ショコラetc [お菓子教室]
雨が降るとか、雪になるとか言われていた今日
お天気の中でお菓子教室を終えることが出来ました。
ショコラ
”チョコ”という名前の通り、チョコレートがたっぷりと入っているので
チョコ好きにはたまらないケーキです。
プラリネとフィヤンティーヌが味のアクセント。
マンディアンも作りました。
テンパリングの意味と定義の説明がなかなか難しい。
ただ1つ言えるのは、毎日触っていると、ここだという勘所がわかる日が来るので
冬の間になるべくチョコを触る機会を増やすと良いでしょう。(!)
2月お菓子教室あと一回で、材料の具合が見えてきたので、
多めに残る予定のアーモンドをキャラメリゼしました。
クリスマスケーキで作ったピーナッツ衣を(アーモンドも同じ要領)
もう一度火にかけて、キャラメル色になるまで加熱したら出来上がり。
カリカリポリポリ、そのままで美味しいお茶うけになります。
マンディアンで使用するアーモンドはほんの少しなので、
アーモンド余ったら、ぜひ作ってみてください。
お天気の中でお菓子教室を終えることが出来ました。
ショコラ
”チョコ”という名前の通り、チョコレートがたっぷりと入っているので
チョコ好きにはたまらないケーキです。
プラリネとフィヤンティーヌが味のアクセント。
マンディアンも作りました。
テンパリングの意味と定義の説明がなかなか難しい。
ただ1つ言えるのは、毎日触っていると、ここだという勘所がわかる日が来るので
冬の間になるべくチョコを触る機会を増やすと良いでしょう。(!)
2月お菓子教室あと一回で、材料の具合が見えてきたので、
多めに残る予定のアーモンドをキャラメリゼしました。
クリスマスケーキで作ったピーナッツ衣を(アーモンドも同じ要領)
もう一度火にかけて、キャラメル色になるまで加熱したら出来上がり。
カリカリポリポリ、そのままで美味しいお茶うけになります。
マンディアンで使用するアーモンドはほんの少しなので、
アーモンド余ったら、ぜひ作ってみてください。