーキで作ったピーナッツ衣を(アーモンドも同じ要領)
もう一度火にかけて、キャラメル色になるまで加熱したら出来上がり。
カリカリポリポリ、そのままで美味しいお茶うけになります。

マンディアンで使用するアーモンドはほんの少しなので、
アーモンド余ったら、ぜひ作ってみてください。
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